Кампродон (Испания)

Кампродон (Camprodon - кат.) - испанский муниципалитет в районе Риппольес, расположенный в 75 км от административного центра провинции - Жироны и в 130 км от Барселоны - зато в непосредственной близости от Пиренейских гор - можно сказать, у самого их подножия.

 

А означаnm это может только одно: при таких неоспоримых достоинствах, как свежий горный воздух (Кампродон расположен на высоте 988 м над уровнем моря), совершенно "открыточные" виды с заснеженным могучими вершинами Пиренеев "в одном полете стрелы", и традиционной для горных районов Каталонии малонаселенностью Кампродон просто обречен был стать "модным" у среднего и вышесреднего класса барселонцев и жиронцев - что, собственно, и начало происходить уже в конце 19-го столетия. 

Сегодня очень многие жители крупных городов Каталонии имеют в Кампродоне вторые резиденции и исправно выбираются в эту прекрасную пиренейскую глушь по выходным, праздникам и отпускам. Охотно останавливаются в отелях Кампродона и прочие каталонцы, испанцы и живущие с обратной стороны гор французы. 

О массовом международном туризме в Кампродоне речь пока не идет - ввиду его определенной "труднодоступности и удаленности" от той же Барселоны - но о какой, собственно говоря, труднодоступности речь? Выехав из Барселоны до Кампродона запросто доезжаешь за два часа - причем, по традиционно хорошим дорогам - так что всё весьма относительно. 

Для горной Каталонии, Кампродон - очень крупный населенный пункт, население которого составляет, ни много ни мало, 2 200 человек!  Зная, что в некоторых соседних деревнях не наберется и сотни местных жителей - это, безусловно, показатель! 

Кампродон обязан своим существованием и развитием старинному монастырю Святого Петра и правом на проведение рынков и ярмарок, дарованном Кампродону в 1 118 году графом Барселоны Рамоном Беренгером III. 

Уже в 1252 году Кампродон получил почетное звание "королевского города" и попеременно управлялся то церковуными, то светскими властями, умудряясь при обоих режимаах процветать, однако в 15 веке определенно наступила "черная полоса" в истории города.  

Кампродон

Конечно же, здесь не обошлось без французов. Ничего не имею против этой прекрасной нации, однако все испано-французские конфликты начинались с того, что французы, вторгаясь каждый раз на территорию Испании, начинали гнобить ее с Каталонии, а каждый раз покидая Испанию, заканчивали гнобить ее в той же Каталонии, в особенности, в приграничных районах, где, собственно, и находится Кампродон. 

 Поэтому без французов в истории Каталонии совершенно не обойтичь. Французский король  Людовик XI как и следовало от него ожидать,  разграбил и сжег Кампродон в 1470 году, во время войны против Хуана II Арагонского.

Затем французы разграбили и сожгли Кампродон во время Войны Жнецов (1654–1658) - похоже, к тому времени это уже вошло у них в привычку.  В третий раз он был взят французами (герцогом де Ноай) в 1689 году во время войны Карла II против Людовика XIV - и, по старой доброй традиции, снова разграблен и сожжен. Местные жители попросту не успевали отстраиваться и накапливать новое добро - чтобы французам было что жечь и грабить в следующий раз.

"Следующий раз" наступил в 1794 году, когда город Кампродон разграбил и сжег французский генерал Дагоберт. Впрочем, не французом единым... 

Кампродон также сильно пострадал во время первой и третьей карлистских войн в XIX веке, когда инициаторами разграбления и сожжения Кампродона выступали уже "родные", то есть, испанские противооборствующие группировки.

На фоне всего вышесказанного многие могут справедливо усомниться в существовании Кампродона вообще. О каком Кампродоне речь, если его постоянно грабили и жгли? Разве могло от него хоть что-то уцелеть - при таком-то положении дел! Скорее всего, никакого Кампродона нет вообще! 

Спешим не согласиться - Кампродон есть! Более того, он весьма, как мы уже сказали, живописен и умудрился сохранить немалую часть своего архитектурного наследия. 

В двадцатом веке в Кампродоне началось (наконец-то!) заметное возрождение экономической и социальной активности, невзирая на такие смутные периоды, как, например, Гражданская война 1936-39 годов. 

Буржуазия, как уже говорили, по достоинству оценила все прелести этого дивного горного поселения, расположенного на реке Тер, и принялась отстраивать большие и важные дома на набережной Маристани, а после и в более верхних зонах города и муниципалитета. 

С появлением буржуазии муниципалитет обзавелся теннисным клубом, полем для гольфа и ресторанами с претензией на авторские изыски. В 60-ые годы прошлого века туризм начал свое победное массовое шествие по планете, не обминув при этом и Кампродон. 

В городе появились отели, чему способствовала возрастающая популярность всех видов активого отдыха на природе, а также строительство горнолыжных курортов в Каталонских Пиренеях. 

Если традиционно экономика Кампродона строилась на сельском хозяйстве, животноводстве, текстильной и деревообрабатывающей промышленности, то в последние годы в муниципалитете были создны несколько компаний, занимающиеся производством свиных колбас и прочих "свинопродуктов", которые славятся сегодня далеко за пределами Каталонии - благодаря туристам, которые, собственно, эти колбасы и покупают, а затем несут благую весть по миру. 

Кроме "свинопродуктов", которые мы нередко покупаем в Кампродоне и можем засвдетельствовать их высокое качество, чсто называется, "из первых рук", следует также обратить внимание на печенье и марципаны из Кампродона, которые станут отличным подарком любому сладкоежке! 

В наши дни основным источником богатства Кампродона является  именно туризм

 - что и замечательно!

Из достопримечательностей Кампродона следует упомянуть монастырь Святого Петра, построенный в середине 10-го века графом Бесалу Вильфредом Вторым для ордена бенедиктинцев. 

В наши дни здания собственно монастыря не существует, зато прекрасно сохранилась церковь в романском стиле,  план которой являет собой латинский крест с центральной абсидой и восьмиугольным куполом, поддерживающим колокольню. он следует романскому стилю, имеет план латинского креста с центральной апсидой и восьмиугольным куполом, поддерживающим колокольню.

Следует также уппомянуть приходскую церковь Кампродона, которая носит имя Санта-Мария и представляет собой типичную для старых храмов смесь стилей: построенная в романском стиле, он претеерпела ряд модификаций в стиле готики, а после еще и обогатась пристроенной часовней в стиле барокко. По преданию, в храме хранится шкатулка Сант Патллари с останками святого.

В Кампродоне также имеется музей знаменитого каталонского композитора Исаака Альбениса, родившегося в Кампродоне в 1860 году. Ежегодно, кстати, здесь проводится музыкальный фестиваль, носящий его имя.

И, конечно же, нельзя не упомянуть "Новый мост", давно и по праву считающийся визитной карточкой города.

Впрочем, кому "новый", а кому и не очень: этот одноарочный, весьма впечатялющий мост через реку Тер был построен между 1196 и 1226 годами - то, есть, восемьсот лет назад.

На мосту находились одни из крепостных ворот, через которые можно было попасть в Кампродон, и, кроме того, он являлся частью дороги, соединявшей Кампродон с Серданьей. Впрочем, почему "находились"?

Находятся и сейчас, замечательно сохранившиеся, как и пристроенная к мосту оборонительная башня, которая в наши дни служит вполне мирным жилищем. 

Впрочем, будем откровенны: мы никогда не ездили в Кампродон сами (и не возили туда своих туристов) "за архитектурой". Для этого вовсе не забираться в Пиреннескую дичь и глушь. 

Нет - в Кампродон ездишь за "общим колоритом", за альтернативой "огням большого города", за красотой матушки-природы, радующей глаз во все четыре стороны света, за тем самым, уже упомянутым" целебным горным воздухом", от которого мгновенно разыгрывается дьявольский аппетит, и ты не входишь, но врываешься в этот город  в поисках какого-нибудь приличного куска мяса... 

Которое, как и все другое, тебе тут же и подадут. Кампродон не обижен отсутствием туристов, и, соответственно, заведений общепита на любой вкус здесь тоже предостаточно. 

А после, набив, как водится, брюхо, в Кампродоне хорошо спуститься к быстрой, холодной и прозрачной реке Тер и помедитировать минут этак десять, глядя на вечно бегущую воду...

Кампродон

А после можно отправляться бродить - Кампродон всячески к тому располагает. Перед тем, как выбираться, сюда, рекомендуем посмотреть "градусы" - здесь высоко, повсюду горы, и температура может разительно отличаться от барселонской. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0