Часовня Маркуса (Capilla de Marcús) - церкви Барселоны

Часовня Маркуса, расположенная в барселонском районе Борн (Ла Рибера) - одна из самых старых церквей Барселоны, построенная в невероятно далеком 12-ом веке, между 1166-ым и 1168-ым г.г. - и одна из самых "неизвестных", как для туристов, так и для местных жителей, что связано, в первую очередь, с расписанием ее работы: церковь закрыта практически всегда. 

Не скажу, чтобы интерьеры этого маленького храма были особенно чем-то интересны (все, что находится внутри, было не раз уничтожено, затем восстановлено и датируется, главным образом, 19 столетием) - но на мой взгляд, в любом случае не мешало бы сделать их более доступными - ведь история у часовни Маркуса действительно занимательная. 

Этот маленький шедевр романской архитектуры (столь редкой для преимущественно готрической Барселоны) был построен в 12-ом столетии на деньги богатейшего барселонского купца Берната Маркуса, который профинансировал также строительство больницы, кладбища для бедных и приюта для странников, расположенных рядом с церковью и до наших дней, увы, не сохранившихся. 

Собственно, часовня Маркуса - это "неофициальное" название храма, связанное с именем мецената. Что до "узаконенного" имени часовни, она называется  Mare de Déu de la Guia и посвящена культу Девы Марии-Проводницы - покровительницы всех, находящихся в пути. 

Эта "специализация" Девы Марии совсем не случайна: часовня была построена рядом со старой  римской дорогой Vía Franca, которая вела от северных крепостных ворот Барселоны на север, то есть, в сторону Франции. 

Часовня Маркуса в Барселоне - церкви Барселоны

На момент постройки часовни Маркуса (1166-68) дорога уже существовала целую тысячу лет, и не случайно, что там со временем сосредоточились все связанные с перемещениями в пространстве учреждения: больницы, хостелы  - такие, как "Flor del Lliri",  "León", "Masa", de los "Caballos", "Campana", конюшни для почтовых лошадей и т.д. 

В этих средневековых "общагах", расположенных вокруг часовни Маркуса, останавливались не только приезжие, но и сами барселонцы, припозднившиеся, например, к закрытию крепостных ворот. 

Учитывая "специализицию " Богородицы, образ которой находился в часовне Маркуса, ее избрала впоследствии свой покровительницей барселонская гильдия  "La Cofradía del Correo a Caballo y a pie", которая по праву считается первой почтовой службой в Европе

Действительно, первые упоминания о почтово-курьерской регулярной службе в Европе связаны прежде всего с Каталонией, где основателем ее стал, как считается, все тот же предпримчивый барселонский меценат Бернат Маркус. 

С 1255-го года ее существование можно проследить более-менее точно длагодаря распоряжеению графа Барселоны и короля Арагона Хайме Первого "Завоевателя" вессти канцелярские записи.  

В этих записях для определения профессии почтальна упоминаются слова «missatger, cursor, nunci, troter, correu». Также из них известно, что в 1263 г. в нотариальной канцелярии Барселоны имелось 16 писцов, напрямую подчинявшихся Королевской Курии. 

Задача почтовых курьеров заключалась в доставке писем, исходящих из канцелярии, получателям, находившиимся за пределами Барселоны (что зачастую означало расстояния в 1 000 км и больше, если речь шла о территории нынешних Франции, Италии и т.д.) 

Интересно, что в свое время почтовый курьер имел право проживать на территории королевского дворца и находился на полном королевском обеспечении - то есть, получал еду, обувь, одежду, дополнительную плату в конце каждой миссии, пособие по болезни и пособие по старости. 

Часовня Маркуса в Барселоне

В случае, если он являлся арабом или евреем, он получал пособие, покрывающее расходы на питание вне королевского дворца, составлявшее вполне достойную сумму. 

У средневековых барселонских почтальонов и курьеров установились, как мы уже сказали, очень близкие отношения с часовней Маркуса - уже  в 14 веке часовня стала штаб-квартирой «Барселонской почтовой службы».

Всякий почтовый курьер, перед тем как отправиться в путь (во Францию, Италию и т д.) непременно получал благословение священника: пешим внутри часовни или верхом на лошади, если процедура происходила в церковном дворике (клуатре). Надо полагать, в этом случае часть божьей силы предназначалась и для коня, роль которого в почтовых услугах той поры сложно переоценить.

В некоторых случаях курьеры, которые должны были спешить и не имели возможности пройти обряд благословения в установленном порядке, совершали его "экспресс-вариант" - проезжая верхом мимо часовни, они делали «espategar la xurriaca» (щелканье кнутом), что служило своего рода приветствием и знаком почитания в адрес их Святой заступницы, Деве-проводницы. 

Надо полагать, Богоматерь-Проводница, слыша этот характерный щелчок, точно так же, "эскпрессом" благосовляла почтальона - без обид и с пониманием того, что обстоятельства бывают разные.

В конце 18 века была снесена королевская часовня, посвященная Деве-проводнице рядом с крепостными воротами "Портал Ноу" - и почитаемый образ оттуда переместился в чяасовню Маркуса, что окончательно закрепило за ней статус главного храма барселонских почтальонов.

За без малого тысячу лет своего существования часовня не раз была разграблена, множество раз горела, в 18-ом веке лишилась абсиды, еще ранее - клуатра, не говоря уж о содержимом интерьеров - однако само здание часовни с лобмбардскими арками,  характерными для романского стиля, замечательно сохранилось - в чем не последнюю роль сыграл замечательного качества песчаник из каменоломен Монжуика. 

Так что всем рекомендуем, оказавшись в Борне, обязательно обратить внимание на эту маленькую часовню с большой историей. А если вы почтальон, курьер, дальнобойщик или экскурсионный гид, то обязательно попросите заступничества у Матери Божьей-проводницы - лишним, особенно в наши дни, точно не будет! 

Часовня Маркуса в Барселоне

Часовня Маркуса - полезная информация

Адрес: c.  Carders, 2

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0