Часовня Святой Люсии в Барселоне

Часовню Святой Люсии в Барселоне обнаружить совсем несложно: достаточно пойти направо от монументального фасада готического собора Святого Креста и Святой Евлалии, и через 30 м на одноименной улице вы обнаружите небольшйю каменную постройку часовни с полукруглыми романскими арками, которые резко контрастируют с стрельчатыми арками оконных проемов готического собора. 

Действительно, часовня Святой Люсии, ныне соединенная с кафедральным собором в единое целое была построена в период с 1257 по 1268 г.г. - то есть, за три десятка лет до того, как приступили к сооружению огромного готического кафедрального собора. 

До того часовня Святой Люсии являлась частью Епископского дворца и размещалась на располагавшемся здесь же небольшом кладбище. Однако собор рос, в 15 веке приступили к сооружению клуатра - дворика собора, где сегодня проживают 13 белых гусей - и часовня, в конце концов, была встроена в соборный комплекс. 

"Даром" ей это не прошло: часовня лишилась абсиды, а в левой задней части маленькой церквушки пробили ход, связывающий её с клуатром. Другая дверь, выходившая ранее на улицу Епископа, напротив, была замурована, однако вы легко определите ее местоположение по сохранившейся части арки с изображением Агнца Божьего. 

Изначально часовня была посвящена небезызвестным 11 000 девственниц, а заодно и всем Святым девам церкви во главе с Девой Марией, однако с 1296 года и по сей день носит имя Святой Люсии Сиракузской, о которой мы обязаны вкратце упомянуть. 

Часовня Святой Люсии в Барселоне

Люсия Сиракузская (около 283 Сиракузы, Италия — около 303, Сиракузы) — раннехристианская мученица и святая, являющаяся "официальной" покровительницей слепых.

Согласно историческим источникам, Люсия была дочерью богатого римского гражданина из Сиракуз, который рано умер. Её мать, Евтихия, хотела выдать дочь замуж, однако Люсия принесла обет безбрачия и не согласилась на помолвку. После исцеления матери на могиле святой Агаты в Катании от кровотечений, она согласилась с обетом дочери. 

Отвергнутый жених возбудил против христианки Люсии жестокое преследование. Судья Сиракуз Пасхазий хотел отдать её в публичный дом, но ни повозка, запряженная быками, ни тысяча мужчин не могли сдвинуть Люсию с места. После разнообразных пыток и сопровождающих их чудес она была убита ударом меча. 

Другие легенды сообщают и о том, что ей вырвали глаза. (Иная версия утраты Люсией зрения связана со следующей историей: у девушки имелся слишком настойчивый кавалер, без устали твердивший Люсии, какие у нее прекрасные глаза. Люсия, посчитав ситуацию греховной и желая избавиться от ухажера, вырвала себе глаза напрочь - однако Богородица вернула девушке зрение - в награду за ее набожность.)

В христианских церквях днём поминовения Святой Люсии является 13 декабря (26 декабря по юлианскому календарю. Отмечается как праздник в католических и протестантских странах.

Святой Люсии молятся при заболеваниях глаз, кровотечениях, шейных болях и дизентерии. Она является покровительницей бедных, слепых, раскаявшихся блудниц, больных детей и покровительницей городов Сиракузы и Венеция. Своей заступницей её также считают окулисты, адвокаты, крестьяне, электрики, стекольщики, кучера, ножовщики, швеи, посыльные, мебельщики, шорники, портные, писари и ткачи.

Упоминаю об этом неспроста: как видим, круг тех, кому помогает Святая Люсия, необычайно широк, и потому, когда вы окажетесь в Барселоне, нелишним будет знать, где можно попросить помощи неба - разумеется, если она понадобится. 

Внутри часовни Санта-Люсия привлекают две гробницы, в которых содержится прах епископа Арнау де Гурб, который в 13 веке и инициировал строительство часовни, а также каноника Франсеска де Санта-Колома (14 века).

Однако гораздо интереснее, на мой взгляд, другая надгробная плита, бросающаяся в глаза не столь явно:

На ней мы видим изображение рыцаря Джауфреда де Санта-Колома в полном боевом доспехе и с мечом, а под ней с 1319 года покоятся его останки. Подумаешь, рыцарь! - скажут некоторые. Да их в то время было, как собак нерезаных! 

Отчасти это, конечно верно: рыцарей в Средние века было несколько больше, чем сейчас, однако хотел бы отметить: рыцарь это не простой. Совсем не простой - Джауфред де Санта Колома, как уверены многие историки, принадлежал к славному Ордену рыцарей-тампилеров!

Да-да, тех самых - воинов, монахов и банкиров в одном лице. Орден, как мы знаем, стяжал огромные богатства, приобрел мощнейшее влияние, выходящее далеко за пределы религиозной сферы и, в конце концов, был уничтожен по приказу Папы Климента V и французского короля Филиппа IV, издавшего указ об аресте всех членов Ордена, находящихся на территории Франции в пятницу 13 октября 1307 года. 

Папа Климент, не в силах противиться намерениям Филиппа Красивого, решил "принять участие" и 22 ноября того же года издал буллу, преписывающую произвести аресты тамплиеров во всех христианских странах. После этого карательная машина заработала но полную мощность. 

Однако в королевстве Арагон, короли которого, прошу заметить, по совместительству являлись графами Барселонскими, преследования тамплиеров были вовсе не так суровы, как в соседней Франции, да и местный закон в то время не признавал пыток. 

Находившиеся на территории той же Каталонии тамплиеры заперлись в принадлежащих им замках (напр. в замке Миравет в Каталонии) и оттуда, находясь под защитой мощных стен, продолжали угрюмо твердить о своей невиновности.

В защиту тамплиеров выступили представители многих знатных фамилий Каталонии и Арагона, и, в конце концов, граф Барселоны Хайме Второй махнул рукой и объявил, что в случае сдачи тамплиерам будет оставлена жизнь и даже свобода. 

Однако, будучи типичным барселонцем, Хайме Второй отнял у тамплиеров из замки и земли, чем они, разумеется, были глубоко обижены и крайне недовольны. Некоторые подались на Майорку, где отношение к тамплиерам было более чем гуманным, и рыцарям монахам даже выплачивали пожизненную пенсию. 

Всё это мы к тому, что наш рыцарь, похороненный в часовне Святой Люсии, вполне мог прожить еще двенадцать лет после уничтожения оредна, а мог бы и больше - будь на то воля Господа. 

Кстати, в Барселоне командорство тамплиеров появилось уже в 1134 году, и поначалу жили рыцари-монахи аккурат напротив часовни Святой Люсии, в доме Архидьякона, который прекрасно сохранился и поныне, и с второго яруса галереи которого получаются отличные фотографии часовни. 

После того, как Орден тамплиеров был упразднен, их барселонские владения оказались, в конце концов, в руках графов Барселоских и королей Арагонских (кто бы сомневался), и здание Командорства перестроили в Малый Королевский Дворец, который, к величайшему моему сожалению, в 19-ом столетии снесли. Тем не менее, на улице Атаульф в Готическом квартале сохранилась церковь, принадлежавшая тамплиерам, а ныне являющаяся собственностью иезуитов. 

Часовня Святой Люсии в Барселоне - полезная информация

Адрес: Carrer de Santa Llúcia, 08002 Barcelona

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0