Дом, где родился Гауди

Дом, где родился Антонио Гауди

Чтобы увидеть дом, где появился на свет гениальный каталонский архитектор Антонио Гауди, на придется отправиться в Реус, что под Таррагоной, и отыскать улицу Святого Винсента (Calle de San Vicente или Carrer de Sant Vicenç на кат.), а на ней - ничем не примечательный дом под № 4. Слева от двери вы обнаружите покрытый сипмпатичной ржавчиной стенд, надпись на котором (на чистом каталанском языке) гласит: "25 июня 1852 года в этом доме родился Антони Гауди и Корнет, который провел здесь детские и юношеские годы, оказавшие решающее воздействие на формирование творческой индивидуальности архитектора".

Отметим, по-каталански имя Гауди звучит и пишется как "Антони", потому и мы будем называть его в дальнейшем так же, учитывая, что Гауди был "каталонцем до мозга костей". Справедливости ради, отметим - здание, где родился Антони Гауди, было снесено еще в 1903 году или даже несколько раньше - то есть, это не совсем тот дом, который достался в наследство родителям Гауди от одного из дедушек архитектора. 

Тем не менее, как утверждает местная организация "Друзья Гауди", местоположение более нового здания в точности соответствует отчему дому Гауди - что, в общем, и требовалось доказать. Мы все любим географические привязки, воплощенные в материи - они делают историческую персону куда более предметной, близкой и осязаемой. 

Дом, где родился тот или иной деятель, его курительная трубка, поводок от его собаки оказывают на нас несравненно более сильное воздействие, чем десять страниц хвалебных текстов, посвященных его творчеству. Поэтому мемориальный стенд, установленный у дома, стоящего на месте дома, где появился на свет Антони Гауди - это однозначно скорее плюс, чем минус! 

Еще один несомненный плюс - скульптура, установленная в 2002 году (150 лет с момента рождения архитектора) буквально в нескольких метрах от отчего дома Гауди и изображающая его в виде ребенка, играющего с шарами. Автор этой интересной работы - местный скульптор Артур Алдома Позолоченные шары вращаются, так что рекомендуем вам "покрутить" их, в результате чего обнаружатся интересные надписи и изображения. 

Интересно, что до сих пор не существует совсем уж однозначной уверенности, что Антони Гауди родился именно здесь. Немалую путаницу относительно места своего рождения внес когда-то сам архитектор, не раз и не два повторявший, что он появился на свет вовсе не в Реусе, а в деревушке Риудомс, расположенной сразу за городской чертой Реуса, где у семейства Гауди имелся небольшой загородный дом. 

Впрочем, Гауди, обладавший свроеобразным чувством юмора, мог запросто делать это из чистого озорства, заодно подчеркивая, что он, сын, внук и правнук целой династии котельщиков, появился на свет буквально в мастерской отца. 

Так или иначе, до наших дней добралось свидетельство о крещении будущего гения, состоявшемся на следующий день после рождения: 26 июня 1852 года в приходской церкви Святого Петра в Реусе. Запись гласит: 

"В крещенских водах Святого Апостола Петра в Реусе был торжественно крещен Антон Пласид Гильем, рожденный вчера в половине десятого утра, сын Франсиско Гауди, котельщика из Риудомса, и Антонии Корнет, из Реуса, состоящих в законном браке." 

Гауди был пятым и последним ребенком в семье. Беременность протекала сложно, роды были тяжелыми, к тому же до того в семье уже умерли пятилетная дочь Мария и двухлетний сын Франсиско. Не стоит удивляться, что Антони был крещен практически мгновенно: родители подозревали, что младенец не задержится на этом свете и, таким образом, спешили поскорее спасти его душу. 

Однако, к счастью, получилось иначе. Болезненный мальчик крепко вцепился в жизнь обеми ручонками, и, подверженный донимавшим его болезням, прожил 73 года, подарив нам немалое количество бессмертных архитектурных шедевров. 


Write a comment

Comments: 0