Фонтан "Большой Каскад" (Барселона)

Фонтан "Большой Каскад", (известный также, как "Монументальный Каскад", или Каскад Парка Цитадели") представляет собой архитектурно-скульптурный комплекс с фонтанами и водными струями, расположенный в Парке Цитадели в Барслоне.  "Большой Каскад" был сооружен между 1875 и 1888 годами под руководством архитектора Жозепа Фонтасере. Гидравлический проект для "Каскада" был разработан молодым Антонио Гауди, а огромное количество скульптур, украшающее комплекс, явилось плодом работы целой команды скульпторов, среди которые следует выделить имена таких крупных мастеров, как Россенд Нобас, Рафаэль Атче, Жоан Флотатс и Венанси Вальмитжана. 

Парк занимает территорию, где прежде располагалась крепость "Цитадель", построенная, в свою очередь, на месте 1 200 снесенных домов барселонского района Ла Рибера. Дома жителей города были разрушены по приказу короля Фелипе V, после поражения Каталонии в Войне за испанское наследство, а возведенная на их месте крепость стала наглядным символом королевской власти, вызывавшим дружную ненависть горожан.

Почти полтора века "Цитадель" была символом угнетения Барселоны, пока в 1841 г. городские власти не получили, наконец, право, снести ненавистую твердыню - хотя до фактического унчтожения крепости прошло еще едва ли не 30 лет: это было осуществлено лишь в 1868-ом, с помощью так называемой "Славной революции". 

После сноса возникла идея превратить это пространство в общественный парк, для чего в 1872 году был организован конкурс, который выиграл, если быть совсем уж точным, даже не архитектор, а мастер-строитель Жозеп Фонтсере, не имевший диплома, зато обладавший мастерством и огромным практическим опытом.  

Фонтсере, продвигавший совершенно справделивую идею "Парки для города - то же самое, что легкие для человеческого тела", с энтузиазмом взялся за дело, вдохновляясь парковыми комплексами Уильяма Рента в Англии, Андре Ленотра во Франции, а также виллами Рима и Флоренции, спроектировал обширную зеленую зону, включавшую центральную площадь, кольцевую дорогу, два озера, лесной массив - а также "Большой Каскад".

К сотрудничеству "старый волк градостроительства" привлек совсем еще молодого и мало кому известного Антонио Гауди,  который разработал гидравлический проект "Каскада", а также создал искусственный грот, расположенный в центре монументальной конструкции. 

"Большой Каскад" в Парке Цитадели был торжественно открыт 12 июня 1881 г., еще не будучи полностью завершенным.  Парк Цитадели стал эпицентром Всемирной выставки Барселоны в 1888 году, проходившей с 8 апреля по 9 декабря 1888 года. В выставке приняли участие 22 страны со всего мира и получили около 2 240 000 посетителей.

"Большой Каскад" расположен в северном углу парка, по левую сторону от главного входа в Парк со стороны проспекта Луиса Компаньиса. Архитектурный комплекс имеет центральную структуру в виде триумфальной арки с двумя павильонами по бокам и двумя боковыми крыльями с лестницами, под которыми расположен бассейн, разделенный на два уровня. 

Большой Каскад в Барселоне

Надо отметить, "большой Каскад" подозрительно напоминает фонтан дворца Лоншана в Марселе (автор - Анри Эсперандье) - чего, собственно, никогда не отрицал и сам Жозеп Фонтсере. В первоначальном проекте Фонтсере был, кстати, гораздо скромнее по размерам, однако, заразившись типичной для Барселоны мегаломанией, Фонтсере быстро передумал, в результате чего "Большой Каскад" получился действительно "большим". 

В задней части "Большого Каскада" также имеются несколько помещений, включая резевуар для воды и Аквариум.

Аквариум действовал до 1930-х годов, после чего его коллекции были переданы зоопарку. В свое время это была первая постоянная экспозиция с живыми представителями морской фауны в Барселоне. 

Внутри помещение Аквариума было украшено сграффито с фигурой бога Нептуна, а на нижнем уровне была устроена группа сталактитов, имитирующих грот. На площади 120 м² были представлены различные виды рыб, типичные для каталонского побережья и региональных рек, а также ракообразные, звезды и морские ежи, ракушки, раковины, кораллы, губки и насекомые, связанные с речной и морской средой.

"Большой Каскад"выделяется обилием скульптур, в создании которых принимали участие несколько лучших скульпторов того времени. Отдельно следует выделить монументальную чугунную группу весом 30 тонн «Квадрига Авроры» Россенда Нобаса (в настоящий момент позолоченную), а также «Рождение Венеры» Венанси Вальмитжаны.

Фонтан "Большой Каскад" в Парке Цитадель в Барселоне

Фронтон - работа Франсиско Пажеса Серратоса. Рафаэль Атче выполнил четырех грифонов в нижней части памятника, извергающих воду из хищных глоток.

"Наследил" в скульптурном отношении и молодой Антонио Гауди. Рядом со входом в бывший Аквариум, в верхней части комплекса, установлены два медальона с рельефными ящерицами, созданные Гауди:  

Дизайн пресмыкающихся, к которым Гауди всегда был неравнодушен,  вполне натуралистичен и напоминает горгульи апсиды Храма Святого Семейства, которые архитектор-модернист создал годы спустя.

"Большой Каскад" Парка Цитадели - полезная информация

Адрес: Parc de la Ciutadella, Passeig de Picasso, 21, 08003 Barcelona

Часы работы Парка Цитадели: 10:00 - 20:00

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0