Цветные дома на реке Оньяр - достопримечательности Жироны

Цветные дома на реке Оньяр - достопримечательности Жироны

Цветные дома на реке Оньяр в Жироне (Cases de l'Onyar на каталанском языке), также называемые речными или "висячими" домами, - это здания на участке бульвара Рамбла и улицы Аржентерия, фасады которых обращены к реке Оньяр. В совокупности они представляют собой архитектурный комплекс, включенный в список архитектурного наследия Каталонии.

Дома эти, в великолепном хаосе нависающие над рекой Оньяр - одна из самых "канонических" картинок города. Достаточно минуту-другую полюбоваться на их веселое многоцветье с одного из мостов, ведущих в Старый город, и вы ощутите, что Жирона - город, в который невозможно не влюбиться. 

Помню, как когда-то, давным-давно, впервые оказавшись во Флоренции, мы с женой разом, не сговариваясь, вскричали: "О, смотри! Совсем как в Жироне!"

Флоренция - похожа на Жирону

Флоренция. Имеет сильное сходство с Жироной - что не так уж и плохо

Кто-то, конечно, возразит - но ведь во Флоренции есть ширко известный мост, цветные домики на котором смотрятся особенно живописно! Да, это так - однако и Жироне, поверьте, есть чем удивить! 

В Жироне цветные домишки лепятся к крепостной стене - совсем как ракушки к днищу корабля! В далекие Средние века город Жирона был куда меньше нынешнего - и заканчивался аккурат на берегу реки Оньяр. А вдоль этого берега проходила мощная оборонительная стена - сотни тысяч тонн мастерски уложенного камня. 

Времена менялись, город рос - наступил момент, когда Жирона перешагнула на другой берег и принялась опоясываться новыми укреплениями - теперь уже по всем правилам бастионной системы фортификаций. 

Цветные дома на реке Оньяр

А средневековая стена вдоль реки Оньяр утратила всякое оборонительное значение - но если кто-то думает, что её снесли, он крупно ошибается! Стену тут же приспособили под более мирные и куда более насущнные нужды - под жильё. 

Понятно, что ни о каком праздничном разноцветье в те времена речи не шло. Любые излишества - признак хорошей жизни, а жизнь у жителей Жироны была совсем непростой. Близость Франции давала о себе знать - одних только серьезных осад французами город за свою  историю пережил более двадцати: тут кж не до украшательства! 

Дома на реке Оньяр - в Жироне

Яркие краски на фасадах стали появляться с конца 19-го века - и тогда же дома стали увеличиваться в размерах и нависать над рекой - благодаря эркерам на консолях. Посольку ни единого плана, ни каких-либо ограничений в отношении подобного рода транформаций не существовало, каждый расширял жилплощадь по своему персональному проекту. 

Всё зависело от наличия фантазии и денег у конкретного домовладельца - отсюда это пестрое многобразие, которое, собственно, и делает эту застройку такой интересной. Так уж устроен наш мозг - однообразие быстро его утомляет, и человек вскоре перестает что-либо воспринимать. 

Нашему вниманию постоянно требуются "раздражители" - и цветные дома над рекой Оньяр полностью отвечают этому требованию. Отметим, с каждого из мостов, ведущих в Старый город, открываются разные виды - так что, оказавшись в Жироне, не забудьте "перепробовать" все - и нисколько не будете разочарованы. 

Цветные дома в Жироне
Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0