Замок Ла-Суда (Каталония)

Замок Суда - замки и крепости Каталонии

Считающийся одним из главных исторических памятников Тортосы наряду с кафедральным собором, замок Сан-Хуан, известный как замок Ла-Суда, является ключевым свидетелем мусульманского прошлого города. 

В свое время, как известно, Тортоса являлась северным форпостом обширной империи Аль-Андалус. Кроме того, здесь находится единственный в Каталонии исламский некрополь под открытым небом.

Замок Ла-Суда был построен в 10 веке при халифате Абдеррамана III поверх древнеримского акрополя. Несмотря на приличную высоту, огромный колодец, вырытый внутри огороженного крепостными стенами периметра, был вырыт настолько глубоким, что достигал уровня реки Эбро - а это позволяло, в случае осады, иметь неограниченные запасы воды.

Замок Ла-Суда, Каталония

После завоевания Тортосы графом Барселоны Рамоном Беренгером IV в 1148 году замок стал тюрьмой - в первую очередь, для тех же мусульман. В разное время он принадлежал влиятельному роду Монткада, тамплиерам и являлся одной из главных резиденций  короля Хайме I Арагонского. В дополнение к функциям королевского дворца, он также служил дворцом правосудия. 

С исламской эпохи, кроме мусульманского кладбища, имеющего большое значение, сохранились планировка и фундамент стен, а также колодец, включающий подземные галереи, в которых, было время размещались мельница и две печи.

О средневековом наследии напоминают готические окна, здание порохового погреба и плац. Следует отметить, что в 15 и 17 в.в. замок подвергся множественным перестройкам, благодаря которым выглядит в наши дни весьма эклектично.

Замок Ла-Суда, Каталония

Зато виды, открывающиеся с общирной смотровой площадки у замка, поистине божественны. Не следует забывать, Южная Каталония - это места малонаселенные, дикие - и дико красивые. 

Одна лишь река Эбро, действительно похожая на настоящую полноводную реку (в отличие от большишства рек засушливой Испании) стоит того, чтобы уехать в эту глушь, заселиться в какой-нибудь уютный семейный отель - и полностью, пусть и на время, отключиться от всех бурь и потрясений внешнего мира. 

Замок Ла-Суда, Каталония

Parador de Tortosa

Castell de la Suda, s/n

43500 Tortosa

Tel. (+34) 977444450

Путеводитель по Готическому кварталу Барселоны

Write a comment

Comments: 0