Замок Рупит

Замок Рупит - экскурсии из Барселоны

Конечно же, замечательный каталонский городок Рупит не мог обойтись без замка сеньора - иначе кому принадлежали бы жители города? История замка в Рупите начинается, с кого бы вы думали - конечно же, с графа Барселоны и "отца всея Каталонии" Вильфреда Волосатого!

 

Снова этот "Волосатый" - воскликнете вы. Да, снова - и частота упоминания его имени в наших рассказах полностью соответствует масштабу той кипучей деятельности, которую Вильфред Волосатый (абсолютно реальный исторический персонаж) развил в 9-ом веке, заселяя освобожденные от мавров земли Старой Каталонии и объединяя их плод своим началом. 

 

Центром свежеоснованной и свежезаселенной административной единицы на этих землях стал, в конце концов,  замок Fabregues, первые упоминания о котором относятся к 968-му году. 

После того, как он был заброшен, случился новый административный передел, в результате которого возникли два замка и два входящих в их юрисдикцию района: Fornils и Рупит, о котором мы и станем говорить в этой статье. В юрисдикцию сеньоров замка Рупит входили три прихода: Rupit, Pruit, Sant Joan de Fabregues. 

Впервые этот замок упоминается под собственным именем в 1040-ом году, в завещании епископа-виконта Эрибау из рода Осона-Кардона. Да-да, из тех самых Кардона, которые в свое время владели чуть ли не половиной каталонских земель и справедливо прозывались "королями без короны". 

Род Кардона владел замком до 1276-го года, после чего его владельцем стал Рамон Амат. Амат продал замок графам Пальярс, а те, в свою очередь, в 1369-ом продали его Джилльберту Круильес, после чего замок... исчез. 

То есть, исчезли всякие упоминания о нем в исторических документах, а затем перестал существовать и сам замок - возможно, во время так называемой "войны Женералитата" (1462 - 1472) с королем Жоаном Вторым. 

Дело в том, что наказанием за непокорность местных феодалов со стороны королевской власти часто являлось разрушение замка феодала - потому и есть основания полагать, что замок был разрушен именно в конце 15-го столетия. 

 

То есть, все вышерасказнное нужно было только для того, чтобы рассказать, что замка Рупит не существует в природе? - возмутитесь вы.

 

Замок Рупит существует" - возражу я. Существует, но находится, скажем так, в "руинированном состоянии". Это замечательное выражение, которое очень точно отражает состояние замка в Рупите. 

 

Ну, и где же он, этот "руинированный замок Рупит"? - спросите вы. 

Да там, где и должен находиться замок сеньора, который в пределах своей юрисдикции был царем, богом, воинским начальникам и всеми ветвями власти в одном лице - то есть на самом верху. Ищите скалу с плоской верхушкой, доминирующую над городком Рупит - и сразу поймете, где находилось это горное баронское гнездо: на плоской вершине скалы. 

Кстати, само название и замка, и всего городка происходит от латинского rupes, что как раз и означает "утес, скала". 

На вершине этой, особенно при вечерней подсветке, замечательно виден сохранившейся фрагмент стены замка 8-метровой высоты, 5-метровой ширины и двухметровой толщины. Стена сложена из небольших, но аккуратно обработанных каменных блоков, в совокупности являющих собой настоящий монолит. 

 

Периметр замка составлял около 300 квадратных метров и занимал всю верхнуюю часть скалы. Помимо этого монументального куска стены замка, наверху сохранились и другие фрагменты башен и стен, как внутренних, так и наружных - правда, в значительной степени сокрытые в каменной породе и снизу едва заметные. 

Кроме того, у основания скалы сохранились также фрагменты оборонительной стены второго периметра - правда, давно уже ставшие частью домов, облепивших скалу со всех сторон. Чтобы убедиться в этом, поднимемся к скале по живописной улице Fossar.

Поднимемся и убедимся, что так и есть - к основанию скалы, откуда раньше можно было попасть в замок, сегодня не подобраться. Всюду дома, дома, дома, сложенные из старого камня. 

 

Некоторые из этих домов попросто пристроены к бывшей стене, другие построены из камня, из которого когда были построены стены и замок - так что в физическом смысле замок вовсе не истаял без следа. 

Он попросту "реинкарнировался", как это, например случилось в Средние века со многими монументами Римской эпохи. 

После того, как были положены немалые силы на разрушение монументальной конструкции замка  -  а рушил, разумеется, по приказанию "королевской рати" тот же простой люд снизу - им как раз в качестве компенсации за эту "каторгу" могли позволить воспользоваться освободившимся "строительным материалом" в своих целях. Что они наверняка и сделали.

 

А когда вы, обходя скалу понизу,  смотрите на такие, например дома, то с легкостью можете представить себе, что улица, на которой они стоят, соответствует внешнему периметру оборонительных стен Рупита и дома встроены в защитную стену или пристроены к ней - романтика, которая для Европы является общим местом! 

Да, как и вы, я предпочел бы, чтобы замок в Рупите был несколько менее "руинирован и реинкарнирован" - но тут уж, извините, не наша вина. Надо было думать в свое время сеньорам, на чьей стороне воевать, чтобы не остаться потом без замка! 

Кстати, существует до сих пор и пара легенд, связанных с замком Рупит. Одна из них гласит, что в одной из башен замка в свое время был устроен потайной туннель, протяженность которого составляла, ни много ни мало, целых 50 км! В случае осады замка его обитатели могли спуститься в этот тайный ход и выйти по нему в долину Аро!  

Другая легенда повествует о том, что в ходе одной из осад замка, длившейся долгие месяцы, защитников замка выручал невероятно смышленый и самоотверженный кот, который, опять же, через потайной лаз, прямо из замка попадал в речку Рупит и занимался ловлей форели в холодной воде.  Свой улов благородное животное сносило наверх, в замок, спасая тем самым его обитателей от голодной смерти. 

Вообще, наличие потайных ходов в средневековых (и не только) замках - вовсе не вымысел, а исторический факт. Жаль, что нельзя попасть  на верхнюю часть скалы и заняться поиском хода вплотную! Глядишь, еще и сокровища какие удалось бы попутно обнаружить...

Замок в Рупите

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0