Испания запустит систему ковид-паспортов в июне

16.04.2021. Коронавирус в Испании -новости. Испания запустит систему "зеленых цифровых сертификатов" (ковид-паспортов) в конце июня. Зеленый цифровой сертификат - это бесплатный документ, который будет доступен в бумажном, а также цифровом формате с QR-кодом для пользователей смартфонов. Ковид-паспорт удостоверяет, что его владелец был вакцинирован против covid-19, имеет отрицательный результат ПЦР или уже переболел коронавирусом. 

Генеральный секретарь Salud Digital Альфредо Гонсалес на вчерашней пресс-конференции подробно рассказал об этом после того, как ЕС выработал, наконец, общую позицию относительно системы зеленых цифровых сертификатов.  «Это не паспорт,  не проездной документ и не обязательное условие для поездки - это всего лишь механизм, который способствует мобильности внутри ЕС и в значительной степени облегчит пересечение границ ЕС гражданами третьих стран», - заявил генеральный секретарь по общественному здравоохранению.

Сертификат является «помощником» в плане свободы передвижения, но ни в коем случае не заменяет компетенцию государства в области общественного здравоохранения. Например, путешественник, прибывающий в Испанию, должен соблюдать антиковидные ограничения, действующие в Испании, и т. д. Если граница между Испанией и Францией, например, закрыта по эпидемиологическим причинам, то наличие цифрового сертификата в этом случае не будет играть никакой роли. 

Преимущество этого QR-кода, который является бесплатным и "недискриминационным", как подчеркнул Гонсалес, состоит в том, что он облегчит пересечение границы. Таким образом, «транзит для путешественника станет намного безопаснее, проще и гибче» и «Испания сможет принимать больше людей с большей безопасностью».

Правительство Испании намерено ввести его в действие к концу июня. Для этого система зеленых цифровых сертификатов должна обладать способность генерировать «миллионы сертификатов за очень короткое время». Автономные сообщества будут отвечать за выдачу сертификатов при технической поддержке со стороны здравоохранения Испании, которая также будет координироваться с Европейским союзом.

Также рассматривается возможность того, что свидетельство о получении первой дозы в одном государстве будет давать возможность для введения второй дозы в стране, отличной от ЕС. Планируется распространить действие цифрового сертификата и  на третьи страны, не входящие в Евросоюз - что, позволит международному туризму сдвинуться, наконец, с мертвой точки.  

Предполагается, что в сертификат можно будет включать вакцины, не авторизованные Европейским агентством по лекарственным средствам (EMA), хотя этот вопрос каждая страна ЕС должна будет решать самостоятельно. 


Write a comment

Comments: 0