Барселонские каникулы Мигеля Сервантеса

Оказавшись, на проспекте Колумба в Барселоне, обязательно остановитесь у дома под № 2 - в первую очередь, я адресую этот совет-просьбу-предложение всем жителям планеты Земля, неравнодушным к настоящей литературе. Почему? Да потому что в вышеозначенном доме, в далеком 1610 проживал, и достаточно долго, не кто иной, как автор "Дон Кихота"  - Мигель Сервантес. Кстати, Барселона - единственный реальный город, совершенно достоверно описанный в романе - и точно так же реальны и большинство связанных с Барселоной персонажей романа. 

Дом этот, впрочем, заметен издалека благодаря крикливо-яркой, и, чего уж греха таить, пошлой для строго особняка 16-го столетия вывеске "Supermercat Colom".

Барселонские каникулы Мигеля Сервантеса

Зато аккурат на высоте этой самой вывески, вы, приглядевшись, и обнаружите мемориальную доску, надпись на которой гласит: "Мигель де Сервантес. В память о том, что автор "Дон Кихота" жил в этом доме."

Дом в Барселоне, где жил Мигель Сервантес

Собственно, в Барселоне, которой Сервантес не однажды, и не в одном только "Дон-Кихоте" посвящал проникновенные строки, свидетельствующие о его симпатии к этому городу - так вот, в Барселоне Сервантес бывал не однажды. 

 

Некоторые исследователи полагают, что первый визит будущего знаменитого писателя в каталонскую столицу состоялся еще в 1569 и был вызван совсем не лучезарными причинами: Сервантеса активно разыскивали тодашние органы испанского правопорядка.  Незадолго до того, он дрался на дуэли с Антонио де Сигура, тяжело ранил последнего, после чего бежал и был заочно приговорен к усекновению руки и изгнанию за пределы Испании сроком на десять лет. 

 

Собственно, его не нужно было изгонять: перспектива с "усекновением руки" настолько не прельщала 22-летнего Мигеля, что он и сам был рад любыми возможными способами усользнуть за пределы Испании-матушки - что при первой возможности и сделал, отправившись на корабле в Неаполь.  Поэтому первое посещение Сервантесом Барселоны, было, скорее всего, максимально кратким, исполненным страха и ожидания ареста, и, скорее всего, самым светлым для Мигеля был тот миг, когда корабль, направлявшийся в Неаполь, наконец, покинул порт Барселоны. 

Дом Мигеля Сервантеса в Барселоне

В Неаполе, однако, все наладилось. Сервантес вступил в полк морской пехоты, заслужив, тем самым, помилование, и, так сложилось, в 1571 вновь оказался в Барселоне, откуда Хуан Австрийский повел флот Священной Лиги на битву при Лепанто.

 

Да, в этом знаменитом сражении 24-летний Мигель Сервантес командовал взводом испанских солдат на галере "Маркиза", проявил незаурядную храбрость и был трижды ранен в грудь, и в левое предеплечье, в результате чего левая рука Сервантеса оставалась недееспособной на протяжении всей жизни. Впомните приговор об усекновении руки - ну, как тут не подумать о судьбе и карме? 

 

Сколько-нибудь достоверных сведений о втором визите Сервантеса в Барселону тоже не сохранилось - да и откуда бы им взяться, если в то время Мигель был молоденьким безвестным военным, стоявшим в самом начале жизненного пути? 

Мигель Сервантес в Барселоне

А вот о третьем визите Мигеля Сервантеса в Барселону, во время которого он как раз и проживал в доме, о котором идет речь в этой статье, известно гораздо больше, что и немудрено - он состоялся четыре десятка лет спустя. К тому времени Сервантес был уже знаментостью, автором первой части "Дон-Кихота", которая к тому времени  выдержала 9 изданий: три в Мадриде, два в Лиссабоне,  два в Валенсии и по одному в Брюсселе и Милане - то есть, выражаясь современным языком, Сервантес был "медийной фигурой", обстоятельства жизни которого так или иначе фиксировались документально, благодаря чему, собственно, и дошли до наших дней. 

Известно, что Сервантес прибыл в Барселону, чтобы встретиться со своим покровителем, графом Лемосом, который должен был отплыть на корабле из Барселоны в Неаполь, чтобы вступить там в должность вице-короля. Как видим, за сорок лет жизни Сервантес успел обрасти влитялельными связями и знакомыми - за что его можно только похвалить. 

 

Граф Лемос находился в Барселоне с 5 по 10 июня 1610, после чего отбыл в Неаполь, а вот Сервантес задержался в Барселоне по меньше мере, до 29 июля, а по мнению некоторых исследователей, даже дольше - до сентября. 

 

За это время автор нашумевшего романа прекрасно изучил Барселону и, бесспорно, проникся ее неповторимым очарованием, что нашло отражение во второй части "Дон-Кихота", изданной в 1614. Точно также имели своих реальных прототипов и изображенные Сервантесом в "барселонских главах" персонажи. 

Барселона. Дом, в котором жил Сервантес, автор Дон-Кихота

В частности, на подъезде к Барселоне Дон-Кихот и Санча попадают в лапы "бандолерос" - местных разбойников, которыми предводительствует некий Роке Гинарт - так вот, Сервантес списал этого персонажа со вполне реального каталонского бандолеро той поры Пере Рокагинарда - как видим, даже имя сохранив почти неизменным. Рокагнарда, родившийся в 1582 неподалеку от Вика, был приятелем еще более известного бандолеро той поры - воспетого в легендах и предланиях Жоана Серальонги, имевщего статус каталонского Робин Гуда.

 

 

Однако, в отличие от Серальонги, который был в конце концов схвачен властями и четвертован на площади Короля в Барселоне, Роканарда в 1611 плучил помилование, в обмен на обещание 10 лет воинской службы под началом вице-короля Неаполя графа Лемоса (помните, того самого покровителя Сервантеса, которому, собственно, и посвящен второй том Дон-Кихота). Бывший бандит дослужился до чина капитана и благополучно умер своей смертью в 1635.

 

В Барселоне, кстати, даже имеется улица, посвященная этому знаменитому бандолеро, носящая название "Perot Lo Lladre", что можно перевести как "Перот-Ворюга":). О, эта помешанная на романтике Барселона - разве она не чудесна?

Бандолеро Серальонга

Еще одно абсолютно реальное барселонское "место боевой славы Дон-Кихота", описанное в романе - типография "Кормельяс", с 1591 по 1670 располагавшаяся в здании под 14, замечательно сохранившемся до наших дней. На тот момент в плане технической оснащенности она являлась самой передовой из всех пяти барселонских типографий. Попутно отмечу: пять типопграфий в начале 17-го века для города с населением чуть больше 40 000 чел (именно столько проживало тогда в Барсселоне) - это показатель!

 

Барселона была не только бандитским, но и много читающим городом, и не случайной улица Libreteria, расположенная неподалеку, считалась одним из лучших книжных рынков Европы: там располагались около 40 книжных магазинов! 

Сервантес в Барселоне

Сервантес в период своего проживания в Барселоне бывал в этой типографии неоднократно. Интересно, что Себастьян Кормелья, владелец типографии, родом, как и сам Сервантес, из местечка Алькала де Энарес, где в свое он работал печатником вместе с Бласом де Роблес, а тот, в свою очередь, являлся отцом Франсиско Роблеса, который в 1605 выпустил в свет первое издание Дон-Кихота.

 

Прошу простить меня за столь микроскопические подробности, однако рассказываю я о них не случайно - в Испании родственным и дружеским связям отводится значение самое первостепеннное! Понятно, что встретив  в Барселоне столь  многообразно "связанного" с ним человека, как Кормельяс, Серавнтес просто обязан был описать в романе именно его типографию! 

 

Примечателно, что сегодня в этом здание размещается торгующий бижутерией магазин под названием "Дульсинея". Случайность? Не думаю!:) 


И, наконец, поединок Дон-Кихота с рыцарем Белой луны, в ходе которого Кихот потерпел сокрушительное поражение и вынужден был клятвенно обещать победителю, что тотчас же отправится в свое селение и не станет покидать его минимум в течение года, состоялся на песчаных отмелях, давших впоследствии начало рыбацкому району Барселонета и находившимся там, где сегодня расположен Французский вокзал Барселоны. 

 

Вот такая она - барселонская география Мигеля Сервантеса и его Дон-Кихота! 


Посещение вышеописанной достопримечательности возможно в ходе наших следующих экскурсий:

1автоэкскурсия "Барселона от А и до Я"

2) пешеходная экскурсия по историческому центру Барселоны

3) пешеходная экскурсия по Готическому кварталу Барселоны 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0