Валенсия закрывает границы

18.12.2020. Коронавирус в Испании. Власти Валенсийского сообщества объявили об изменениях в "Рождественском плане" и  ужесточениии ограничительных мер в связи с ухудшением коронавирусной статистики на территории региона и всей Испании в целом. Новые меры вступят в силу в понедельник  и будут действовать до 15 января с возможностью их последующего продления. 

Вчерашнее заседание Межтерриториального совета, на котором Минздрав Испании разрешил автономиям вносить изменения в "Рождественский план", возымело немедленный эффект. Власти Валенсийского сообщества  приняли решение ограничить общественные и семейные собрания до 6 человек со следующего понедельника, в том числе, и в дни праздников. Что касается комендантского часа, он будет начинаться в 23:00, за исключением 24 и 31 декабря, когда его начало смещено на 00:00.

Кроме того, ужесточаются и меры периметральной изоляции Валенсийского сообщества, установленное до 15 января. Теперь въехать в Валенсию смогут лишь те, кто постоянно проживает на территории сообщества, а исключения для родственников и "близких друзей", установленные 12 дней назад для периода Рождества и Нового года, отменяются. Об этом объявил в четверг вечером президент Женералитата Валенсии Ксимо Пуиг, указав, что меры вступят в силу 21 декабря в понедельник. 

Пуиг извинился перед жителями сообщества за неудобства, которые может вызвать изменение мер, однако указал на неизбежность новых ограничений по причине ухудшения данных коронавирусной статистики. «Да, нам приходится вводить более жесткие меры, но они продиктованы соображениями рассудительности, безопасность и ответственности». 

Он также извинился за изменение мер всего через 12 дней после того, как был обнародован первый "Рождественский план", однако указал, что, "как всем понятно, если ситуация с эпидемией и заболеваемостью коронавирусом меняется, необходимо адаптироваться к новой реальности, потому что, «если этого не сделать, последствия будут значительно тяжелее».

«Ситуация ухудшилась, ярчайший пример - заболеваемость, которая за последнюю неделю выросла на 27%. У нас четыре дня подряд было более 2 000 заражений - это показатель, который заставляет нас реагировать. На карту поставлены будущее, работа и здоровье», - предупредил Пуиг, предвидя непопулярность новых мер.

На вопрос, планирует ли Сообщество продлить рождественские школьные каникулы, как это сделали Каталония или другие европейские регионы, Пуиг признал, что эта возможность была проанализирована, однако он не считает ее «уместной», хотя в первую очередь всё будет определяться дальнейшим развитием пандемии.

Выступившая после Пуига советник по вопросам здравоохранения Валенсии Ана Барсело сообщила, что в период с 6 ноября по 6 декабря в Сообществе было зарегистрировано заметное снижение уровня инфекций, но после этой даты данные ухудшились.

«Нет возможности определить конкретную причину этого ухудшения - однако очевидно, что это связано с общим ослаблением ограничительных мер. Данные показывают, что среди тех, кто ведет более активную социальную жизнь, выше и уровень заболеваемости», - заключила она, дав понять, что до того, как окончтельно не будут урегулированы все вопросы с вакцинацией, "свободной" жизни валенсийцам не будет. 

Отвечая на вопрос о кампании вакцинации против covid, Ксимо Пуиг заявил, что «сообщество готово получить, хранить и распространять 600 000 доз вакцины Pfizer», хотя оговорился, что «дата и время, когда поступят первые дозы, еще не известны».

«У нас есть холодильники, помещения и человеческие ресурсы. Персонал имеет большой опыт вакцинации; на самом деле, в этом году 1,2 миллиона валенсийцев были вакцинированы против гриппа, что почти на полмиллиона больше, чем в прошлом году», - добавил Пуч, еще раз подчеркнув, что первыми будут вакцинированы жители центров престарелых и обслуживающий их персонал, а также другие уязвимые группы.

Валенсия, как видим, быстрее прочих отреагировала на директрисы Минздрава Испании, в данном случае полностью совпадающие с политикой властей региона - и, надо ожидать, ее примеру в скором времени последуют и остальные сообщества. В частности, Каталония намерена объявить об изменениях в "Рождественском плане" в первой половине дня 18 декабря.  

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0