Храм Августа в Барселоне

Следы римской колонии Барсино, из который и выросла современная Барселона, встречаются в Готическом квартале повсюду - он обнаружить их не так-то просто. За абсидой кафедрального собора Барселоны есть, маленькая, узенькая, ничем не примечательная улочка под красивым названием "Paradis".

 

Так вот, углубившись по ней на двадцать метров, которые составляют ровно половину ее длины, вы увидите  на стене средневекового здания табличку с надписью "Римский храм Августа", а у арки входа, приглядевшись к камням под вашими ногами, даже обнаружите мельничный жернов, вмурованный в мостовую и указывающий на то, что мы находимся на бывшем  холме Табер, который вздымается над уровнем море аж на 16,9 м. 

Холм Табер, как известно, был высшей точкой римской колонии Барсино, значит .следуя логике, где-то здесь должен был располагаться и обещанный храм Августа. Так и есть. 

Правда, чтобы увидеть его, нам прдиется войти в здание, перечесь патио и свернуть в дверь направо. Тут-то мы их и увидим: четыре колонны храма Августа:  единственное, что сохранилось от когда-то впечатляющего культового сооружения,  своим главным фасадом выходившего на Форум колонии. 

Расположенные на высоком подиуме, с сохранившимися фрагментами архитрава наверху, сильно поврежденные безжалостным временем - колонны эти до сих пор впечатляют, сильно контрастируя со свежей штукатуркой окружающих стен. 

Сам Храм был воздвигнут в начале 1-го в. н. э. по повелению императора Тиберия, преемника Августа. Конструкция получилась по-римски благородной и внушительной: 37 м в длину, 17 в ширину, классический для гексастиля 6-колонный портик главного фасада...

Однако закатилась звезда Римской Империи, и славное наследие римлян стало постепенно исчезать под напластованиями последующих эпох. Римские постройки либо разбирались на камень хозяйственными барселонцами, либо использовались в качестве основы для новых зданий.

 

Так и Храм Августа превратился со временем в муху, влипшую в средневековый янтарь. Муху с сильно ободранными крыльми ,уточнил бы я - ибо все, что можно было отковырять и уволочь, барселонцы отковыряли и уволокли. Так поступали, к слову сказать, не только барселонцы - те же римляне умудрились разобрать чуть ли не половину Колизея! 

Храм Августа - точнее, то, что от  него осталось, никого не интересовал до 1830 г., когда архитектор Антони Селлес произвел кое-какие раскопки и детально описал какой, по его мнению, была вся конструкция храма в римскую эпоху. В то время от Храма уцелела лишь часть подиума и 6 колонн, 3 из которых были разрушены в 1850-м во время строительных работ на улице Libreteria.

Члены Академии изящной словесности Барселоны - единственные, кому было жаль римского наследия, умудрились собрать из обломков трех разрушенных колонн одну более мснее целую - и установили ее на площади Короля, где мы только что побывали. 

Там колонна-путешественница находилась до 1956-го года, когда ее, наконец, решили вернуть на место, добавив к трем остальным. Так что одна из этих колонн - настоящая путешественница, причем, в отличие от остальных фрагментов Храма Августа  - путешественница, которая вернулась "к своим корням".  Какая именно?  - спросите вы. Что же: та, что расположена ближе других ко входу. 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0