Как Сальвадор Дали обманул Йоко Оно

Как Сальвадор Дали обманул Йоко Оно

О Сальвадоре Дали можно сказать многое (что мы, собственно, и делаем в разделе "Мир Сальвадора Дали), причём, точки зрения на поистине необъятную личность усатого каталонца могут быть в высшей степени полярными. 

Бесспорно одно: Дали являлся чрезвычайно одаренной творческой личностью с большим чувством юмора; современникам он запомнился как эксцентричный персонаж с невероятной харизмой, которого просто нельзя было вопринимать с равнодушием. 

Одни утверждали, что его экстравагантность была прямым следствием врожденного безумия, другие, куда более близкие к истине - что сам мастер сюрреализма придумал образ эксцентричного гения, который затем монетизировал с оглушительным успехом. Так иначе, уже в подростковом возрасте Дали ставил перед собой наполеоновские задачи.

В возрасте 15 лет он записал в дневнике: «Я буду гением, и мир будет восхищаться мной. Меня возможну, неправильно поймут лии даже будут презирать, но я буду гением». Надо ли говорить, что Дали великолепно удалось задуманное!

При этом в число многочисленных достоинств Сальвадора Дали никак не входили высокие моральные принципы. Более того, художник сознательно считал, что вовсе не должен руководствоваться в своих поступках общепрпинятыми нормами морали - ведь эти нормы были придуманы для людей заурядных и посредственных, к числу которых Дали, совершенно очевидно, не принадлежал. 

В этом смысле нравственная парадигма Дали мало чем отличалась от пресловутой воровской этики. Если бы выстроить в линию всех, кого Сальвадор и Гала, его возлюбленная супруга объегорили, надули, обжулили, нагрели, развели - одним словом, так или иначе обманули в сугубо коррыстных целях, то линия эта легко достала бы от Земли до Луны. 

Среди обманутых великим, но в высшей степени жуликоватым каталонцем встречались и весьма известные личности, как, например, Йоко Оно - жена (ныне - вдова) одного из величайших музыкантов современности, экс-битла Джона Леннона. 

 

Как Сальвадор Дали обманул Йоко Оно

Сальвадор Дали обманул Йоко Оно на 10 000 долларов, продав японской художнице поддельную прядь своих знаменитых усов. В качестве материала для подделки выступила сушеная трава, которую художник и всучил японке, явно не ожидавшей такого подвоха и долгое время даже не подозревавшей об обмане.

Об этом не делающем чести Дали, но забавном, надо признать, эпизоде, рассказала Аманда Лир, французская певица и модель, которая, на пару с дряхлеющей Галой, была музой художника в последний период его активной творческой жизни - с середины 60-хх до 1982 года, когда Дали, лишившийся Галы, впал в состояние тяжелейшей депрессии и перестал появляться на публике. 

Лир, постоянная участница богемной лондонской тусовки, познакомилась с Дали в 1965 году через Брайана Джонса, гитариста Rolling Stones.  Довольно скоро миловидная Аманда (которую многие до сих пор считают транссексуалом) стали неразлучны.

Сальвадор Дали и Аманда Лир. Как Дали обманул Йоко Оно

  Аманда была сходу покорена шармом всемирно известного художника, а Сальвадору, в свою очередь, приглянулся её «очень красивый череп» - именно с этого комплимента, сделанного Дали, и началось их знакомство. Аманде на тот момент было 18 лет, Сальвадору Дали - 61.

«Я ничего не знала о жизни, в тот момент, когда встретила его, — призналась Аманда незадолго до смерти Дали в 1989-ом, — он научил меня смотреть на вещи его глазами».

Как бы то ни было, Аманда решила остаться рядом с Дали, оставив ради него других своих «друзей», таких как Дэвид Боуи, Брайан Ферри или тот же Брайан Джонс - и сделала совершенно правильный выбор: именно участие Дали в карьере Лир и сделало её, в конце концов, звездой. 

Как Дали обманул Йоко Оно

 По словам Лира, жена Джона Леннона, японская художница Йоко Оно, как-то попросила у Дали волосы, предположительно, для одной из своих работ. Однако, опасаясь, что Оно воспользуется его волосами  для какого-нибудь ритуала черной магии или оккультного трюка, художник решил не рисковать, вместо волос прислав Йоко немного высохшей травы, которую он выдал за волоски со своих знаменитых усов.

«За свою жизнь Дали никогда не мог устоять перед чеком. Однажды он продал волоски из своих усов Йоко Оно. Предложенная сумма - 10 000 долларов - была по тем временам очень внушительной, однако в последний момент Дали едва не отказался от сделки, потому что испугался. На полном серьезе Дали считал Йоко Оно ведьмой и действительно боялся, что его волоски будут использованы ей в оккультных целях.

Поэтому он послал меня в сад за стеблями сухой травы и послал их Оно в красивой подарочной коробке. Эта идиотка заплатил 10 000 долларов. Ему было весело обдирать людей», — вспоминает Лир в интервью VSD Magazine, как сообщает газета The Telegraph. 

 

Дали и Аманда Лир

Известно, что Дали был очень суеверным, он даже ходил повсюду с "особенным", по его мнению, кусочком дерева, который, по словам художника, очень помогал ему в борьбе со злыми духами.

Была ли Йоко Оно ведьмой или нет, зависит от того, как посмотреть на этот вопрос. Для многих поклонников группы Битлз, уверенных, что именно Оно стала причиной распада Ливерпульской Четвёрки - да, да, да! Для Джона Леннона, который, сегодня, увы, давно не с нами - разумеется, нет.

Сама японская художница никогда не комментировала эту предполагаемую аферу. Конечно, Йоко Оно не менее суеверна, чем был в своё время Сальвадор Дали: согласно Эллен Вайнштейн, японка была очень чувствительна к свету и звуку с самых детских лет. 

Однажды она обнаружила, что зрелище горящей свечи очень успокаивает её - и с той поры сделала это не только своим персональным ритуалом, но  и одним из своих знаменитых художественных перформансов - всё-таки Йоко Оно, не будем забывать - тоже художница. 

Можно ли верить Аманде Лир, которая в своё время написала целую книгу под названием "Дали глазами Аманды" (есть в русском переводе)? Как ни странно - да. Это вполне в духе Дали, а о суеверности Сальвадора нам приходилось слышать от местных (каталонских) жителей, которые знали его лично.

 Опять же - Дали и Йоко Оно также были лично знакомы, то есть, художник видел эту маленькую непостижимую женщину на расстоянии вытянутой руки, и если он не секунды не сомневался в её ведьмовской сути - значит, у него были на то основания. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0