Нео-кубическая композиция с тремя фигурами - Сальвадор Дали

"Нео-кубическая композиция с тремя фигурами"  - картина, написанная Сальвадором Дали в 1926 году в период, когда молодой художник находился под особенно сильным влиянием творества своего "старшего товарища" - Пабло Пикассо. 

 

Эта крупная вещь (190 х 200; масло, холст) была вскоре после написания пробретена родственником Дали - Жоакимом Куси и Фортунетом, а впоследствии подарена последним Музею аббатства Монсеррат, в экспозиции которого находится и по сей день. 

В то время Сальвадор Дали в глазах каталонских "гуру от искусства" все более приобретал репутацию "молодого каталонского дарования, на которое возлагались большие надежды". В 1925 году прошла первая персональная выставка Дали в Галерее Жозепа Далмау Барселоне, в 1927 году там же состоялась вторая... 

Дали, что называется, быстро набирал вес, пусть и на каталонском уровне, а главное - демонстрировал непрерывно возрастающий уровень мастерства, жадно, как губка, впитывя самые свежие тенденции в искусстве того времени. 

Эксперименты с кубизмом для Дали начались гораздо раньше, однако 1925 и 1926 годы - пожалуй, пик увлечения Дали этим направлением, изобретенным, к тому же, его земляком - Пабло Пикассо

Следует понимать, что в то время Дали был не просто увлечен творчеством Пикассо - он боготворил Пабло, кроме того, именно в 1926 году, в марте, состоялась личная встреча Дали и Пикассо. По степени значимости для молодого Сальвадора знакомство с Пикассо было не меньшим событием, чем знакомство с еще одним своим кумиром - Зигмундом Фрейдом десятилетием позже. 

Весьма живое описание этой встречи можно найти в псевдоавтобиографической книге каталонского Маэстро "Тайная жизнь Сальвадора Дали". 

Обладая большим литературным талантом, Дали очень верно, почти ощутимо передает обстоятельства этой встречи: и его юношеское преклонение перед уже состоявшимся Мастером, и молчаливый диалог между ним и Пикассо, когда они якобы понимали друг друга без слов, и та персональная экскурсия, которую устроил ему Пикассо в своей мастерской, полтора часа без устали извлекая из углов и закутков помещения свои полотна и показывая их младшему "собрату". 

Так или иначе, в картине "Нео-кубическая композиция с тремя фигурами", равно как в написанной тогжа же вещи "Фигуры, лежащие на песке", влияние Пикассо прослеживается повсеместно. Это геометрически выверенная, абсолютно лишенная ненужных деталей, холодная и прекрасно написанная вещь, в которой сложно обнаруить хотя бы проблеск живого (и банального) чувства.

Женская фигура слева (по сути, копия одной из четырех фигур картины "Фигуры, лежащие на песке") точно так же напоминает скорее грубовато обработанный кусок дерева, нежели существо из плоти и крови. 

Именно такой цели Дали и добивался - и, кстати, сам художник называл эти фигуры "чурбаками". Если быть свовсем уж точным, он именовал из гораздо грубее: "куски пи...ы" - со свойственной ему каталонской непосредственностью. 

Именно неокубизм стал тем направлением, "на плечах" которого Дали въехал в сюрреализм - самое революционное направление в искусстве того времени, и "Нео-кубическая композиция" - не что иное, как декларация разрыва с "гнилым" искусством прошлого - в общем смысле, тем академическим наследием, к которому Дали вернется через полтора десятка лет. 

Но для того, чтобы вернуться, сначала нужно уйти - и "уход" этот для Дали оказался весьма плодотворным: ведь именно по новаторским сюрреалистическим работам Дали, всегда подспудно тяготевшего к классике, сегодня знают больше всего! 

Write a comment

Comments: 0