Конгресс одобрил продление режима повышенной готовности до 9 мая

29.10.2020. Коронавирус в Испании. На заседании Конгресса депутатов, состоявшемся в четверг 29 октября, большинством голосов было утверждено предложение правительства Педро Санчеса продлить режим повышенной готовности до 9 мая. Таким образом, действующее правительство может торжествовать полную и безоговорочную победу, хотя в первоначальное предложение Санчеса были внесены кое-какие корректировки. 

Напомним: 25 октября правительство Испании объявило "новый" режим повышенной готовности "в связи с непростой эпидемиологической обстановкой в стране". Согласно действующей Конституции Испании, режим может объявлен на срок, не превышающий 15 дней, после чего он может быть продлен в результате положительного результата голосования в Конгрессе депутатов.  

Между тем,  действующее правительство, прекрасно помня о том, каких нервов и крови стоило каждое двухнедельне продление во время "старого" режима в марте-июне, решило заранее обезопасить себя, предложив 09 ноября (когда истекут две первых недели) проголосовать за "разовое" продление сроком на шесть месяцев, до 09 мая 202. 

Понятно, что такой вариант режима, как и любой другой, не исключает отмены режима и значительно ранее, если тому будет способствовать эпидемиологическая ситуация, однако цель правительства в данном случае была вполне конкретной: автоматически избежать нервотрепки с очередным продлением и нападок со стороны оппозиции - то есть, фактически вывести себя из зоны контроля. Правительство Санчеса накануне заседания всеми силами убеждало депутатов голосовать "за" - и, судя по результату, добилось своей цели. 

В результате состоявшегося сегодня голосование предложение правительства Испании продлить режим сразу на 6 месяцев было одобрено подавляющим большинством в 194 голоса (PSOE, Podemos, PNV, ERC, Cs, PRC). 53 депутата проголосовали "против" (Vox и Foro Asturias) и 99 воздержались (PP, Navarra Suma или EH Bildu). 

Единственная поправка, которая была принята относительно первоначального предложения Санчеса - в марте состоится "большая ревизия", в ходе которой правительству придется детально отчитаться о принятых мерах по контролю за пандемией и их эффективности - однако сути это не меняет: в данном случае Санчес переиграл своих оппонентов. 

Действующий глава Испании настолько не сомневался в своей победе, что даже заявил о том, что не сможет присутствовать на заседании Конгресса, сославшись на неотложные дела и доверив продвигать предложение своему верному ставленнику, министру здравоохранения Испании Сальвадору Илье, который недавно, напомним, был уличен в нарушении тех самых правил, которые устанавливает его же ведомство

В конце концов, Педро Санчес все-таки явился на заседание, однако лишь в качестве зрителя. Через три четверти часа, после того, как министр здравохранения, выступивший в роли "заместителя" Санчеса закончил свою речь, сам глава Испании, не дожидаясь выступления представителей оппозиции, поднялся и, преисполненный достоинства, покинул заседание. 

Этот внезапный поступок главы Испанского правительство вызвал глубокий шок не только у ярых противников Санчеса, но и у тех, кто голосовал "за". Все последующие выступления свелись, главным образом, к обсуждению абсолютной недопустимости такого поведения главы правительства - и с этой критикой трудно не согласиться. Заочно Педро Санчес удостоился множества нелестных эпитетов со стороны выступавших - однако вряд ли был расстроен этим. 

Победителей, как известно, не судят - а в данной ситуации Педро Санчес оказалася именно победителем, как показали результаты голосования. Сегодняшнее заседание показало, что обсуждение любого вопроса, сколь бы серьезным он ни был, испанские политики с легкостью превращают в сведение личных счетов. 

Так или иначе, "разовое" продление режима повышенной готовности до 09 мая 2021 с промежуточной сессией контроля в марте утверждено, и остается лишь надеяться, что коронавирус оставит Испанию в покое сам по себе - и много раньше назначенного срока, ибо пережить еще шесть месяцев "контроля за пандемией коронавируса" многим испанцам может оказаться не по силам. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0