Пара с головами, полными облаков - Сальвадор Дали

Пара, с головами, полными облаков - Сальвадор Дали

Картина "Пара с головами, полными облаков" была написана Сальвадором Дали в 1937-ом, когда художник с женой находились вдали от охваченной Гражданской войной Испании, и стала одним из ярких шедевров Дали сюрреалистического периода. 

 

"Пара с головами, полными облаков" выполнена в редком для Дали виде диптиха. Рамы замысловатой формы, как несложно догадаться, повторяют силуэты Сальвадора и Галы. 

Несмотря на то, что это, по сути дела, "две картины в одной", сюжет и пейзаж, как видим, остаются общими, что подчеркивает неразрывную близость между Дали и Галой - близость, которая, как мы знаем, продлилась целых 53 года. 

В диптихе "Пара, с головами, полными облаков", зритель найдёт все то, за что любимы публикой картины Дали-сюрреалиста: виртуозную технику; множество едва заметных глазу, тщательно выписанных деталей, которые хочется изучать бесконечно, прекрасно написанное небо долины Ампурдан, где родился Дали; обширные пустынные пейзажи, освещенные явно потусторонним светом...

А еще - персонажей, хорошо знакомых нам по другим работам Дали. Например, пылающего жирафа, появляющегося в картинах "Жираф в огне" и "Сотворение чудовищ". Это, как мы помним из объяснений самого Дали, "мужской космический апокалиптический монстр", означавший не что иное, как грядущую катастрофу в виде мирровой войны... 

Хорошо знакома нам и девочка со скакалкой, которая настойчиво "скачет" из картины в картину Сальвадора Дали на протяжении многих лет. Это двоюродная тетка Сальвадора Дали Каролинета, которая с одним из первых эротических переживаний маленького Сальвадора - потому, должно быть, пережитые им тогда ощущения оказались настолько сильны. Образ этот в то же время грустен: Каролинета умерла совсем молодой, не дожив даже до 20 лет. 

В 1937-ом Дали вовсю творил в соответствии с собственным "параноидально-критическим методом", положив в основу его труды Зигмунда Фрейда, и потому пустынный пейзаж с несколькими скалистыми образованиями, совсем не случаен - по Фрейду, он символизирует женскую сексуальность. 

В наши дни эта версия диптиха "Пара с головами, полными облаков" (92,5 Х 72,5 см; 90 Х 70,5 см; доска, масло) находится в Музее современного искусства в Роверето. Нам повезло увидеть эту вещь вживую, на грандиозной выставке Сальвадора Дали в Барселоне в 2018-ом - и потому с полной ответственностью заявляю: картина действительно прекрасна! 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0