Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком-кузнечиком

Я, в возрасте 10 лет, когда я был ребенком-кузнечиком - Сальвадор Дали

Картина "Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком кузнечиком" написана Сальвадором Дали в 1933-ом году с использованием одного из любимых приемов сюрреализма - автоматического письма. Напомним, сюрреализм - певец бессознательного, основной задачей ставивший полное освобождение творческого процесса от контроля разума и сознания. Таким образом, оказавшись свободным от догм и стереотипов, навязанных обществом, воспитание и моралью, творчество обретает настоящую объективность - ту самую "сверхреальность" к которой стремились адепты метода. 

 

Картина "Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком-кузнечиком", написана как раз в таком ключе и отражает нкоторые фобии Дали, мучившие его с детства. 

На небольшой по размеру вещи (почти миниатюре), некогда принадлежавшей американскому сюрреалисту Джозефу Корнеллу, ребенок в матроске (сам Дали), с уродливо искаженной головой, стоит, опершись коленом о землю, у бесконечно длинного стола, дальний край которого так же странно и уродливо вытянут, как и голова ребенка, и уходит к горизонту. 

Этот стереотип - уродливо искаженный, разбухший, удлиненный череп мы встречаем во многих вещах художника. Дали однажды признался своему приятелю, коллекционеру и меценату Ренольдсу Морзу, что в детстве его неудержимо притягивал и бесконечно страшил один из жителей Кадакеса, страдавший гидроцефалией. 

Его безобразно раздутый череп преследовал ребенка в детских снах, обретая там полную самостоятельность от своего владельца - так, что тело, в конце концов, начинало казаться просто второстепенным отростком при нем. 

Со временем эта ужасающая гидроцефальная голова наложилась на образ родного брата Дали, умершего в возрасте 22 месяцев еще до ррождения Сальвадора. Брат Дали, с которым художник идентифицировал себя на протяжении всей жизни - еще одна из мучивших каталонца фобий. 

Что касается кузнечиков, с одним из которых художник отождествляет себя на картине - страх Дали перед ними, как в детстве, так и взрелом возрасте, общеизвестен. В свой "Тайной жизни", например, Дали пишет, что, если бы возрасте 37 лет, он оказался бы перед выбором - прыгнуть в пропасть и погибнуть, или допустить, что на лицо ему прыгнет кузнечик - он, безусловно,  предпочел бы смерть.  

Как вспоминали одноклассники Дали, было время, в школе он постоянно издевался над одним учеником - причем, настойчиво и с огромным удововльствием. Тогда жертве Дали посоветовали напугать своего мучителя кузнечиком, зажатым в кулаке. Мальчик так и сделал, и Дали, увидев кузнечика, в панике и предсмертном ужасе тут же рухнул на колеени, заливаясь слезами и умоляя о прощении. 

Причины этого ужаса перед столь безобидным насекомым всегда оставались загадкой и для самого Дали. В раннем детстве, например, Сальвадор обожал кузнечиков, ловил их, а после осторожно, стараясь не повредить им нежные крылышки, отпускал на волю. 

В настоящий момент картина "Я в возрасте десяти лет, когда я был ребенком кузнечиком" (21,9 Х 16,19 см; доска, масло) находится в Музее Дали во Флориде. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0