Странный дом в районе Борн

Секреты района Борн в старом городе Барселоны

Прогуливаясь по проспекту Борн, внимательный гость Барселоны обязательно заметит странное здание: старый, времен позднего средневековья дом с окошком, от которого осталась только половина, прямиком упирающаяся в фасад соседнего здания.  Возникает вполне справедливое ощущение, что рукой какого-то злого великана дом в свое время был просто распилен надвое - и это сказочное предположение не так уж далеко от истины...

После 13 месяцев осады Барселоны и взятия города войсками Филиппа Пятого 11 сентября 1714 для непокорного города наступили непростые времена. Барселону требовалось примерно наказать и продемонстрировать каталонской столице, "кто в доме хозяин". Одним из наглядных символом репрессивной политики Филиппа стала крепость "Цитадель", отстроенная по приказу короля на месте Ла Риберы - района, где проживали барселонские рыбаки. 

 

Эта грандиозная по объему работа (крепость стала одной из крупнейших в Европе) была выполнена Проспером Вербумом - едва ли не самым талантливым военным инженером своего времени. Приказ о строительстве Цитадели и сносе зданий, расположенных на предназначенных для ее возведения территориях, был подписан Филиппом Пятым в 1717 г.

 

Некоторые историки полагают, что здание под номером 16 на проспекте Борн пострадало и было "располовинено" именно в результате этого приказа, оказавшись там, где прошла линия сноса. 

Особенно наглядно это заметно по окну в верхнем левом углу фасада: очевидно, что от него осталась ровно половина. Кстати, местоположение дома совпадает с планами, на которых указана вторая линия сноса зданий для строительства крепостного комплекса - та самая, которая обозначила границы открытого пространства, окружавшего бастионы церкви.

 

И хотя нет однозначных доказательств, что ровно половина здания была снесена именно по причине того, что именно на его месте прошла граница сноса - учитвая общий характер  бурбонской власти по оношению к Барселоне в те времена - эта изощренная, даже в чем-то садистская точность выглядит вполне возможной. Ее можно рассматривать, как один из бесчисленны хспособо унизить непокорную - и все-таки покоренную тремя годами ранее Барселону. 

 

Другие специалисты считают, что столь "хирургический" разрез прямо посередине дома обусловлен менее "политизированной" причиной: тяжбой между домовладельцами. Так или иначе, окончательная истина пока остается покрытой мраком неизвестности. 

 

 

Кстати, в результате масштабного сноса огромного количества домом уцелело лишь одно сооружение: колокольня монастыря Святой Клары, изрядно поврежденная во время осады Барселоны. Ее, тем не менее, восстановили и превратили в тюрьму - что тоже можно воспринимать как один из актов унижения городского населения. 




Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0