Сальвадор Дали - обложка для "Vogue" с "секретом"

Сальвадор Дали был довольно регулярным автором Vogue и, не считая остальных, создал три оригинальных обложки для модного издания (первую еще в 1939 году,  а третью в 1946 году) для выпусков от 1 декабря, традиционно посвященных рождественским подаркам и праздничной одежде.

 

Работа 1946 года - это своего рода пейзажный рисунок: под логотипом журнала возвышаются две заснеженные сосны, балансирующие по обе стороны сломанного моста, с которого свисают два изумруда на золотых подвесках.

 

Под этой структурой находится пара антропоморфных колонн, одна из которых расположена наверху лестницы, а другая - на плитке в виде шахматной доски. Хотя это не совсем зеркальное отражение, при просомотре изображения возникает определенное чувство симметрии двух половин по отношению к целому, а также  некоторое ощущение недосказанности - и неспроста. 

Обложка 1946 года, созданная для "Vogue" Сальвадором Дали - не "простая", (кто бы сомневался!) а с секретом, разгадать который, с помощью инструкций самого каталонца, не составит труда. 

Для этого рекомендуется скачать обложку, распечатать ее (сделать это можно по следующей ссылке) -или открыть в экране компьютера таким образом, чтобы масштаб соответствовал реальным размерам обложки. А затем - остается следовать инструкциям, которые дал читателям сам Сальвадор Дали - и мы проникнем в "тайну" этого рождественского изображения. 

Инструкции Сальвадора Дали: установите обложку в вертикальное положение на расстоянии примерно трех футов (одного метра). Поднимите карандаш перед обложкой, направив его острие на два зеленых камня. Сфокусируйте взгляд на картинке, и вы увидите «два карандаша», по одному на каждый глаз ( как и положено изображению не в фокусе). 

Медленно перемещайте карандаш к себе и от себя,  пока кончики «двух карандашей» не окажутся прямо под драгоценностями. Затем сфокусируйтесь на острие карандаша - и, удерживая фокус, смотрите на картинку. Вуаля! 

Вы увидите обложку в трех измерениях: арки сойдутся воедино, образуя женское лицо! "Уловив" это изображение как следует, вы от него уже не избавитесь - и сможете полюбоваться трехмерной обложкой всласть. Впрочем, и двухмерная вполне хороша. 

Кстати, оригинал изображения был выполнен Сальвадором Дали маслом на дереве, размеры его составляют 36,2 см х 25 см, и в настоящий момент он находится в частной коллекции. 

Удивительно, что сюрреализм - достаточно непростой для восприятия вид искусства - в свое время мгновенно нашел общий язык с миром моды: дружба Сальвадора Дали с Коко Шанель или его сотрудничество с Эльзой Скиапарелли широко известны. 


Write a comment

Comments: 0