23 апреля - день Святого Георгия, покровителя Каталонии

23 апреля - День Святого Георгия в Каталонии

23 апреля в Каталонии отмечается один из главных праздников автономного сообщества - День Святого Георгия,  покровителя и небесного заступника этого славного уголка земного шара. В Каталонии, по совместительству, этот день является и Днем Всех Влюбленных, который остальной мир празднует 14 февраля. 23 апреля продажи роз и книг в Барселоне бьют все мыслимые и немыслимые рекорды. Почему так - побеседуем о том подробнее. 

 

О личности Святого Георгия известно очень немногое, да и то сведения эти противоречивы.

 

Родился он в 3-м веке в Лидде ( ныне город Лод на территории Израиля), происходил из знатной и богатой семьи, был видным военачальником при императоре Диоклетиане, а когда последний учинил гонения на христиан, бессстрашно выступил в их защиту - за что и был подвергнут жесточайшим пыткам и, в конце концов, обезглавлен.

 

Произошло это, согласно традиции, 23-го апреля 303 г. - вот почему именно в этот день отмечают праздник святого.

Необычайную популярность Святой Георгий, покровитель христианского воинства,  приобрел еще во времена раннего христианства. Уже в 4-м веке в Сирии и Палестине появляются церкви, посвященные Георгию-Победоносцу, а со временем культ его достиг даже самых удаленных границ христианского мира.

На территории нынешней Каталонии Святой Георгий ( Sant Jordi - кат. ) сделался особенно популярен в период Реконкисты - освобождения исконных земель Пиренейского полуострова от владычества мавров.

Напомним: "мавры", или "сарацины" - историческое наименование мусульман, выходцев с свереного побережья Африки, пересекших в 711 г. пролив, позже названный в честь их предводителя, Тарика ибн Зияда, Гибралтаром ("Гибралтар" означает "скала Тарика") и довольно быстро завоевавшие большую часть Пиренейского полуострова.

Правда, так же быстро консолидировавшиеся силы христиан начали и выбивать захватчиков  с покоренных ими земель.По преданию, именно Святой Георгий в конце 10-го века помог графу Барселоны Борелю Второму, имевшему под своим началом всего девять рыцарей, отвоевать занятую  маврами Барселону.

И победил Борель неверных потому лишь, что в битву каталонских воинов повел сам Святой Георгий, восседая на белом, как снег, коне, облаченный в доспехи цвета серебра, высекая мечом искры и разя десятками врагов - вот почему с той поры Борель повелел все доспехи свои и оружие украсить изображением красного креста на серебрянном поле - который мы наблюдаем сегодня на гербе Барселоны.

Подобная история, правда, веком позже, в 1094 году, произошла и в соседнем Арагоне, когда в битве при Алькарасе Педро Первый, король Арагона одолел врага тоже благодаря помощи Георгия-Победоносца.

 

Таким образом, образом, Арагон и Каталония имели одного и того же святого покровителя, и когда государства в 12-м веке объединились, даже менять ничего в сложной иерархии католических покровителей не пришлось - всюду был Георгий-Победоносец, един во всех лицах.

 

Вскоре после того королевский символ - крест Святого Георгия - перебирается и на флаг и герб городских властей Барселоны - как знак власти, данной королем городскому совету.

 

Не осталось в стороне и Папство: Понтифик Григорий 13-ый объявил 23 апреля днем отпущения всех грехов молящимся, а Папа Климент 9-ый сделал эту дату официальным праздничным днем Каталонии.

В наши дни 23 апреля - один из самых любимых каталонцами праздников.  

Уже в далеком 15 веке существовала традиция, в соответствии с которой каждой барселонской даме, посетившей в этот день мессу в Капелле Святого Георгия в здании Женералитата, дарили красную розу. Откуда обычай и в чем смысл - неужто не помните? А как же легенда, по которой наш доблестный Георгий победил когда-то страшного дракона и буквально выдрал из его когтистых загребущих лап прекрасную принцессу?

На месте пролитой драконом крови мгновенно расцвел сад из чудесных роз, самую красивую из которых Святой Георгий и преподнес в подарок принцессе. Вот откуда ноги растут! Традиция эта жива и поныне - и даже живее всех живых. Настолько жива, что Святой Валентин, покровитель влюбленных, глухо матерится и плачет в подушку.

Потому что в Каталонии именно 23-го апреля мужчины (главным образом, влюбленные) дарят женщинам  (главным образом, возлюбленным)  ОДНУ алую розу (символ уникальности и непосторимости объекта любви, а также символ собственно любви и страсти), причем роза непременно должна сопровождаться колоском пшеницы (символ плодородия), а обертка обязательно должна быть перевеязана ленточкой с цветами каталонского флага (символ и так понятно чего - Каталонии, конечно же).

А вот женщины в ответ дарят своим кавалерам книгу! Да, да - именно книгу! Неужто Святой Георгий был по совместительству еще и библиотекарем? - так спросите вы и окажетесь не правы. Не был, не был Святой Георгий библиотекарем, и владельцем книжного магазина -  тоже.

Объясняется все просто: дело в том, что с 1995 года этот день - 23 апреля - является, по совместительству, еще и Всемирным Днем Книги и Авторского Права. Так решили на 28-ой сессии ЮНЕСКО - и так тому и быть! Отметим, что решение это было принято не без участия Барселоны и Каталонии, причем - самого прямого.

Все началось с того, что в 1927 году Союз книгоиздателей Барселоны решил учредить собственный праздник с целью продвижения литературы на каталанском языке. Первоначально датой праздник избрали 7 октября, однако два года спустя, в 1929-ом (в то время в Барселоне проходила Вторая Международная Выставка) книгоиздатели решили совместить этот праздник с Днем Святого Георгия (23 апреля), который является небесным покровителем Каталонии. 

Причины для такого "переноса"? Вполне понятные и самые практические: устроив книжную ярмарку в столь важный для Каталонии день, можно не сомневаться, что продажи будут "зашкаливать" - ведь, по совместительству, в Каталонии День Святого Георгия является и Днем влюбленных (это каталонский аналог Дня Святого Валентина). А влюбленные, как известно, дарят друг другу подарки. 

Кстати, основанием для переноса праздника на 23 апреля барселонцы избрали тот факт, что в этот день в 1616 году скончались два величайших писателя: Уильям Шекспир и Мигель Сервантес. Впоследствии выяснилось, что оба умерли в другой день, но было уже поздно: позавидовав барселонскому книжному празднику, ЮНЕСКО в 1995 году объявила 23 апреля Всемирным Днем Книги и Авторского Права. А кто и когда там на самом деле умер - уже не столь важно. 

С той поры каждый год 23 апреля Барселона превращается в огромную книжную ярмарку, а к розе, которую мужчина традиционно дарит своей возлюбленной, добавилась еще и книга, котрой возлюбленная одаривает своего избранника. Впрочем, и ему никто не мешает добавить к розе еще и книгу - так что всем, таким образом хорошо: и влюбленным, и книготорговцам, и продавцам роз.  

Кстати, на фото слева - самая первая книга, написанная вашими покорными слугами, Сергеем и Татьяной и изданная в свое время в Москве - так что и для нас этот праздник особенно дорог еще и по этой причине. О прочих наших подвигах на литературном поприще - а они есть! - можно узнать на странице "Где и что прочесть"

 

Вот и дарят женщины мужчинам в этот день книгу - символ мудрости, намекая сильной половине человечества: вы мужики, от природы сильнее нас, хрупких женщин -  так будьте же мудры и никогда свою силу не используйте во зло, а напротив - только во благо, причем, во благо нас - таких слабых, но таких прекрасных, как алые розы, дам.

Оставайтесь всегда такими же доблестными и благородными рыцарями, каким был Георгий-Победоносец. Если, конечно, сможете...

 

И таки да - стараемся, все во имя прекрасных дам...

 

P.S. Не могу не упомянуть об одном забавном моменте: поскольку каталонцы - люди особенные и самодостаточные, есть у них и  более радикальная легенда относительно Святого Георгия.

Каталонцы и вообще гордятся (зачастую не без основания) что у них всё - своё, собствкенное, рожное; это в определенном смысле национальный каталонский спорт: любовно выстраивать эдакий глобус Каталонии - и потому глупо было бы думать, что своего патрона, главного святого покровителя они вдруг возьмут и уступят кому-нибудь. Да, глупо, но никто так, надеюсь, и не подумал - потому что каталонцы, как и следовало ожидать, не собираются его кому-то уступать. 

Так вот, есть на юге Каталонии чудесный средневековый городишко Монблан с замечательно сохранившимися крепостными башнями и стенами. Одна башня-портал называется - как бы вы думали? - конечно же, именем Святого Георгия, а табличка, привешенная рядом к стене, на каталанском, испанском, английском и французском языках незатейливо гласит, что эпохальная битва Святого Георгия с драконом состоялась в свое время именно перед этим порталом. 

Кто сомневается - может полюбоваться и на симпатичный шедевр художественной ковки, на которую каталонцы, надо отдать им должное, всегда были мастера - работа из металла тоже посвящена этосу событию.

 

А с чего бы, спрашивается этот чудесный рыцарь стал гнобить коварную гидру где-то в непроглядной каталонской глуши - не будь он сам каталонцем? 

 

Для тех, кому недостаточно ковки, внутри портала имеется красивейший, тонкой художественной работы мураль, где в подробностях описана и сама схватка, и обстоятельства, ей предшествовавшие, и последствия оной. 

 

Легенда, правда, изложена на чистейшем каталанском языке, но изображение розы уже говорит о многом, и, поверьте, мне, текст, с небольшими вариациями, как раз и являет каталонскую версию легенды, где из свжепролитой крови дракона вырастают мгновенно алые розы, одну из которых благородный рыцарь и подносит прекрасной принцессе в дар. 

Что же - теперь мы более-менее представляем, где (в соответствии с каталонской версией) святой появился на свет и где совершил свой главный подвиг. А уж соглашаться с этой версией или нет - личное право каждого. Во времена демократии живем, как-никак!


Write a comment

Comments: 0