Дора Маар с кошкой - Пабло Пикассо

Дора Маар с кошкой - Пабло Пикассо

Картина «Дора Маар с кошкой» (фр. Dora Maar au Chat), написанная Пабло Пикассо в 1941-ом году - один из самых известных потретов любовницы художника Доры Маар  (1907–1997), с которой Пикассо связывали почти десятилетние отношения, основанные на духовной и интеллектуальной близости и мощной физической страсти.

 

То впечатление, которое Дора Маар производила на художника, привело к созданию самых, пожалуй, оригинальных потретов в творчестве художника из Малаги. 

 

 И, несомненно, лучшие из них - картины маслом, написанные в годы войны, когда - масла, написанные в годы войны, когда искусство Пикассо тесно перекликалось с драматическими и эмоциональными потрясениями той эпохи.

Блестящая "Дора Маар с кошкой" была написана в 1941 году, в начале Второй мировой войны во Франции, и как раз тогда, когда отношения пары достигли своего апогея. Это большое полотно является одним из наиболее полных и композиционно динамичных изображений из Доры конца 30-хх начала 40-хх г.г. 

История отношений Пикассо и Доры Маар - несомненно, одна из самых легендарных в истории искусства 20-го века. Пикассо познакомился с фотографом-сюрреалисткой Дорой Маар осенью 1935-го года - и сразу был очарован чувством собственного достоинства и некоей властности, исходившими от этой женщины. Дора Маар знала себе цену - и цена эта была не копеечной.

 Хотя Пикассо на момент встречи с Маар все еще был связан с Мари-Терез Вальтер и в то же время женат на Ольге Хохловой, к концу года Пикассо вовсю крутил роман с Дорой, а в 1937-ом году она заняла в гареме Пабло место "главной любовницы".

В отличие от послушной и "домашней" Мари-Терезы, которая родила Пикассо дочь Майю в 1935-ом году, Маар был творческой личностью, говорила на родном для Пикассо испанском языке и разделяла его интеллектуальные и политические интересы. К тому же, Дора была очень интересной (если не сказать, красивой) женщиной - чего же, спрашивается, боле? 

Она, как известно, даже участвовала в создании монументальной "Герники" и подготовила единственный фотодокументальный фильм о еще не завершенной работе. И, поскольку она была одной из самых влиятельных фигур в его жизни в то время, ей просто суждено было стать его основной моделью. 

Оглядываясь назад на созданные им портреты Доры Маар, Пикассо однажды признал, что Дора стала для него олицетворением войны. Ее образ, который он переосмысливал бесчисленное количество раз в период с 1937 по 1944 год, воплотил в себе все сложные и противоречивые эмоции жизни в оккупированном Париже.

Однако в первую очередь внимание эстета и ненасытного любовника Пабло Пикассо привекла ошеломляющая красота Доры Маар, которая, как ни странно, видна и на картине "Дора Маар с кошкой",  и которую Джеймс Лорд после знакомства с Маар в 1944 году описывал так: «Ее взгляд обладал удивительным сиянием, но мог также быть очень жестким. Я заметил, что она была прекрасна, с сильным прямым носом, идеально алыми губами, твердым подбородком, челюстью, немного тяжеловатой и придающей ей особенно властный вид, густыми каштановыми волосами, плавно отведенными назад, и ресницами, подобными усикам мотылька с мехом» (James Lord, Picasso and Dora, New York, 1993, p. 31). 

В 1947 году полотно было приобретено чикагскими коллекционерами Мэри и Ли Блок. Они же продали картину в 1963 году другой чикагской паре, Уилларду и Адель Джидвицам, после чего картина не выставлялась на публике вплоть до начала XXI века.

В 2005—2006 годы «Дора Маар с кошкой» впервые за долгое время демонстрировалась на публике, будучи частью выставок Сотбис в Лондоне, Гонконге и Нью-Йорке. Картина была выставлена на продажу аукционным домом Сотбис 3 мая 2006 года в Нью-Йорке и стала самой дорогой картиной в мире после «Мальчика с трубкой» Пикассо, проданной в 2004 году за 104 млн долларов. 

Русский покупатель, пожелавший остаться неизвестным, приобрёл «Дору Маар с кошкой» за $95 216 000 при оценочной стоимости в $50 000 000.

Личность покупателя, потратившего в общей сложности US$100 миллионов (помимо картины Пикассо были приобретены морской пейзаж 1883 года Клода Моне и работа 1978 года Марка Шагала), стала темой многочисленных слухов. Было установлено лишь то, что в аукционе участвовал лишь агент истинного покупателя, а также что этот агент был новичком и наверняка имел русские корни. 

На середину 2007 года имя обладателя Доры Маар с кошкой оставалось тайной, но наиболее вероятной фигурой рассматривался грузинский миллиардер Бидзина Иванишвили, продавший «Импэксбанк» за $550 миллионов за неделю до аукциона.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0