Две свадьбы Сальвадора Дали

Две свадьбы Сальвадора Дали

Две свадьбы Сальвадора Дали. Мы уже рассказывали о том, что Сальвадор Дали во всем любил основательность: так, умер художник всего один раз, зато могилы у него - целых две: в Театре-музее в Фигерасе и в замке Пуболь. Это в полной мере относится и к матримониальным аспектам жизни художника: известно, что Дали прожил всю жизнь с одной (единственной и неповторимой) женщиной: Еленой Дьяконовой, известной нам, как Гала, а вот желился на ней художник тоже дважды. 

Сальвадор Дали и Гала познакомились, как известно, в 1929 году в Кадакесе, и в бурном водовороте внезапно вспыхнувших чувств поначалу вовсе не были озабочены тем, чтобы как-то узаконить свои отношения. На первом браке Сальвадора Дали и Галы настоял получивший отставку первый муж Галы - Поль Элюар: факт, который может показаться странным, но только на первый взгляд. Элюар, невзирая на уход супруги, продолжал любить её и проявлял настоящую заботу в отношении неверной "половины". 

В то время его финансовое положение пошатнулось, и он был одержим желанием "пристроить" Галу так, чтобы она при любых обстоятельствах не осталась на финансовой мели. Иными словами, Элюар опасался, что непредсказуемый Дали может бросить ее, и она, не связанная с художником никакими законными узами, останется ни с чем. 

Так что первая церемония бракосочетания Дали и Галы состоялась во многом благодаря инициативе Элюара. Произошло это абсолютно камерное событие в мэрии 4-го округа города Париж в 1934-ом году. Церемония носила исключительно светский характер: во-первых, по законам католицизма, Сальвадор Дали и Гала попросту не могли венчаться, пока был жив Элюар, а во-вторых, к подобным процедурам Сальвадор, в то время яростный и агрессивный безбожник, относился крайне отрицательно. 

Свадьба Дали и Гала

С конца сороковых, однако, все изменилось. Сальвадор Дали, вернувшись из США в Испанию, повсеместно заявлял о том, что он "католик до мозга костей", и писал проникновенные (и, надо признать, прекрасные) полотна на тему религии - "Мадонна Порт-Льигата", "Христос Святого Иоанна Креста", "Распятие" и т. д. Мы абсолютно уверены, что делалось это не только из соображений коньюнктуры, но и по искреннему велению души. 

Дали действительно хотел уверовать - и тот факт, что из этого в итоге ничего не получилось, ничуть не умаляет искренности его намерений. 

Дали пытался даже добиться разрешения на венчания у Папы Римского, однако затея эта не увенчалась успехом. Однако в 1952 году умер Поль Элюар, и Гала, таким образом, снова была свободна и "открыта для любых предложений".  Прошло еще несколько лет, и, наконец, Дали и Гала обвенчались - соединив, таким образом, свои души навечно перед Богом. 

Обряд венчания состоялся 8 августа 1958 года в небольшом святилище   Nuestra Señora de los Ángeles, известном также, как Santuario dels Àngels, в провинции Жирона. Как и в случае с первой свадьбой, Дали и Гала больше всего на свете искали уединения, и лучшего места, чем Святилище Ангелов, было не найти. 

Расположено оно в десятке км от Жироны, на территории горного  массива Лес-Гаваррес, на высоте 485 метров над уровнем моря и являет собой одну из лучших смотровых площадок Коста Брава, откуда открываются самые потрясающие виды на окрестности.  Баш-Эмпорда и Альт-Эмпорда, Сьерра-де-Рода, Альберес, Ла Гарроча, Монтсень, Лас Гульериес, Ла Сельва - виды, проверено нами не раз, действительно потрясающие - так что Дали и Гала с местом явно не прогадали.

На мероприятие пара прибыла своим ходом на Кадиллаке, купленном в начале сороковых в США и ставшем первой машиной Галы, которая до преклонного возраста не отказывалась сесть за руль - в отличие от Сальвадора, испытывавшего к автотранспорту исключительно умозрительный интерес. 

Сегодня эту машину, известную, как "Дождливое такси" можно наблюдать во внутреннем дворике Театра-Музея Сальвадора Дали в Фигерасе

Дождливое такси - Сальвадор Дали

Обряд венчания провел Франсиско Вила, бывший приходской священник Кадакеса и большой друг Сальвадора Дали. Кроме "молодоженов", которые на тот момент прожили вместе четверть века и были не так чтобы молоды (54 года Дали, и 63 - Гала) на церемонии присутствовали еще два священника и Жулио Масо, секретарь муниципального суда расположенного неподалеку местечка Сант Марти Вель, который должен был увековечить мероприятие на фотоаппарат, однако пленка оказалась засвеченной, так что ни одной фотографии непосредственно с места венчания не сохранилось.

Впрочем, есть другая фотография, помещенная нами в начале статьи: сделанная в тот же день, она в полной мере дает понять, что Дали и Гала были тогда действительно счастливы. 

После венчания Дали и Гала отправились в Жирону, где первым делом посетили дворец епикопа Жиронского, давшего "молодым" отеческое напутствие, а после порадовали своим присутствием жиронский ресторан Asador de la Barca, где и состоялся праздничный банкет. 

Ресторан, кстати, здравствует до сих пор, и кормят там весьма прилично, не задирая при этом цены - хотя каждый раз и норовят напомнить о том, что здесь "гулял свадьбу Сальвдор Дали". 

Write a comment

Comments: 0