Еврейский Квартал Жироны (El Call de Girona)

Еврейский кваратал Жироны

Еврейский квартал Жироны (по-каталански -  El Call de Girona) — район исторического центра города Жирона (Испания), который в Средние века был местом проживания еврейской общины. 

Еврейский квартал Жироны вмещал одну из самых активных и богатых еврейских общин в Испании, а сегодня это один из наиболее хорошо сохранившихся еврейских кварталов на Пиренейском полуострове.

Слово «call», происходящее от еврейского «kahal» (קהל), традиционно использовалось в каталанском языке для обозначения еврейских кварталов. Первые евреи появились в Жироне уже в 9-ом столетии. Исторический документ от 888 года указывает на присутствие в городе около 25 семей иудейского вероисповедания. 

Еврейский квартал Жироны

По оценкам историков, в 12 веке вокруг Каррер-де-ла-Форса, недалеко от кафедрального собора Жироны, проживало около 800 человек еврейской национальности. Кстати, в то же время в нескольких другуих пунктах Каталонии также были основаны первые альхамы, например, Барселона (1244 г.), Кастельон-де-Ампуриас, Бесалу, Фигерас, Баньолес или Торроэлья-де-Монгри.

 

Что до жиронской общины, имена таких ее представителей, как Якоб бен Сехет Герунди, поэт Месулам бен Селомо де Пьера или философы Эзра бен Саломо и Азриэль де Герона, не говоря уж о такой "звезде", как Мойше бен Нахман, прекрасно дают понять, почему альхама Жироны считалась главным центром еврейской учености и культуры на всем Пирненейском полуострове. 

Благодаря существованию единой системы учебных заведений, где преподавали мистическое учение школы Кабаллистики, община Жироны отличалась действительно высоким уровнем образованности  и культуры.

Отдельного упоминания заслуживает выставочный центр Bonastruc ça Porta, при котором функционирует Музей истории еврейского наследия и Исследовательский институт им. Нахманида. 

Музей еврейской Истории Жироны

На полу внутреннего дворика мы можем увидеть иллюстрированную звезду Давида, очень близко к тому месту, где была возведена последняя еврейская синагога в Жироне, которая использовалась до тех пор, пока евреи не были изгнаны из города и с полуострова, что случилось, как известно, в 1492 году.

Этот объект, который ежегодно привлекает в город тысячи туристов и расположен между улицами Каррер-де-ла-Форса и Каррер-де-Сант-Льоренс, в самом сердце исторического центра Жироны.

Музей посвящен всем средневековым еврейским общинам, но особое внимание в нем уделяется общине Жироны. Он знакомит нас со своей историей, культурой, гастрономией, обычаями, ремеслами - иными словами, со всем укладом жизни жиронской общины, который и обусловил ее процветание в 13 веке.

Музей открыт каждый день с 10:00 до 18:00, кроме воскресенья и праздничных дней, когда он закрывается в 15:00. Вход стоит 2 евро и позволяет пользоваться аудиогидом. Попасть в Музей можно через центр Bonastruc ça Porta, на улице Форса, 8 - в прошлом дом, принадлежащий врачу и философу Бонастрюку са Порта, имя которого и легло в основу названия выставочного центра. К слову, его именем названа и одна из улиц в Иерусалиме.

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Write a comment

Comments: 0