Хаос в аэропорту Кабула

16.08.2021. Хаос, возникший на взлетно-посадочных полосах кабульского аэропорта, усложняет операцию по эвакуации 25 испанцев и 400 афганцев, которых испанское правительство без уместной в данном случае спешки "планирует спасти в ближайшие дни".

 

 

Как сообщает издание ABC, первый военно-транспортный самолет А400М 31-го авиаполка ВВС вылетает сегодня в 22:30 с базы Сарагоса в Дубай (Объединенные Арабские Эмираты). Второй вылетает завтра в 9 часов утра, как сообщили в совместном заявлении министерства иностранных дел и обороны.

На некоторых изображениях, предоставленных Министерством обороны, можно было наблюдать, как пилоты и экипаж получают последние инструкции по эвакуации с Дубаем в качестве первой остановки.

В этом Дубае два испанских самолета будут ждать улучшения ситуации с безопасностью в аэропорту афганской столицы, чтобы иметь возможность начать эвакуацию, которую другие страны, такие как Великобритания, Италия, Франция или Германия, уже смогли начать, пусть и не в полном объеме.

Пока неизвестно, будут ли присутствовать на борту двух самолетов ВВС военнослужащие спецподразделений для обеспечения дополнительной защиты - например,  специалисты эскадрильи поддержки воздушного развертывания (EADA) или сил специальных операций из EZAPAC (ВВС) или MOE (ВС).

Операция сложная и требует большой координации со странами-союзниками. Особенно после шокирующих снимков тысяч афганцев, отчаянно бросающихся буквально под шасси американских самолетов. Такой сценарий никто не мог предусмотреть", - объясняет ABC военный источник, который признает, что "ситуация постоянно оценивается с учетом изменяющейся обстановки. Предположительно, 6 000 американских морских пехотинцев смогут обеспечить безопасность в этом районе.

Другие источники, с которыми проводились консультации, подтверждают, что США играют ключевую роль в обеспечении переброски персонала испанской дипломатической миссии в аэропорт, куда они были доставлены  в воскресенье на американских вертолетах. В общей сложности это 25 человек. 

К этому следует добавить афганский персонал, который  Испания хочет эвакуировать после прихода талибов к власти: переводчики в военных миссиях или персонал из посольства. Дипломатические источники подсчитали, что в общей сложности это еще около 400 человек, не считая родственников.

Министр иностранных дел Хосе Мануэль Альбарес, департамент которого руководит операцией, вчера связался с лидерами НАТО Йенсом Столтенбергом и верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Хосепом Борреллом, чтобы обсудить общую стратегию, которая должна быть объявлена во вторник на конференции. 

Испания присоединилась к декларации ЕС, осуждающей нарушения прав человека и международного гуманитарного права и призывающей «к сдерживанию агрессии сил Талибана для защиты жизни и достоинства миллионов мирных жителей Афганистана».

Со своей стороны министр внутренних дел Фернандо Гранде-Марласка подчеркнул, что аэропорт прямо сейчас «является безопасным местом» - несмотря на последние снимки, полученные из аэропорта Кабула с тысячами людей, пытающихся покинуть любой ценой покинуть страну. «Приоритетной целью является эвакуация в Испанию граждан страны и афганских коллаборационистов», - отметил Марласка в интервью Cadena Ser.

Оперативности действий Испании по эвакуации, от которой напрямую зависят жизни людей, существенно препятствует август - традиционная пора отпусков не только у простых граждан, но и у членов правительства Испании. 

Подобрать отель в Барселоне:

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Евгений (Tuesday, 17 August 2021 12:35)

    Ну, может теперь про ДиадемаВирус призабудут немного. Отойдет на второй план мракобесие!