Вариант Дельта - новая коронавирусная угроза

30.06.2021. Вариант Дельта - новая коронавирусная угроза. Распространение варианта Delta, обнаруженного в Индии, на территории Европейского Союза растет безудержными темпами.  По состоянию на конец августа, согласно прогнозам специалистов, на его долю будет приходиться 90% новых случаев заражения в ЕС.

Вариант Дельта более заразен, может увеличить количество госпитализаций и, прежде всего, угрожает людям с однократной дозой вакцины, что вызывает опасения по поводу возможной "новой волны" пандемии коронавируса. Это расчеты Европейского центра по контролю за заболеваниями (ECDC), который в своем новом отчете в среду предупредил, что общий риск заражения этим штаммом является «высоким или очень высоким» для людей, не прошедших вакцинацию или получивших одну дозу вакцины.

По этой причине Европейский центр призывает «как можно скорее» провести полную вакцинацию наиболее уязвимых групп населения, сократив рекомендуемый интервал между двумя дозами вакцины до максимума, допускаемого их техническими описаниями.

Первые исследования уже показали, что вакцины, одобренные в ЕС, эффективны против варианта Дельта, но только в случае полного цикла вакцинации. При одной дозе вакцины AstraZeneca едва ли защищает 30% "полувакцинированных", а Pfizer  - 36%, что далеко от эффективности отностельно исходного вируса (более 70%).

В настоящее время Европа ослабляет меры по борьбе с пандемией, и все указывает на то, что вариант Дельта будет широко распространяться среди молодых людей, которые еще не были призваны к вакцинации. «Это, в свою очередь, может подвергнуть наиболее уязвимых людей риску заразиться и серьезно заболеть или умереть, если они не будут полностью вакцинированы», - пояснила в среду директор ECDC Андреа Аммон.

В ЕС 30% людей старше 80 лет и около 40% людей старше 60 лет еще не получили полный курс вакцинации.  В случае Испании люди старше 80 лет уже вакцинированы на 100%, но этот процент значительно падает, если принимать в расчет на другие возрастные группы, которые все еще уязвимы: между 60-69 годами только 32,7% получили обе дозы.

«Очень важно продвигать внедрение вакцины максимально быстрыми темпами. На этом этапе крайне важно, чтобы вторая доза вакцины вводилась в минимальный разрешенный интервал после первой дозы, чтобы ускорить темпы защиты уязвимых людей », - заявила Аммон.

Этот в особенности касается препарата AstraZeneca. Европейское агентство по лекарственным средствам рекомендует вводить вторую дозу AstraZeneca через 4–12 недель после первой. Такие страны, как Испания, в свое время решили вводить вторую дозу в период от 10 до 12 недель, а лицам моложе 60 лет - через 16 недель. 

Однако, учитывая темпы распространения варианта «Дельта», такие сообщества, как Андалусия, Мадрид или Галисия, уже начали пересматривать эту модель. Рекомендации Европейского центра по контролю за заболеваниями не оставляют возможности разных прочтений: срок между двумя дозами должен быть минимальным. 

Отметим, что действия минздрава Испании, который намеревался растянуть период между первым и вторым уколом до сроков, плохо сообразуемых с рекомендациями производителей и мнением экспертов, изначально вызывали сильные сомнения. 

Суть их была понятна: записать в "вакцинированные хотя бы одной дозой" как можно большее количество жителей Испании, чтобы иметь возможность рапортовать о "выполнении плана по вакцинации", однако спецификации препарата от производителя (каким бы ни был препарат и производитель) и мнения международных экспертов тоже нужно хотя бы минимально принимать в расчет. 

Между тем, на сайте департамента здравоохранения Каталонии как и прежде присутствует информация, что между "первой и второй дозами могут пройти месяцы" - что в свете новообразовавшегося варианта Дельта и рекомендаций Европейского центра выглядит не просто нелепо, но и преступно. Если уж люди приняли "предложение, от которого нельзя отказаться", стратегию нужно срочно менять - "чтобы не было мучительно больно" (с). 


Write a comment

Comments: 0