Скульптура Святого Георгия в монастыре Монсеррат

Путеводитель по Монсеррат - скульптура Святого Георгия

Скульптуру Святого Георгия в монастыре Монсеррат (автор - известный каталонский скульптор Жозеп Мария Субиракс) можно обнаружить в самом начале огромной площади Санта-Мария. 

 

С площади Аббата Олибы, пройдя через старинные ворота в каменной стене, вы попадете на усаженную магнолиями дорогу, ведущую к площади, преодолев которую, по левую руку в нише стены и обнаружите вышеозначенную скульптуру. 

 

Или не обнаружите - дело в том, что подъем к прощади довольно крут, и, борясь с естественно силой земного притяжения, многие не очень-то привычные к ходьбе посетители изрядно выбиваются из сил и перестают что-либо замечать. 

А зря - поскольку "Святой Георгий" (Sant Jordi) Субиракса всячески достоин внимания. Для начала напомним, что с творениями ныне покойного Жозепа Марии Субиракса так или иначе знакомы миллионы людей, хотя, зачастую, сами они и не подозревают об этом: большинство скулптур Фасада Страстей Храм Святого Семейства (Саграда Фамилия) в Барселоне выполнены именно этим мастером, да и на Монсеррат, помимо Святого Георгия, Субиракс отметился немалым количество скульптурных произведений: это и "Крест Святого Михаила", и "Лестница Познания", и ретабло "Часовни Святейшего" в монсеррастской базилике, и "Святой Доминик" на пути к к Святой Пещере... 

Скульптура Святого Георгия була установлена на своем нынешнем месте в 1986 году и выполнена из любимого скульптором камня - травертина. Почему именно Святой Георгий? Да по той простой причине, что Сант Джорди является небесным заступником всей Каталонии, о чем можно прочитать подробнее в посвященной святому статье

Здесь ограничимся тем, что отметим: Святой Георгий как своим внешним обликом (а он, отметим, находится в полном боевом доспехе, с мечом и щитом), так и местоположением, дает всем входящим понять: отныне они находятся под его непосредственной защитой и покровительством, хотят они того или нет - ведь миновать скульптуру на пути к монастырю попросту невозможно. 

Святой, выполняющий столь важную и ответственную миссию, строг, суров, сдержан и... бдителен! Да, вот самое верное слово - "бдителен", и в том, как Субиракс, ваяя Георгия, добился такого эффекта и содержится интереснейший секрет скульптуры.

При изображении лика Святого Субиракс воспользовался своей излюбленной техникой контррельефа (контррельеф - вид углубленного рельефа, известный с древних времен и представляющий собой своего рода негатив барельефа). 

Да, контррельефом пользовались с незапамятных времен и продолжают пользоваться сейчас - однако не все делают это столь мастерски, как Субиракс. Дело в том, что если идти мимо Святого Георгия, не отрывая взгляда от лица скульптуры, вы к немалому изумлению заметите, что не только глаза Георгия, но и все лицо его будет плавно и совершенно ощутимо поворачиваться вслед за вами. 

Проделайте это раз, проделайте другой - и будет приятно удивлены! Святой будет неизменно поворачивать голову вслед за вами, за счет чего и достигается тот самый эффект "бдительности", о котором говорилось выше. 


Write a comment

Comments: 0