Испания: новые "рекорды" пандемии

14.01.2021. Коронавирус в Испании. Новые "рекорды" пандемии.  13 января Минздрав Испании опубликовал данные статистики, согласно которым за последние сутки в Испании было зарегистрировано 38 869 новых случаев заражения Covid-19, что является абсолютным "черным рекордом" не только так называемый "третьей волны" пандемии - но и всей испанской эпопеи с коронавирусом вообще. 

Пандемия в Испании совершила "беспрецедентный скачок", как окрестили новую цифру Минздрава испанские СМИ. 38 869 за один день - это на 13 274 случая больше предыдущего максимума, зафиксированного в разгар второй волны.

Таким образом, по мнению "экспертов" Минздрава Испании, графически и наглядно подтверждается, что "третья волна", подогретая "рождественской вольницей" (о чем тоже упоминается в обязательном порядке) имееет все шансы быть хуже второй и, возможно, даже приблизится к "первой волне" по размеру нанесенного ущерба.

Совокупная заболеваемость, согласно данным официальной статистики, также резко выросла: до 492 случаев на 100 000 жителей, что на 38 больше, чем во вторник. Если текущая динамика продолжится, максимальный пик, достигнутый второй волной, будет превышен уже в пятницу на этой неделе.

Перспективы, одним словом, не вселяющие оптимизма - во всяком случае, в краткосрочной перспективе. В своем выступлении после заседания Межтерриториального совета здравоохранения Сальвадор Илья, министр здравоохранения Испании, объяснил, что необходимо подождать две недели, чтобы увидеть, сработают ли новые ограничения, которые вводят или уже ввели власти автономных сообществ.

Еще один "эксперт", Хуан Марин (вице-президент Хунты Андалусии), сделал и вовсе сенсационное заявление о том, что 70% новых инфекций в его регионе соответствуют британскому штамму, гораздо более заразному, чем "классический" вариант коронавируса. Именно этим Марин объясняет резкий рост количества заражений в Андалусии, которая из состояния "относительного благополучия" за несколько дней пришла к показателю совокупной заболеваемости 355 случаев на 100 000 населения.

Напомним: после того, как в пограничном с Андалусией Гибралтаре было выявлено 300 случаев заражения "британским штаммом", власти испанского региона изолировали по периметру 8 муниципалитетов, расположенных в непосредственной близости к границе.

Отметим, что цифры "эксперта" Хуана Марина не совпадают с данными, предоставленными "экспертами" Минздрава Испании, которые заявили, что о подобных данных им "ничего не известно". "Эксперты" из Минздрава заявили, что в Испании уже подтверждено 100 случаев заражения британским штаммом-мутантом, и есть еще "несколько сотен случаев, которые вызывают подобные подозрения" - но чтобы 70%... В Андалусии за последнюю неделю было диагностировано более 18 000 случаев коронавируса. 70%  - это более 12 000!

Третья "экспертная" оценка случаев заражения британским штаммом была предоставлена нашим старым знакомым Фернандо Симоном - бессменным директором координационного центра по борьбе с коронавирусом, который, следуя своей позиции пожизненного оптимиста, ограничил число случаев заражения британским штаммом всего до 70.

Итак, три "экспертных" оценки одного и того же коронавирусного явления - и какие же разные результаты! Свыше 12 000 - 500-600 - 70

Мы заострились на этом моменте неспроста: он наглядно демонстрирует как осведомленность "экспертов" испанского правительства, так и степень достоверности информации, которой они оперируют.

Из вышесказанного совершенно очевидно, что эта "степень достоверности" ничуть не выше, чем умозаключения пьяного бомжа на Белорусском вокзале - причем, бомжу веры на порядок больше, поскольку он лицо незаинтересованное. 

Понятно, что кто-то из трех окажется ближе двух других к истине, которая прояснится после секвенирования генома, однако уже сейчас можно предположить, следуя принципу "чеховского ружья", что "британский штамм", как и "южно-африканский" обязательно сыграют свою роль в эволюции ситуации с пандемией. 

Фернандо Симон, например, считает, что его влияние на общих ход пандемии, будет "незначительным". Министр Сальвадор Илья "подкорректировал" слова коллеги, заявив, что он имел в виду лишь краткосрочную перспективу, а иностранный "эксперт" Ангела Меркель за закрытыми дверьми, как стало известно из кулуарных источников, и вовсе заявила своим коллегам по партии, что новый штамм (штаммы) могут увеличить количество заражений в 10 раз! 

В этом заключаяется удивительная особенность коронавируса: он подарил одинаковую возможность как специалистам-вирусологам, так и людям, знакомым с медициной лишь по редким визитам в районную поликлинику, с одинаково умным видом изрекать о пандемии Covid-19 всё, что угодно, не опасаясь попасть пальцем в небо. 

А потом с тем же видом делать прямо противоположные заявления - и снова без малой доли опасения. Да и чего опасаться? Вирус новый, неизученный, с повышенной склонностью к мутации - с кого и какой спрос? Конечно же, только с вируса! 

А пока - "эксперты" гадают на кофейной гуще, цифры статистики растут, заявленные темпы вакцинирования не выполняются, "экономическая поддержка населения" является устойчивой фикцией, правительство снова ушло в глухое подполье - да еще, вдобавок ко всему, шторм "Филомена" принес небывалые в нынешнем веке холода и снегопады... Неопределенность, разброд и шатание сопровождают первый месяц 2021-го года в Испании. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 1
  • #1

    shaman (Thursday, 14 January 2021 23:26)

    Развязка близка, к лету их лодки потонут у берегов Свободы...