Испания в плену "Филомены"

09.01.2021. Новости Испании. Испания в плену "Филомены".  Да, все ждут от 2021 года чудес, но никто не предполагал, что они начнутся так скоро. Привыкшие к коронавирусном карантину испанцы внезапно оказались в другой изоляции - снежной, причиной которой стал шторм с нежным именем"Филомена". Худшее, что уже случилось - это несколько погибших в результате штормовых погодных явлений. 

Один человек погиб под завалами снега в Зарсалехо (Мадрид), а двое были смыты наводнением между Михасом и Фуэнхиролой (Малага).  

В десяти провинциях и в столице Испании Мадриде объявлен красный уровень опасности, а движение полностью нарушено по причине сильных снегопадов.

800 человекам понадобилась экстренная помощь - речь, главным образом о тех, кто попал в "снежную ловушку" на дорогах Испании.  

Водители и пассажиры авто на трассах A-3, A-4 и A-5 (также на дорогах M-30 и M-40), вынуждены были провести несколько часов в машинах, поскольку движение было полностью парализовано.

На данный момент более 600 дорог по всей Испании либо полностью встали, либо функционируют в крайне медленном режиме.  Согласно данным Главного управления дорожного движения (DGT), обновленным сегодня утром, на более чем 400 дорогах страны наличей цепей противоскольжения на покрышках является обязательным. 

Согласно отчету о происшествиях, опубликованному Министерством внутренних дел Испании, по состоянию на 12 часов дня 09 января Гражданская гвардия осуществила пять эвакуаций. В общей сложности было эвакуировано 418 человек; 964 человекам была оказана экстренная помощь.

Из-за этих серьезных проблем с мобильностью сообщества Мадрид и Кастилья-Ла-Манча уже объявили, что школьные занятия будут отменены в следующие понедельник и вторник, поскольку ожидается новое похолодание, в связи с чем некоторые районы страны могут стать еще более непроходимыми.  

В Кастильи-Ла-Манче многие дороги перекрыты полностью, и связь между населенными пунктами отсутствует. Шторм "Филомена" действующий подобно коронавирусу, привел практически полному прекращению всякой деятельности во многих районах Толедо, Сьюдад-Реаль, Куэнке, Гвадалахаре и Альбасете. 

Арагон. В Арагоне более тысячи водителей грузовиков застряли на трассах из-за снега и оказались в ловушке на автомагистралях, пересекающих такие провинции, как Сарагоса. 

Наличие большого количества снега и обледенение дорожного покрытия привели к объявлению красного уровня тревоги в столице Арагона Сарагосе, в то время как в остальной части региона дороги полностью закрыты для грузовиков и сочлененных транспортных средств. Ситуация затрагивает три арагонские провинции. 

В региональной дорожной сети более 1 500 грузовиков оказались в в снежной ловушке на трассе A-2 (Мадрид-Сарагоса), крупной транспортной оси между столицей Испании и Барселоной; на участке N-II между Фрагой (Уэска) и провинцией Лерида; и на A-23, шоссе, которое соединяет города Уэску, Сарагосу, Теруэль и Валенсию.

На трассе A-23, недалеко от Кариньены (Сарагоса), скорая помощь, перевозившая раненого, в течение нескольких часов оставалась заблокированной снегом посреди ночи - пока не подоспела помощь Гражданской гвардии. Раненый получил серьезную травму в результате случайного падения в своем доме в городе Вильянуэва-де-Уэрва (Сарагоса) и был, в конце концов, доставлен в больницу в Сарагосе.

Непосредственно пострадали и железнодорожные перевозки. В частности, утренние рейсы AVE в направлении Уэски пришлось отменить.

В Сарагосе из за снега и гололеда полностью было нарушено движение городского общественного транспорта. Вмешательство служб экстренной помощи и уборки, включая снегоочистители, позволило быстро восстановить работу, но в течение дня продолжали происходить инциденты с периодическими перебоями в обслуживании на различных маршрутах городского автобуса.

Мэр Сарагосы Хорхе Азкон распорядился закрыть все парки, учитывая высокий риск падения деревьев или больших ветвей из-за скопившегося на них снега.

Каталония. До Барселоны снег пока так и не добрался, если не считать умеренного снегопада в верхней зоне города (Валвидрера) - хотя вовсю идет в других регионах автономии - в особенности, в провинции Лерида.  Оклоло 40 дорог в регионально сети либо полностью перекрыты, либо движение на них в высшей степени затруднено. Были тажке отменены некоторые железнодорожные рейсы в направлении Лериды. 

 Как объяснил сегодня утром министр внутренних дел Женералитата Микель Сампер, самой большой угрозой является ветер, поскольку он «может осложнить» ситуацию. Именно поэтому он призвал граждан оставаться дома.

Ущерб, нанесенный "Филоменой" в Каталонии, пока минимален, хотя 2000 грузовиков продолжают стоять на приколе, особенно на пограничном переходе Ла-Жонкера (Жерона) с Францией. По данным метеорологической службы Каталонии (SMC), шторм в Каталонии продлится до утра понедельника.

Кастилия-и-Леон: Главный удар "Филомены" также пришелся по дорогам.  На А-62 перевернулся снегоочиститель, и его водителя пришлось немедленно доставить в больницу. Более 2000 грузовиков были заблокированы на трассе.

Галисия. Между тем, в столице Галисии - Сантьяго-де-Компостелла сегодня вовсю светило солнце, а в целом последствия "Филомены" также оказались минимальными. В эту субботу ожидается снег, особенно в более гористых провинциях Луго и Оренсе, который будет выпадать начиная с высоты 599 м над уровнем моря.  

Андалусия. В Фуэнхироле (Малага) автомобиль, в котором находились мужчина и женщина, был унесен наводнением,  оба погибли. Это случилось в районе Парк-дель-Эспаррагал, между Михасом и Фуэнхиролой, где вчера вечером пожарные  спасли пять человек, в том числе двух несовершеннолетних.

Кроме того, по данным МВД Испании, около 10:30 утра в реке Фуэнхирола (Малага) было найдено безжизненное тело человека, пропавшего вчера вечером. Он находится примерно в 300 метрах от места исчезновения. Это 45-летний мужчина, гражданин Испании, проживавший в Михасе (Малага).

"Следующие часы будут очень сложными, - предостерег испанцев министр внутренних дел страны  Фернандо-Гранде Марласка. - Просим общественность проявлять осторожность. В ближайшее время ожидаются новые снегопады и обледенение дорог . Все поездки нужно отложить, а если поездка неизбежна, необходимо следовать всем советам экспертов ». 

Испанцы, которым уже не привыкать к карантинам любого вида и длительности, воспринимают ситуацию сознательно, спокойно и с пониманием. Да и то сказать: эти люди уже без малого год терпят последствия "борьбы с коронавирусом", которую героически ведет Испанское правительство.  На фоне этой "борьбы", где "геройствуют" одни, а умирают другие, любой шторм, включая "Филомену", покажется райской погодой. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 3
  • #1

    Арвен (Saturday, 09 January 2021 19:13)

    Второй день новости не от министра здравоохранения, а от министр внутренних дел,хоть какое-то разнообразие, от разных министров)), когда видишь что министр здравоохранения то улыбка такая же,как "британские ученые".

  • #2

    Sergei (Saturday, 09 January 2021 19:59)

    Да, дейсвительно, приятно даже, когда более разнообразные "министры" появляются:)

  • #3

    Арвен (Saturday, 09 January 2021 23:34)

    Конечно приятно, что еще, кто-то из министров есть, такое впечатление, что остался только один, и тот, на все случаи)) типа:-вчерашней новости:- на должность канцлера Германии (после госпожи Меркелья) первым претендует министр...ну конечно же!!! Здраохранения Германии!!!