Испания покинула зону высокого эпидемиологического риска

5.03.2021. Коронавирус в Испании. Испания, не так давно покинувшая зону чрезвычайного риска (свыше 250 случаев заражения на 100 000 жителей за последние 14 дней, сегодня, 5 марта, оставила за спиной и зону высокого риска (от 150 до 250 случаев). Согласно данным статистики Минздрава, показатель совокупной заболеваемости за последние сутки составил 149

Сегодняшнее значение, которое на четыре пункта ниже предыдущего является, в некотором смысле, рекордным - такие низкие показатели не фиксировались с августа прошлого года.

Что касается отдельных сообществ, Мадрид по-прежнему остается регионом с самым высоким уровнем заболеваемости, но сегодня и ему удалось выйти из зоны чрезвычайного риска.  

Таким образом, пять автономных сообществ Испании продолжают находиться в зоне высокого риска, а одиннадцать  - в зоне среднего.  В то же время Эстремадура находится в ситуации низкого риска - показатель заболеваемости в этом регионе составляет всего 45 случаев.

Между тем, смертность и перенасыщение отделений интенсивной терапии пациентами с Ковид-19, по заявлению Минздрава, "продолжают вызывать тревогу". За последние сутки зарегистрировано 637 смертей - необъяснимый скачок, более типичный, скорее, для худших дней третьей волны пандемии. 

Впрочем, "необъяснимым" он является только для Минздрава. Всякий, кто мало-мальски знаком с перипетиями "учета и контроля" живых и мертвых Министерством здравоохранения Испании, знает, в чем причина: стандартная путаница в цифрах. Да и чему удивляться, если недавно каталонский департамент здравоохранения "напутал" на 70 с лишним тысяч человек

Процент пациентов с Covid-19 в отделениях интенсивной терапии в среднем по Испании составляет 25,44%. Сообщество с наиболее перенасыщенными ОИТ - Мадрид  (40,09%), а также автономный город Сеута (41,18%).

 

Количество испанцев, прошедших полную вакцинацию, по данным Минздрава, составляет на сегодняшний день 1 342 485 человек. 


Write a comment

Comments: 0