С 7 июня Испания открывает свободный въезд для вакцинированных туристов из третьих стран

С 7 июня Испания открывается для всех вакцинированных туристов из третьих стран.

07.06.2021. С 7 июня Испания открывается для всех вакцинированных туристов из третьих стран. 21 мая об этом решении было впервые объявлено главой Испании Педро Санчесом, а в пятницу 4 июня 2021 в официальном правительственном вестнике Испании был опубликован декрет INT/552/2021, закрепивший его официально.  

Условий для вакцинированных путешественников, прибывающих в Испанию из любой третьей страны земного шара, с 7 июня будет всего два:

 

1) вакцина, которой привит турист, должна быть одобрена Европейской комиссией по лекарственным средствам или Всемирной организацией здравоохранения

 

2) с момента завершения полного цикла вакцинации до даты въезда в Испанию должно пройти как минимум 14 дней. 

На сегодняшний день (7 июня 2021) Еврокомиссией одобрены четыре вакцины от Ковид-19:  BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen Pharmaceutica NV. Ожидают одобренияCurevac, Novovax, Sinovac, Sputnik V. ВОЗ, дополнительно к вакцинам, одобренным Европейской комиссией по лекарственным средствам, на данный момент (07.06.2021) признает также китайский препарат Sinopharm и Sinovac-Coronovac

Крометого, согласно тексту вышеупомянутого приказа, в настоящий момент Европейский Союз разрабатывает общую структуру для выдачи, проверки и принятия сертификатов вакцинации, диагностических тестов и свидетельства выздоровления от Ковид, чтобы облегчить свободное перемещение граждан ЕС между государствами-членами во время пандемии, путем введения цифрового сертификата COVID., который начнет действовать на территории всего Евросоюза с 1 июля. 

Все пассажиры, прибывающие в Испанию по воздуху или по морю, должны заполнить форму контроля состояния здоровья перед вылетом через веб-сайт или приложение Spain Travel Health. Система была изменена, «чтобы облегчить определение местонахождения этих пассажиров при соблюдении мер отслеживания, а также включение в процедуру контроля свидетельства о вакцинации, диагностического теста (ПЦР) или свидетельства о выздоровлении от Ковид-19, которые могут предъявить путешественники ".

Кроме того, 21 мая Испания опубликовала в официальном правительственном бюллетене обновленный список третьих стран, которым с 24 мая разрешен  свободный въезд в Испанию по "несущественными причинам" (то есть, с туристическими целями) без ПЦР или свидетельства о вакцинации. 

Согласно очередному обновлению списка, начиная с понедельника, 24 мая туристы из Великобритании, Северной Ирландии, Австралии, Израиля, Японии, Новой Зеландии, Руанды, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда, Китая, Гонконга и Макао могут въезжать в Испанию абсолютно свободно, без прохождения  теста ПЦР или предъявления сертификата о вакцинации.

С другой стороны, путешественникам из ЕС, прибывающим в Испанию из "безопасных" или "зеленых" регионов, также разрешен свободный въезд, в то время как те, кто прибывает из оранжевых или красных (опасных) регионов, согласно Европейскому "Семафору Covid", должны будут предоставить отрицательный тест ПЦР или свидетельство о вакцинации. 

Write a comment

Comments: 21
  • #1

    Татьяна (Friday, 21 May 2021 14:42)

    Добрый день! Есть ли какая- либо информация насчёт возможности вакцинации, если человек не является жителем Испании? Ситуация такая: мой муж гражданин Латвии, работает в Испании. Уехать домой на три недели, чтобы пройти полный курс вакцинации, он не может. Как сейчас обстоят дела? Может ли сделать прививку любой житель ЕС, или же в приоритете пока только испанцы?
    Спасибо!

  • #2

    Сергей (Friday, 21 May 2021 15:42)

    Здравствуйте! Насколько мне известно, сейча вакцинируют только резидентов и граждан Испании. Возможные исключения - в случае, если какая-то фирма или организация по собственной инициативе решила и нашла возможность вакцинировать своих сотрудников. Надо полагать, что в достаточно близком будущем ситуация изменится - возможно, даже до вступления в дейтвие общего ковид-сертификата - но пока так. С ув. Сергей

  • #3

    Irina (Friday, 21 May 2021 17:06)

    Я правильно понимаю, что Спутник одобрен ВОЗ и привитые туристы из России с 7 июня смогут въехать в Испанию?

  • #4

    Сергей (Friday, 21 May 2021 18:16)

    Здравствуйте, Ирина - увы, пока это не так. ВОЗ одобрил те же вакцины, что и Еврокомиссия по лекарственным средствам, + Синофарм. Но Спутник пока не одобрен - все-таки, здесь не медицина решает. Надо надеяться, в скором времени все-таки одобрят.

  • #5

    Татьяна (Monday, 24 May 2021 01:38)

    Здравствуйте.Испания будет принимать исключительно только вакцинированных туристов или можно посетить страну с отрицательным тестом?

  • #6

    Sergei (Monday, 24 May 2021 08:18)

    Здравствуйте, пока нет - но с введением в действие единого ковид-сертификата ЕС все должно измениться - при условии, есил статистика ни в Молдове, ни в Испании не подкачает. Сертификат для европейцев ,как обещают, заработает в июне, тогда с ПЦР, скорее всего, начнут запускать с ПЦР и всех остальных.

  • #7

    Татьяна (Monday, 24 May 2021 22:17)

    Здравствуйте.Я извиняюсь,если не по адресу,но вопрос задам,вдруг вы владеете информацией.Мой муж работает в Испании официально,можем ли мы прилететь к нему с дочкой?

  • #8

    Сергей (Monday, 24 May 2021 22:40)

    Здравствуйте, Татьяна. Если исходить из действующих на сегодня (24.05.2021) нелепых законов и правил въезда в Испанию граждан третьих стран, складывается следующая картина:

    1) Если Вы гражданка "Великобритании, Северной Ирландии, Австралии, Израиля, Японии, Новой Зеландии, Руанды, Сингапура, Южной Кореи, Таиланда, Китая, Гонконга и Макао" - то можете лететь в Испанию прямо с сегодняшнего дня свободно, без ПЦР или свидетельства о вакцинации

    2) Если вы привиты одной из вакцин, одобренных Еврокомиссией по лекарственным средствам или ВОЗ - BioNTech/Pfizer, Moderna, AstraZeneca и Janssen Pharmaceutica NV +Синофарм - то можете сводобно въезжать в Испанию совершенно из любой страны начиная с 7-го июня.

    Во всех остальных случаях (на сегодняшний день) поездки по "несущественным причинам" в Испанию пока запрещены. В Вашем случае (если страна "не та" и нет вакцинации, а муж не является резидентом Испании) "существенной" причиной должно стать "наличие неотложных семейных обстоятельств, подтвержденных документально" или какого-то иного форс-мажора - иначе могут не пропустить, и, скорее всего, не пропустят. Были прецеденты. Во всяком случае, такова ситуация на сегодняшний день.

  • #9

    Лилия (Wednesday, 26 May 2021 13:52)

    Добрый день! Вопрос касается россиян, переболевших Ковид 19 с антителами, без прививок. Возможен ли въезд таких туристов в Испанию в принципе? Имеется турист.виза на 2 года,выданная в июне 19.

  • #10

    Сергей (Wednesday, 26 May 2021 20:12)

    Здравствуйте! Насколько можно понять из действующих на сегодня ограничений, если россиянин не подпадает ни под одну из категорий-исключений: https://www.barcelona-excurs.org/prorroga-restricciones-terceros-paises/ то в Испанию его пока не пустят. Надо полагать в ближайшее время ситуация изменится - скорее всего, когда заработает ковид-сертификат или, возможно, даже раньше - если не подкачает эпидемиодогическая ситуация.

  • #11

    Евгения (Tuesday, 01 June 2021 22:58)

    Здравствуйте, можете подсказать. Родители резиденты Испании, и я планирую к ним лететь с детьми и мужем. Документы о родстве переведенны, есть копии их документов о резиденстве. Мы жители Украины. Есть ли вероятность пропуска через границу?

  • #12

    Сергей (Tuesday, 01 June 2021 23:56)

    Евгения, здравствуйте. По состоянию на сегодняшний день, если нет "неотложных семейных обстоятельств" или вакцинации одной из признанных Европой вакцин, могут, скорее всего, отказать. Исходя из действующих правил, наличие родственных связей не входит в список исключений: https://www.barcelona-excurs.org/prorroga-restricciones-terceros-paises/ Если придумать какую-нибудь "неотложную семейную причину" или форс-мажор, подтвержденный документально, какой-нибудь бумажкой с переводом - тогда, никаких проблем возникнуть не должно, точно. Во всяком случае, были прецеденты с "неотложными причинами", и все проходило нормально.

    Через неделю будут пересматривать список стран, да и правила меняются очень быстро в сторону смягчения. Не исключено, что через две-три недели, в крайнем случае, с 1 июля, когда вступит в силу цифровой ковид-сертификат, резко изменят правила въезда и для третьих стран.

  • #13

    Наталья (Monday, 07 June 2021 09:34)

    Добрый день, я как владелец недвижимости могу сейчас приехать в Испанию, есть где-то об этом информация? Спасибо заранее

  • #14

    Сергей (Monday, 07 June 2021 16:14)

    Здравствуйте список стран и категорий лиц, кому разрешен веъзд на территорию Испании (по состоянию на сегодняшний день) представлен здесь: https://www.barcelona-excurs.org/prorroga-restricciones-terceros-paises/

    Скажем, при наличии долгосрочной визы (не туристической) или любого другого основания, указанного в исключениях (форс-мажор, семейные обстоятельства, лечение и т. д. , в Испанию можно въехать из любой страны, даже не имея вакцинации "правильной" вакциной, а предьявив отриц. результат теста ПЦР. Если есть одна из признанных вакцин или гражданство одной из стран из "безопасного списка" - тоже пустят.

  • #15

    Игорь (Wednesday, 09 June 2021 09:11)

    А что за долгосрочная НЕтуристическая виза? Ведь что владельцам недвижимости, что туристам дают визу «С». У нас с женой пятилетние, а у детей двухлетние, и у всех виза «С».

  • #16

    Сергей (Wednesday, 09 June 2021 09:39)

    Есть еще так называемая "национальная" виза, категории D. В документе испанского правительства как раз указан тип D.

  • #17

    Игорь (Wednesday, 09 June 2021 10:11)

    Визу D на давали на короткий срок, 40 дней, когда оформляли внж, но это было давно. В общем и целом понятно, Испания нас опять кинула.

  • #18

    Сергей (Wednesday, 09 June 2021 10:17)

    полный абсурд и бред творится сейчас - и неизвестно сколько продлится. Опять же, документ документом, но это общая бумажка. возможно есть смысл уточнить в консульстве - вдруг есть какие-то нюансы с привязкой к конкретной ситуации.

  • #19

    Игорь (Wednesday, 09 June 2021 13:40)

    Сайт консульства с последней новостью от 1.02.21 вообще не информативен. Телефоны на автоответчиках. Сами же пишут на сайте, отправляйте сообщения на эл. почту.

  • #20

    Liliia (Friday, 11 June 2021 06:43)

    Добрый день, подскажите, пожалуйста, если я гражданка Украины, могу ли я въехать в Испанию из Италии с отрицательным тестом ПЦР? Или Испания принципиально не пускает туристов с украинским паспортом?

  • #21

    Сергей (Friday, 11 June 2021 08:51)

    Здравствуйте, Лилия. Форрмально, насколько можно понять из их документов - на данный момент такой возможности нет, кроме изложенных здесь исключений: https://www.barcelona-excurs.org/prorroga-restricciones-terceros-paises/

    Фактически,если вы поедете на поезде или машине, то вряд ли обязательно попадете в руки контролерам - хотя такая возможность не исключена, конечно...