Четвертая волна пандемии в Испании

25.02.2021. Коронавирус в Испании. Четвертая волна пандемии в Испании - и как ее избежать. Еще не завершилась полностью так называемая "третья волна" пандемии, а в СМИ Испании все чаще  звучат опасения медиков по поводу неизбежного наступления следующей, четвертой по счету "волны", в связи с чем Минздрав Испании озабочен тем, как ее избежать - или хотя бы минимизировать ее последствия. 

Министерство здравоохранения совместно с автономиями готовит план Страстной недели, согласно которому министр Каролина Дариас хотела бы, чтобы все общины приняли «совместные и единые меры», в отличие от Рождества, которое ознаменовалось "полной тарабарщиной" в связи с 17 различными сценариями ограничительных мер, действовавших на территории каждого сообщества.

По словам Каролины Дариас, недавно сменившей на посту главы Минздрава небезызвестного Сальвадора Илью, предложение по "Единому плану Страстной недели"  будет готово в ближайшее время и поступит на обсуждение Межтерриториального совета. 

Откладывать решение этого вопроса, по словам Дариас, нельзя: Страстная неделя начнется через 32 дня, и, если не подготовиться к ней надлежащим образом, "четвертая волна" с непредсказуемыми последствиями не заставит себя ждать. 

Подробностей относительно "плана" министр пока предпочла не сообщать. "Мы скоординированно работаем над документом, чтобы выработать проект согласованных мер, которые во время Страстной недели будут применяться на всей территории Испании," - заявила она на пресс-конференции после заседания Межтерриториального Совета в среду.

Пока, во всяком случае, ясно одно: Миздрав не намерен повторять "ошибок", допущенных в период рождственских праздников.  Вчера Педро Санчес впервые признал свое заблуждение: «С Рождеством пришла третья волна, и это стало для нас важным уроком. Мы не должны  были ослаблять бдительность в те недели, и, соответственно, не должны делать этого и сейчас», - предупредил он.

Санчес заявил, что «цель не в том, чтобы спасти Страстную неделю», а в том, чтобы снизить уровень заболеваемости до 50 случаев на 100 000 жителей. То, что за месяц вряд ли станет возможным.  По данным на среду 24 февраля совокупная заболеваемость в целом по Испании составила 218 случаев на 100 000 человек - после нескольких недель непрерывного спада.

Однако в некоторых регионах темпы снижения уже начали замедляться, а кое-где даже наблюдается стагнация, как, например, в Стране Басков или Каталонии, в то время как в сообществе Мадрид показатель совокупной заболеваемости на данный момент составляет 339 случаев.

Что касается министра здравоохранения Каролины Дариас - никаких существенных подробностей грядущего "Плана Страстной недели" она вчера не раскрыла, ограничившись адресованной к главам сообществ просьбой о том, чтобы «деэскалация происходила как можно более постепенно и с максимальной осторожностью».


Write a comment

Comments: 0