Самые известные работы Бэнкси

самые известные работы Бэнкси

В этой статье представлены известные работы Бэнкси - английского адерграундного художника, с редким талантом умудряющегося сохранять инкогнито до сих пор. Предположительно, Бэнкси родом из английского Бристоля, где он появился на свет приблизительно в 1974 году. В конце прошлого века Бэнкси начал заниматься граффити, с помощью уличного искусства бичуя социальные пороки прогнившего насквозь буржуазного общества. 

Бэнкси, надо признать, сделал стремительную карьеру - с пропахших бедностью и мочой стен городских трущоб его работы перебрались в самые известные музеи мира, а аукцинная стоимость некоторых его работ исчисляется миллионами долларов. Произошла обычная история: из революционера и обличителя сосущего кровь из честных пролетариев истэблишмента Бэнкси превратился в часть этого самого "истэблишмента" - но разве можно обвинять его в этом? 

Нет, нет и нет! Почему? Чтобы ответить на этот вопрос, ответим прежде всего на другой: почему пролетарии мечтают свергнуть капиталистов? Во имя мировой справедливости? Как бы не так! Потому что мечтают занять их место, сделавшись, таким образом, "капиталистами нового мира". Чтобы убедиться, что так и есть, достаточно самого беглого взгляда на мировую историю. 

Бэнкси ненавидел капиталистов - и сам стал капиталистом, с чем мы его и поздравляем! В глубине души стать капиталистом стремится абсолютно всякий пролетарий - но удается это лишь избранным.  

Да, достигнув успеха и удачно монетизировав свое творчество, Бэнкси стал "буржуем" - но значит ли это, что его творчество перестало быть менее ценным? Конечно же, нет! Бэнкси, кто бы не скрывался за этим псевдонимом - талантливый и самобытный художник, и в этой статье мы поговорим не о его спорной идеологической позиции, но о его замечательных произведениях. Итак, известные работы таинственного и великолепного Бэнкси! 

1. Хорошо висящий любовник (2006)

Хорошо висящий любовник - Бэнкси

"Хорошо висящий любовник" ("Голый мужчина") работа Бэнкси, в 2006 году украсившая стену клиники сексуального здоровья Брук в Бристоле. Эта вещь, выполненная в "классической" для Бэнкси технике трафаретной печати (привет, Энди Уорхол!), может считаться знаковой хотя бы уже потому, что стала первым легальным произведением уличного искусства в Великобритании. 

Нет, поначалу городские власти отнеслись к работе враждебно (тем более, что тогда велась активная борьба с граффити), однако под давлением общественности работу решено было сохранить. 

Это, впрочем, не спасло ее от акта вандализма в 2009 году, когда неизвестные вандалы расстреляли "Хорошо висящего любовника" из пейнбольного ружья. В шедевр Бэнкси было выпущено семь синих шариков. Три пятна впоследствии были удалены, однако четыре пришлось оставить, из-за опасений повредить работу. 


2. Девочка с воздушным шаром (2002)

Девочка с воздушным шаром - Бэнкси

Девочка с воздушным шаром (2002) - один из самых известных - и самых любимых образов, созданных Бэнкси. Судите сами: по результатам опроса 2017 года, это граффити было названо британцами самым любимым произведением искусства. 

В 2007 на "Сотбис" "Девочка с воздушным шаром" была продана за 37 200 фунтов стерлингов, в то время как в 2015 цена аукционная цена шедевра составила уже 500 000 в британской твердой валюте. 

Впоследствии Бэнкси не раз еще возвращался к этому образу, и самым скандальным "возвращением" стала история с одноименной картиной - авторской копией граффити, проданной в 2006 на "Сотбис" за 1 042 000 фунтов стерлингов. 


3. Девочка с воздушным шаром (2006)

Самые известные работы Бэнкси - Девочка с воздушным шаром (2006)

В 2006 году Бэнкси создал авторскую копию граффити "Девочка с воздушным шаром" использовав акрильные и аэрозольные краски и холст. Что и говорить - вещь весьма трогательная. Девочка, отпускающая красный шарик в форме сердца (единственное яркое пятно в этой картине) символически расстается со всеми детскими иллюзиями, среди которых - невинность, способность мечтать, вера в светлое будущее человечества, дружба, искренность и любовь. 

Ребенок в безушном современном обществе рано расстается с наивными представлениями о мире, утверждает Бэнкси - и не без оснований. Однако самым интересным является то, что произошло с этой картиной на аукционе. 

5 октября 2018 года сразу после того, как картина была продана на аукционе за весьма внушительную сумму в 1 042 000 фунтов стерлингов, одновременно с последним ударом молотка неизвестный привел в действие спрятанный в раме шредер, который моментально разрезал картину на мелкие полосы, уничтожив ее. 

Примечательно, что на середине процесса механизм заело, и, таким образом, можно говорить об уничтожении всего половины картины (возможно, что это было запланировано заранее). Самое забавное, что после случившегося цена картины только возросла, и, по мнению арт-дилеров, на следующих торгах "Девочка с воздушным шаром" будет продана за гораздо более крупную сумму. 


4. Рабский труд (2012)

Рабский труд - самые известные работы Бэнкси

Первоначально граффити "Рабский труд" (122 х 152 см) появилось на стене магазина Poundlend в северном пригороде Лондона Вид-Грин. Картина стала протестом андерграундного художника против использования практически рабского нелегального труда по изготовлению всевозможных сувениров и символики к бриллиантовому юбилею королевы Елизаветы Второй и Олимпийским играм 2012 года. 

В феврале 2013 работа была удалена с первоначального места и выставлена на торги в Майами, однако по требованию жителей Вуд-Грина граффити вернули в Великобританию, где это произведение уже модного Бэнкси постигла та же судьба - ее продали на аукционе в Ковент-Гардене за  1,2 миллиона долларов США. 

Примечательно, что Бэнкси, к которому обратились с просьбой прокомментировать продажу его произведений через аукционные дома, предпочел "отшутиться" не своими словами, но цитатой Матисса: "Я был весьма смущен, когда мои работы стали продаваться за большие деньги. Теперь, таким образом, я обречен создавать исключительно произведения искусства."


5. Сын мигранта из Сирии (2015)

Самые известные работы Бэнкси

Эта крайне нелепая с точки зрения идеологии, но замечательная в визуальном плане работа Бэнкси была создана в 2015 году, в разгар европейского миграционного кризиса, когда Европу захлестнула волна беженцев из Сирии. Работа находилась в Кале, в так называемых "Джунглях" - лагере беженцев из Сирии, пытавшихся перебраться в Великобританию. 

Чтобы проиллюстрировать нелепость подобного образа: "Стив Джобс - сирийский мигрант", приведем высказывание самого Бэнкси: "Нас часто заставляют думать, что миграция - это уточка ресурсов страны, но Стив Джобс был сыном сирийского мигранта. Apple - самая прибыльная компания в мире, она платить более 7 млрд долларов налогов в год - и она существует только потому, что в нее пустили парня их Хомса."

Исходя из логики Бэнкси, беженцев нужно пускать в Европу только лишь потому, что среди них может оказаться потенциальный Стив Джобс, который принесет принявшей его стране большую экономическую пользу. Иными словами, если бы среди беженцев не находились "потенциально выгодные" люди - то и разговор о каком-либо "запуске беженцев" вообще не шел бы. 

Это позиция категорически не сообразуется с прокоммунистическими, множество раз задекларированным взглядами "андерграундного" художника, что лишь доказывает: иногда лучше рисовать, чем говорить. 

Зато, повторимся, с вивзуально точки зрения работа хороша, и да - благодаря ей многие узнали, что Джобс - из Сирии, хотя образ классического беженца к нему применим едва ли. Джобс действительно был сыном студента из элитной семьи из Хомса. Однако, так получилось, уже через несколько месяцев после своего рождения Стив был усыновлен парой из Калифорнии и впоследствии воспринимал своих биологических родителей, как и все проблемы Сирии, с явным равнодушием. 

6. Любовь витает в воздухе (2003)

Самые известные работы Бэнкси

Впервые работа, известная также под названиями "Метатель цветов" и "Ярость",  появилась в виде граффити еще в 2003 году в Вифлееме, вскоре после того, как была построена стена, отделяющая Израиль от Западного берега реки Иордан. 

Впоследствии Бэнкси неоднократно повторял ее в разных форматах, а в 2021 снова прогремел на весь мир. 12 мая картина "Любовь витает в воздухе" была продана на торгах "Сотбис" за рекордные для Бэнкси 12, 9 млн долларов, при этом аукционный дом объявил, что в качестве оплаты за картину будет приниматься и криптовалюта. 

Таким образом, картина Бэнкси стала первым физическим лотом за почти 300-летнюю историю аукциона, которую можно было приобрести за биткоин или эфириум. 

Write a comment

Comments: 0