Ливни, снегопады и морозы: "Филомена" в Испании продолжает бушевать

08.01.2021. Ливни, снегопады и морозы - "Филомена" в Испании продолжает бушевать. Пик непогоды, как заявляют синоптики, придется на субботу 9 января. Министерство внутренних дел Испании настоятельно рекомендовало гражданам оставаться в своих домах, чтобы избежать непредсказуемых последствий разрушительного шторма «Филомена», который замораживает Испанию и засыпает Королевство снегом.

 Снегопады, ветра, морозы, ливни и волнение на море - по отдельности или вместе -  ожидаются в 45 провинциях Испании и Сеуте уже в пятницу вечером.

Согласно сообщениям Государственного метеорологического агентства (Aemet), в Мадриде и Кастилье-ла Манче ожидаются снегопады «более 24 часов подряд», толщиной до 20 сантиметров и с интенсивностью, которая в случае с сообществом Мадрид не наблюдалась с марта 1971 года.

В сообществе Кастилья-Ла-Манча экстремальные снегопады прогнозируются в Альбасете, Куэнке и Толедо. В целом, обильное выпадение снега ожидается в центральных, восточных и юго-восточных районах полуострова - при этом во многих района толщина снежного покрова может достигать 20 см и более.  

В Каталонии в субботу ожидаются снегопады на любом уровне высоты над морем, включая нулевой, а начиная с высоты 600 метров над уровнем моря, толщина снежного покрова будет превышать 20 см.

Глава МВД Каталонии Микель Сампер, недавно предупреждавший жителей региона о "коронавирусных мошенниках", вновь появился в экранах телевизоров и предостерег каталонцев, что непогода будет «сильной» и продлится до понедельника. 

Завтра, в субботу 9 января, ожидается пик погодного сумасшествия, который коснется в основном южной части территории Каталонии и северной части Пиренеев. Хотя строить столь точные прогнозы не в состоянии ни синоптики, ни даже глава МВД.  

«Это дни, которые мы все должны провести в своих домах, не высовывая носа наружу» - подытожил Микель Сампер.  

В Стране Басков сегодня утром температура упала до -15 градусов.

Температуры опускались до  -15 градусов на станции Итурриета, -13,2 в Сальватьерре, -10 в Эгино, -7 , 8 в Отксандио, -5,2 в Абетсуко, -5,1 в Оизе, -4,9 в Паганосе, -3,3 в Аррасате, -2,7 в Мирамоне и -1 в Санта-Кларе, согласно данным Баскского департамента внутренней безопасности.

И в пятницу, и в субботу, и в воскресенье на территоририи Страны Басков будет действовать предупреждение о низких температурах  в течение дня. 

По данным Главного управления дорожного движения Испании (DGT),  в два часа дня в пятницу, более 300 испанских дорог в той или иной степени испытали на себе последствия "Филомены" - речь, главным образом, о центральной части страны. 

В основной сети все въезды в столицу находятся на желтом уровне - запрещено движение грузовиков и сочлененных транспортных средств; в Толедо, A-4 в Онтиголе, A-42 в Олиас-дель-Рей, CM-40 в столице Толедо; в Гвадалахаре, A-2 в Алколеа-дель-Пинар и A-3 в Вильяррубии. 

Точно так же в главной сети "зеленый" уровень  (проходимы с осторожностью), присвоен 30 дорогам, особенно в районе Куэнка на A-40 в Кампос-дель-Параисо; в Толедо CM-42 в столице; в Альбасете - А-43 в Вильярробледо; а в Сьюдад-Реале - А-43 в Мансанаресе. Наконец, DGT детализировал, что во второстепенной сети 42 дороги перерезаны, а на 124 обязательным является использование цепей.

Одним словом, Испания готовится к главному удару "Филомены" и призывает граждан к повышенной бдительности в связи с разгулявшейся не на шутку непогодой. А если уж понадобилось срочно куда-то "отъехать" (в тех регионах, где это разрешено) совсем нелишним будет заглянуть перед поездкой в интернет и проверить состояние дорог в режиме онлайн - это точно не помешает!

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0