Франсиско Гойя - самые известные картины

В этой статье представлена подборка самых известных картин Франсиско Гойи (1746 - 1828) - величайшего испанского художника эпохи романтизма. Собственно, не только "испанского", и не только "романтизма": Франсиско Гойя - один из самых влятельных художников мира всех времен, подаривший человечеству свои яркие, самобытные, пугающие и захватывающие одновременно шедевры, интерес публики к которым со временем лишь возрастает. Итак, самые известные картины Франсиско Гойи! 

Маха обнажённая (1797 - 1800)

Маха обнаженная - Франсиско Гойя

Франсиско Гойя получил заказ на "Маху обнажённую" от премьер-министра Испании Мануэля Годоя - и впоследствии пожалел о том, что взялся за его выполнение. Не стоит забывать: речь идет об Испании, где Инквизиция, доживавшая последние годы, не желала, тем не менее, сдавать свои варварские позиции. 

Картина была конфискована, а премьер-министр предстал перед судом, где вынужден был раскрыть имя художника. Гойе, таким образом, были предъявлены обвинения в безнравственности и создании "крайне неприличных и представляющих серьезную угрозу общественным интересам произведений искусства". 

Впрочем, совсем уж трагических последствий для Франсиско Гойи этот инцидент не имел: времена все-таки изменились, и художник, можно сказать, "отделался легким испугом". До сих пор не утихают споры о том, кто именно позировал художнику для "Махи обнажённой". В 19-ом столетии наибольшей популярность пользовалсь версия о том, что на картине изображена Мария Каэтана де Сильва, 13-ая герцогиня Альба, у которой, поговаривали, была любовная связь с харизматичным художником из Сарагоссы. 

Никаких документальных свидетельств этой связи, впрочем, не имелось, а семья Альба всегда относилась к этой версии крайне негативно, вероятно, не считая Франсиско Гойю достойным роли любовника их симпатичной прабабушки. Сегодня большинство искусствоведов считает, что на картине изображена не герцогиня Альба, а Пепита Тудо - одна из любовниц премьер-министра Годоя. 


Маха одетая (1800 - 1805)

Маха одетая - Франсиско Гойя

"Маха одетая", как несложно догадаться, была написана в пару к "Махе обнажённой" - о чем свидтельтствует как идентичность модели, так и абсолютно одинаковые размеры картин: 97 х 1805 см. Более того, обе "Махи" были заказаны премьер-министром Испании Годоем для совместной демонстрации картин. 

Годой подводил ничего не подозревающего гостя к "Махе одетой", давал ему полюбоваться шедевром Гойи, после "легким нажатием рука" приводил хитроумный механизм в действие - и перед изумленным посетителем представала "Маха обнаженная"! 

Чтобы понять, почему семейство Альба так рьяно отрицает тот факт, что позировала для картины Каэтана де Сильва, 13-ая герцогиня Альба, следует уточнить, кто такая "маха". "Маха" - это представительница низших классов городского общества, известная своим дешевым щегольством, бурным нравом и особой приверженность к мелкому испанскому криминалитету. 

Махи, по большому счету, являлись подругами испанских бандитов, любили дешевый шик (на дорогой попросту не было денег), обожали бурные страсти совершенно в испанском стиле и после очередной разборки со своим уголовным другом прилюдно и на всю улицу угрожали перерезать ему горло - или покончить с собой, нередко воплощая в жизнь одно или другое. 

Как мы понимаем, столь цыганский образ никоим образом не подходит семейству Альба, и потому, дабы развеять нелепые слухи о том, что для "Мах" Гойе позировала их далекая бабушка, в 1945 году семья даже вскрыла гробницу Каэтаны де Сильва, дабы измерить кости проблемнной старушки и положить конец всяким нелепым домыслам. 

Авантюра эта не увенчалась, однако, успехом. Наполеоновские солдаты, захватив Испанию в перод Полуостровных войн, уже, оказывается, вскрывали гробницу и нанесли немалый ущерб костям именитой герцогини, так что измерить их не предствавлялось возможным. 

В наши дни считается, что на картине "Маха одетая" (равно как и "Маха обнаженная") изображена самая "любимая любовница испанского премьер-министра - Пепита Тудо, которая, кстати, впоследствии стала его женой. В настоящее время обе "Махи" демонстрируются рядом в музее Прадо в Мадриде. 


Сатурн, пожирающий своего сына (1819 - 1823)

Сатурн, пожирающий своего сына - Франсиско Гойя

"Сатурн, пожирающий своего сына" - один из самых жутких и запоминающихся образов в истории мирового искусства вообще. Следует признать, что в умении извлекать из глубин подсознания самые страшные кошмары и с пугающей силой переносить их на холст с Гойей не мог сравниться никто. 

Впрочем, в случае с "Сатурном" о холсте речь изначально не шла. Изначально эта была одна из четырнадцати фресок, написанных на стенах "Дома Глухого", который Гойя в 1819 году приобрел недалеко от Мадрида. Интересно, что название дом получил из-за прежнего владельца, но после тяжкой болезни, перенесенной Франсиско Гойей в 1792 году, художник тоже оглох, так что название вполне сохранило свою актуальность. 

Все фрески, получившие название "Черных картин", отражают крайне мрачное состояние духа художника, удрученного как личными, так и политическими невзгодами. Гойя писал свои "Черные картины" для себя, не предполагая, что их будут показывать публике. Тем не менее, к 1878 году их перевели на холст, чтобы показать на Всемирной выставке 1878 года. 

Публика, увидевшие эти пронзительные, болезненные и крайне тяжелые для восприятия вещи, была скорее шокирована, чем довольна. Покупателей на "Черные картины" в то время не нашлось, и в 1881 году они поступили в коллекцию Прадо. 

Сам Гойя никаких названий "Черным картинам" не давал, и потому имена им присвоили уже после смерти художника. Считается, что на картине изображен Кронос, который, согласно легенде, опасался быть свергнутым своим же ребенком и потому проглатывал всех своих детей. Хоть в древнегреческом мифе сказано, что он глотал детей в пеленках, Гоя решил изобразить Кроноса терзающим плоть напрямую, дабы усилить воздействие на зрителя - и ему это, надо признать, удалось. 

Людям с неустойчивой псхихикой, оказвшимся в Прадо (одном из величайших музеев мира) смотреть эту картину в оригинале не рекомендуется - настолько мощным и тяжелым воздействием на зрителя (ощутимым буквально физически) она обладает. 


Третье мая 1808 года в Мадриде (1814)

3 мая 1808 года в Мадриде - Франсиско Гойя. Самые известные картины Гойи

"Третье мая 1808 года в Мадриде" - монументальное историческое полотно (375 х 266 см, холст, масло), написанное в 1814 году и в наши дни украшающее коллекцию Музея Прадо. 

Картина запечатлела начало борьбы испанцев против французской оккупации. В конце марта 1808 Мадрид был оккупирован войсками Наполеона Бонапарта. Король Карл Четвертый был вынужден отречься от престола в пользу своего сына Фердинанда Седьмого - однако Наполеона такой поворот событий устраивал не окончательно. 

"Маленький корсиканец" наврал Карлу и Фердинанду с три короба, заманил их в Байону и взял под арест. Затем Наполеон решил выыезти из Испании также дочь и младшего сына отрекшегося короля - и как раз это 2 мая 1808 года вызвало восстание в Мадриде, подавленное после нескольких часов уличных боев. 

Интересно, что в восстании участвовали лишь горожане - регулярные испанские войска, согласно приказу, оставались в казармах и наблюдали, как французы уничтожают городское население. Единственным исключением стали артиллеристы из казарм Монтелеона, которые сегодня считаются в Испании героями. Восстание закончилось поражением, сотни мадридцев были расстреляны - как раз этот трагический момент и запечатлен на картине Гойи. 


Портрет семьи Карла IV - (1800 - 1801)

Портрет семьи Карла IV - самые известные картины Франсиско Гойи

Не следует забывать, что Франиско Гойя, как и его великий предшественник и земляк Диего Веласкес, был придворным живописцем. Поэтому версия "Менин" Веласкеса в исполнении Гойи просто должна была появиться на свет - и она появилась! Речь о "Портрете семьи Карла IV", написанном Гойей в 1800 - 1801 г.г. 

О "Менинах" мы упомянули не случайно - как и на картине Веласкеса, на групповом портрете королевской семьи Гойя запечатлел себя. Однако, в отличие от "теплой дружественной атмосферы", царящей на картине Веласкеса,  "Портрет семьи Карла IV" являет собой, скорее, сборище деградантов, из которых единственным адекватным персонажем выглядит сам Франсиско Гойя, да и то лишь по той простой причине, что не является членом королевской семьи. 

Отметим, что сам Гойя имееет на картине слегка печальный, задумчивый и отстраненный вид, как будто говоря: "Извините, друзья, но задачей художника является изображение жизненной правде - так что принимайте эту семейку такой, какая она есть: со всем их изъянами, тараканами и скелетами в королевском шкафу!"


Шабаш ведьм (1819 - 1923)

Шабаш Ведьм (Большой Козел) - самые известные картины Гойи

"Сатурн, пожирающий своего сына" - не единственная из"Черных картин" Гойи, получивших всемирную известность. Еще одно чрезвычайно известное произведение этого жуткой серии - "Шабаш ведьм", также известное под название "Большой Козел". В этой захватывающей сцене Сатана, изображенный Гойей в виде большого, почти черного силуэта антропоморфного козла, правит шабашем ведьм, которыми всегда славилась Испания.

Как и другие сюжеты "Черных картин", мрачная демоническая тема "Шабаша ведьм" была, безусловно, навеяна резко ухудшающимся физическим и психологическим состоянием художника. Тем не менее, еще до начала глубокого кризиса Гойя предпочитал мрачную палитру. «В искусстве цвет не нужен», - писал он. «Я вижу только свет и тень».

 

К сожалению, когда фреску "Шабаш Ведьм" ("Большой Козел") срезали со стены "дома Глухого", чтобы перенести ее на холст, было утрачено около полутора метров работы. Тем не менее, имея без малого пять метров в длину, эта картина остается одной из самых больших вещей Гойи - и, конечно же, одной из самых знаменитых. 

И пусть публика на Всемирнной выставке 1878 и не оценила перенесенные на холст "Черные картины" - сегодня они считаются общепризнанными шедеврами, полюбоваться которыми... Нет-нет, здесь "полюбоваться" явно не подходит"!  Скажем так: испугаться которых можно в великом Музее Прадо в Мадриде. 


Write a comment

Comments: 0