Галисия: за отказ от вакцинации - штраф до 600 000 евро

Штрафы за отказ от вакцинации в Галисии до 600 000 евро

24.02.2021. Коронавирус в Испании. Галисия: за отказ от вакцинации - штраф до 600 000 евро. Вчера парламент автономного сообщества Галисия одобрил поправки к региональному закону о здравоохранении, согласно которым за отказ от вакцинации предусмотрен штраф до 600 000 евро.  О подобных намерениях региональные власти заявляли еще в ноябре прошлого года, и теперь, по инициативе Народной Партии Галисии, возглавляемой президентом региона Альберто Нуньесом Фейхоо, они претворены в жизнь. 

Следует отметить, чтто Националистический блок (BNG) и Социалистическая партия Галисии (PSdeG) проголосовали против реформы, устанавливающей обязательный характер вакцинации, которая, как известно, объявлена в Испании "добровольной". 

Оппозиционные партии заявляют, что принятие данного закона будет на руку лишь "негационистам" - так в Испании официальная пресса называет людей, позволяющих себе усомниться в эффективности вакцинации или правомерности ее "добровольно-принудительного" характера.

Принятые к закону о здравоохранении Галисии поправки устанавливают очень серьезные наказания за отказ от ношения маски или  «необоснованный отказ» от вакцинации, "когда существует очень серьезный риск для общественного здоровья". 

Кроме того, принятые вчера поправки наделяют региональные органы здравоохранения Галисии полномочиями «принимать обязательные профилактические меры» в случаях, "когда возникает подозрение о существовании возможного неминуемого или серьезного риска для здоровья других граждан."

Эти "меры" могут варьироваться от изъятия продукции до закрытия компаний или ограничения рабочего времени. Меры будут приниматься «обоснованно, после оценки ситуации экспертами».

Что касается размера штрафных санкций, предусмотренных поправками, их диапазон лежит в пределах 1 000 - 600 000 евро. За отказ от вакцинации, "при конкретных обсоятельствах", величина штрафа может достигать верхней планики в 600 000 евро. 

В отвеи на доводы оппозиции, не согласной с принятием поправок, депутат Народной партии Энкарнасьон Амиго призвала их " не заниматься ерундой" и подчеркнула, что речь не идет о введении «обязательной вакцинации», но лишь о том, что она может быть санкционирована в конкретных обстоятельствах по решению автономного правительства Галисии - и, таким образом, станет не только "обязательной", но и повлечет за собой штрафы, превышающие полмиллиона евро.


Write a comment

Comments: 0