Геополитический ребенок, наблюдающий рождение нового человека

Геополитический ребенок, наблюдающий за рождением нового человека

Картина "Геополитический ребенок, наблюдающий рождение нового человека" была написана Сальвадором Дали в 1943-ем и в том же году выставлялась в галерее Марка Нодлера в Нью-Йорке. Эта вещь Дали, тематически и стилистически очень близкая к написанной тогда же "Поэзии Америки" - очередной таланлтивый панегирик художника во славу приютивших его Соединенных Штатов Америки. 

 

В отличие от написанной тремя годами ранее картины "Вечерний паук", отражавшей глубокий пессимизм Сальвадора Дали относительно мировых событий той поры, "Геополитический ребенок" - вещь гораздо более оптимистичная, чему несомненно способствовал и тогдашний феерический успех художника в США. 

Интересна заметка самого Дали,  в которой он перечисляет "ключевые слова" для этой картины: "Парашют, Ренессанс, купол, плацента, защита, Католицизм, яйцо, биологический эллипс, изменение Земли. География прорастает в историю, определяя ее ход." Эти заметки объясняют многое, в том числе и название: геополитика появилась в то время совсем недавно и потому, как наука, пока пребывала в детском состоянии. 

Геополитический ребенок, наблюдающий рождение нового человека - описание картины Дали

Ренессансная фигура в правом нижнем углу картины - это аллегория Старого Света, когда-то способного на великие свершения, однако очевидно, незвирая на славно прошлое, доживающего последние дни. Изможденный вид персонажа красноречиво об этом свидетельствует. Характерно, что Дали воспринимает всю цивилизацию Старого Света как процесс, скорее, биологический: всякое живое существо рождается, растет, входит в золотую пору могущества и расцвета, а потом неизбежно старится и умирает. 

Но не стоит расстраиваться! - уверяет нас оптимист Сальвадор Дали. Это вполне естественный процесс - тем более, что в другом полушарии, в удивительной стране под названием США, был зачат, вызрел и вот-вот появится на свет Новый Человек. Новый Человек, Новая Цивилизация, Новый Мировой Порядок. 

Причем, эта Новая Цивилизация придет на смену старой далеко не младенцем, как положено, вроде бы, новорожденному - нет! Она явится в образе мощного атлета, устоять перед которым будет невозможно, потому что придет в этот мир, чтобы царствовать и повелевать, устанавливая всюду свои законы!

"Геополитический ребенок" - еще одно пророческое полотно Сальвадора Дали

Ну, и как тут, скажите, в очередной раз не заявить, что в своих лучших работах Сальвадор Дали демонстрировал настоящий пророческий дар!? Ведь аккурат так и случилось - кто скажет, что Соединенные Штаты Америки не командуют сегодня парадом по имени "Современная Цивилизация"? 

Что до купола, прекрасно написанного Дали - кто-то, разумеется, скажет, что вместе с простыней под яйцом, символизирующим новую жизнь, купол образует своего рода створки раковины, внутри которой покоится жемчужина Земли... Да, очень может быть, но всякий, кому приходилось хаживать в католические церкви, и не простые церкви, а базилики, сходу признает в куполе стилизованный умбракулум - атрибут Папы римского, то есть, Каталоцизма. 

Опять же, в приведенной в начале статьи записке Дали присутствует и солво "купол", и слово "Католицизм". Дали, таким образом, дает нам понять, что Новый Человек, несущий с собою Новый Мировой Порядок, должен остаться под крылом Каталоцизма - с точки зрения Сальвадора Дали, разумеется. 

Кстати, поза Нового Человека, готового во-вот вылупиться из яйца, позаимствована Сальвадором Дали с картины "Изабелла" (1849) художника-прерафаэлита Джона Эверетта Милле, в то время как фигуры в глубине полотна слева взяты с картины Рафаэля "Обручение Девы Марии". Дали прекрасно знал классику мировой живописи - чем тоже по праву мог гордиться. 

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0