Девушка с жемчужной сережкой - Ян Вермеер

Девушка с жемчужной сережкой - Ян Вермеер

Знаете ли вы, что картину "Девушка с жемчужной сережкой", написанную Яном Вермеером в 1665 году, называют "северной Моной лизой?" И не потому, что дамы, изображенные на картинах Леонардо и Вермеера Делфтского, одинаково далеки от общепринятых стандартов женской красоты - но, скорее, по причине глобальной известности обоих полотен. 

 

Возьмем лишь кинематограф: "Малхолланд Драйв", "Одноклассницы", "Загадочная кожа" - в этих фильмах прямо или косвенно фигурирует эта картина Вермеера. А в 2003 году, например, был снят целый художественный фильм, который так и называется: "Девушка с жемчужной сережкой", и посвящен он, чему бы вы думали - жизни и творчеству Вермеера и предположительной истории написания этой картины. 

"Предположительной" мы написали совсем не случайно: о подлинной истории "Девушки с жемчужной сережкой" известно очень немногое. В наши дни даже самые искушенные искусствоведы не возьмутся сказать, кто был заказчиком этой работы, и кто позировал для нее. Да, высказываются предположения, что Вермеер изобразил, возможно, свою дочь Марию - но они, повторимся, остаются лишь предположениями. 

Причины такой тотальной "анонимности" и отсутствия сколько-нибудь достоверных данных о культовой сегодня картине на самом деле просты: Вермеер не придавал этой работе сколько-нибудь важного значения и написал ее "между дел", походя, о чем свидетельствует уже сам жанр, в котором написана "Девушка" с жемчужной сережкой" - "трони". 

Трони - портретные или плечевые портреты, на которых чаще всего изображены анонимные модели, поскольку в этом жанре не так уж важно, кто позирует - гораздо существеннее необычная одежда или оригинальное (забавное) выражение лица, так что портретом в полном смысле этого слова такие работы, популярные в 17 веке в Голландии, назвать нельзя. 

В большей степени "трони" были гораздо более важны для самого художника, поскольку являлись прекрасным способом оточить мастерство - то есть, являлись, по сути, этюдами-набросками-штудиями и способом накопления материала, который мог пригодиться для будущих полноценных картин.  

Что касается таинственного вида, который придает модели поза со взглядом "через плечо" - это тоже самый стандартный для голландских художников золотого века способ придать изображению пространаственную глубину, ту самую трехмерность, которую мы всегда ищем в двухмерном мире картин. 

В остальном в "Девушке с жемчужной сережкой" всё не так, как должно быть у Вермеера - и всё не то, чем кажется. Ну откуда, скажите, здесь этот черный фон, который очень хорошо сообразуется с эстетикой студийной фотографии - но которого Вермеер, как правило, всеми возможными способыми избегал?

Как известно, Вермеер, одержимый светом, был известен ярко освещенными силуэтами своих персонажей на фоне светлых же стен, что позволяло ему мастерски передавать игру теней - а тут вдруг непроглядная фоновая чернь. Но согласитесь, в этом случае взгляду не на что отвлекаться - и, волей-неволей, ему приходиться сосредоточитьс на персонаже. 

И причудливый головной убор девушки - совсем не то, в чем можно было увидеть голландских девиц и матрон того времени в повседневной жизни. Впрочем, для "трони" такая экзотика как раз подходит. 

А возьмите жемчужную сережку - да разве же она на самом деле жемчужная? Жемчужины такого размера на дороге, что называется, не валяются - поэтому у нам есть все основания предпоожить, что жечужная сережка, обусловившая название картина - на деле не более, чем бижутерия из перламутра или венецианского стекла. 

Но какое, скажите, значение имеют все эти второстепенные детали и сомнительные умозаключения на фоне того, что картина поистине прекрасна? Так бывает: художник творит ради собственного удовольствия, не выполняя заказ, не работая за деньги - творит, просто потому, что не может не творить. Художник свободен, не скован условиями и сроками -и вдруг, занимаясь, как ему казалось, безделицей, создает шедевр, который останется жить в веках. 

После смерти Вермеера картины его на два века забыли. В 1881 году А. А. дес Томбе приобрел "Девушку с жемчужнной сережкой" на аукционе в Гааге всего-то за два гульдена тридцать центов и впоследствии подарил ее музею Маурицхёйс (Гаага) где она в наши дни и находится. И если бы музей надумал продать ее сегодня - цена исчислялась бы десятками, если не сотнями миллионов в твердой американской валюте. 

Write a comment

Comments: 0