Бог залива Розес - Сальвадор Дали

Бог на пляже в Розес - Сальвадор Дали

Картина "Бог залива Розес" (56,2 х 76,68 см) была написана Сальвадором Дали в 1944-ом году в США, во время проживания художника с супругой на Западном Побережье, незадолго до того, как Дали начал работу над своей знаменитой сценой сна в триллере Альфреда Хичкока "Завороженный". 

 

"Бог залива Розес - очередная дань Сальвадора Дали двум объектам своей самой горячей и искренней любви: жене (Елене Дмитриевне Дьяконовой, более известной как "Гала", и малой каталонской родине). 

Напомним, Розес - городк на каталонском побережье Коста Брава, ныне являющийся популярным курортом. В детстве художника семейство дали частенько выбиралось в Розес на пляжный отдых (пляж в Розес действительно преотличный) и потому впоследствии, особенно в тридцатые годы, Розес, а точнее, его залив и пляжи, будут фигурировать в картинах Дали не один раз. 

Интересно, что "Бог залива Розес" (не богиня, а именно бог, посольку англоязычное название звучит как "The God of the bay of Roses" - это очередное воплощение жены художника, Галы, о чем неопровержимо свидетельствуют как пояснения самого Дали, так и некоторые анатомические особенности "Бога", а также его прическа. 

Да, лицо супруги Сальвадор несколько подкорректировал, позаимоствовав его черты у одной из Мадонн Рафаэля; кроме того, добавились мужские половые признаки, которых в действительности у супруги художника все-таки не было - но здесь нет никаких противоречий. 

Во-первых, Божество - сущность по определению бесполая, и наделять его мужскими или женскими чертами - нелепая ошибка, подкрепленная многовековой традицией. А во-вторых, Дали решительно не воспринимал свою супругу, как отдельное от себя существо. Нет, нет и нет. 

По сути, с первого момента появления Галы в жизни Сальвадора на свет появилось единое, цельное и неразделимое существо по имени "Гала-Дали" - именно так художник вскоре станет подписывать свои работы. 

Это важно понимать, поскольку эта особенность восприятия художником себя и жены во многом объясняет то поистине болезненное пристрастие, которое Дали на протяжении жизни испытывал к гармафродитам, изображая их во многих своих картинах с тщанием и любовью. 

В этом смысле, Бог залива Розес - это не Гала сама по себе, но именно тот самый сиасмский тандем "Гала-Дали", и, пожалуй, единственное, о чем мог сожалеть художник, изображая "Бога из Розеса" - так это о том, что в реальности столь плотное физическое слияние его и жены увы, невозможно. 

Фаллообразная одинокая скала указывает на еще одно место каталонской географии - мыс Креус, рядом с которым поселился Дали и который, по частоте упоминания, занимаеет, безусловно, первое место в работах художника. 

Населяющие полотно ренессансные персонажи лишний раз подчеркивают ту приверженность академизму и великому живописному наследию прошлого, которую Дали настойчиыо демонстрировал с конца 30-хх, осознав, что сюрреализм, как направление в искусстве, давно утратил к тому времени всякую революционность и, по сути, исчерпал себя. 

В наши дни картина "Бог залива Розес" находится в Virginia Museum of Fine Arts, Richmond.

Бог залива Розес

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram


Write a comment

Comments: 0