Мы молимся тебе, Мария - Поль Гоген

Мы молимся тебе, Мария - Поль Гоген (1891)

Картина "Мы молимся тебе, Мария" (La Orana Maria - таит.) была написана Полем Гогеном вскоре после того, как он впервые прибыл на Таити, и, на наш взгляд, может считаться одной из самых больших удач художника за всю его карьеру. 

Оригинальное название картины: «Ia Orana Maria» — соответствует таитянскому звучанию приветствия архангела Гавриила, адресованного Деве Марии и предшествовавшего, возвещению о будущем появлении на свет Иисуса Христа. Поль Гоген взял классический библейский сюжет и адаптировал христианскую историю о Сыне Божьем под окружающую полинезийскую обстановку - точно так же как и раньше, еще до путешествия на Таити, помещал библейских персонажей в современное ему окружение (напр. "Видение после проповеди").

Был ли Гоген набожным человеком? Безусловно, хотя религиозность его имела не много общего с религиозностью в понимании "стандартного" христианина. Вера Гогена была довольно своеобразна: скорее, художник был чем-то вроде мистика, или, точнее, сторонника идей Руссо об изначально добродетельной сути человека - до тех пор, пока его не испортили цивилизация и постоянное нахождение в обществе себе подобных. 

В этом смысле Гоген являлся одним из длинной череды писателей и художников, которые придавали большее значение универсальным человеческим ценностям, общим для всех религии, чем следовали догмам какого-нибудь одного религиозного учения. Собственно, отъезд Гогена на Таити следует рассматривать именно в этом ключе: художник в ужасе бежал прочь от глубоко порочной цивилизации в надежде обрести библейски мир и покой на островах Полинезии.

Гоген описал картину в письме от марта 1892 года: «Ангел с желтыми крыльями указывает на двух таитянских женщин, а также Марию и Иисуса (также таитянского происхождения). Обнаженные, они одеты лишь в парео (своего рода одеяние из хлопчатобумажной ткани с цветочным принтом, которую носят, разными способами оборачивая вокруг талии).  Фон - это очень мрачные горы и деревья в цветах. Темно-пурпурная дорога,  насыщенный зеленым передний план; слева несколько банановвых деревьев. Надо сказать, я почти доволен этой работой».

Натурщицей для Девы Марии послужила небезызвестная юная таитянка Тахура - главная любовница Гогена, или, выражаясь более канцелярским языком, его гражданская жена. На роль Иисуса был приглашен случайный таитянский мальчик, который после недолгого торга согласился изображать юного Спасителя за связку бананов и три цветных стеклышка. 

Всегда свойственную ему тягу к мистике Гоген передал в изображении ангела с желтыми крыльями, написав его полускрытым за ветвями цветущего дерева. Понятно, что поза Марии с Младенцем совсем не соответствует европейскому канону, и, чтобы зритель мог правильно идентифицировать персонажей, Гоген окружил головы Богоматери и Младенца золотистыми нимбами. 

Интересно, что Гоген, который находил египетское и восточное искусство довольно примитивным (хотя и испытывал к нему постоянный интерес), не постеснялся практически буквально "содрать" две молящихся женских фигуры (таитянская версия поклонения волхвов) с фотографии барельефного изображения танцовщиц на фризе яванского храма в Боробудуре, которую он купил на Всемирной выставке в Париже в 1889 году.  

Впрочем, этот плагиат великолепно работает на общую идею произведения: объединения различных религий под сенью одной - всеобъемлющей, мистической, утопической и малопонятной, основанной на наивной вере в изначально безгрешную человеческую суть. Возможно, по причине глубокой веры Гогена в эту идею картина и получилась такой естественной, гармоничной и прекрасной.  

Картина "Мы молимся тебе, Мария" так хороша, что Гоген, кажется, даже не писал её - он просто нашёл этот шедевр под одним из таитянских кустов и явил благодарному миру. В настоящий момент полюбоваться этим шедевром можно в Музее Метрополитен в Нью-Йорке. 

Путеводитель по Театру-музею Сальвадора Дали

Найти дешёвый авиаперелёт:

Write a comment

Comments: 0