Игнатий де Лойола в церкви Санта Мария дель Мар

Игнатий де Лойола в церкви Санта Мария дель Мар (Барселона)

На экскурсиях (в особенности, на пешеходных) я нередко показываю туристам готическую церковь Санта Мария дель Мар, расположенную в барселонском районе Борн. Во-первых, потому, что это мой любимый готический храм Барселоны, а во-вторых (что напрямую связано с "во-первых"), по той причине, что Санта Мария дель Мар - не только одна из самых значимых, но и, возможно, самая интересная из двух сотен барселонских церквей, хранящая в своих просторных интерьерах бездну секретов, тайн и загадок. Одним словом, в этой церкви есть, что посмотреть и о ней есть, что порассказать. 

О многом туристы спрашивают сами - и, видит Бог, ни на одной из экскурсий за последние 4 года еще не обошлось без того, чтобы кто-нибудь не поинтересовался на предмет "лысого бронзового мужика с большими руками и ногами", восседающего на скамье в одной из боковых капелл храма. 

"Мужик" - бронзовая скульптура весом около 200 кг - действительно привлекает внимание, а сама личность изображенного в современной манере святого всячески заслуживает упоминания. Знакомьтесь: "мужика" зовут Игнатий де Лойола, и всмирную известность он получил не просто как один из католических святых, но как основатель одного из самых могущественных религиозных орденов за всю историю Каталицизма - Ордена Иезуитов, основанного Лойлой в 1534 г. и утвержденного папой Павлом III в 1540-ом. 

Лойола, происходивший из баскских дворян и при рождении нареченный Иньиго, до того, как сделаться святым, успел снискать славу на поле брани. Ранение, полученное им при обороне Памплоны в 1521-ом, сделало его на всю жизнь хромым и лишило возможность продолжать воинскую карьеру - однако оно же и направило его на путь служения Господу, а точнее, Католической Церкви, а еще точнее - непосредственно Папе Римскому, из-за чего иезуиты и стали чем-то вроде "церковного спецназа". Армейские принципы Лойола использовал и при создании Общества Иисуса, как еще называют Орден Иезуитов. 

Основные принципы построения ордена: жёсткая дисциплина и централизация, беспрекословное повиновение младших по положению старшим, абсолютный авторитет главы Оредна — избираемого пожизненно Генерала, или  «чёрного папы», над которым единственным авторитетом является Папа Римский - да еще, пожалуй, Всевышний. 

Иезуииты подарили нам  чудесный императив: "Цель оправдывает средство", а также наглядно впервые продемонстрировали, что значит "политика двойных стандартов".

Система иезуитской морали, разработанная Лойолой, им самим называлась «приспособительной» (accomodativa), так как давала широкую возможность в зависимости от обстоятельств произвольно толковать основные религиозно-нравственные требования. Для большей успешности их деятельности орден разрешает многим иезуитам вести светский образ жизни, сохраняя в тайне свою принадлежность к ордену. 

Широкие привилегии, данные папством иезуитам (освобождение от многих религиозных предписаний и запрещений, ответственность только перед орденским начальством) способствовали созданию чрезвычайно гибкой, живучей и прочной организации, в считанные годы распространившей свою деятельность на весь мир.

В средние века иезуиты активно использовали казуистику, систему пробабилизма, а также применяли различные приёмы для трактовки вещей в выгодном для себя ключе, в частности мысленные оговорки и т. п. Из-за подобной морали в бытовом языке слово «иезуит» стало синонимом хитрого, двуличного человека. Многие тезисы иезуитской морали были осуждены папами Иннокентием XI, Александром VII и другими - что не помешало иезуитам сделаться одной из самых могущественных, влиятельных и богатых организаций на Земле - и таковыми они остаются и поныне. 

Игнатий Лойола в церкви Санта Мария дель Мар

Чтобы понять, какое отношение имеет столь уважаемый человек к церкви Санта Мария дель Мар, следует вспомнить, какие обстоятельтва привели этого воина, дуэлянта, хулигана и бабника, каким был Лойола до воцерквления, в Барселону. 

После увечья, полученного при обороне Памплоны, Лойола решил совершить паломничество в обитель Монсеррат, где пережил момент полного духовного перерождения, а после прожил отшельником год в пещере недалеко отгоры Монсеррат, под Манресой. Намерение лойолы посвятить себя служению Церкви за этот период только окрепли, однако он понял: чтобы действительно чего-то достичь - нужно учиться. 

В период с 1524 по 1526 г.г. Игнасио Лойола жил в Барселоне, где грыз камень науки - и многие часы проводил за молитвой в церкви Санта Мария дель Мар, аккурат в той самой капелле, где в 2016-ом была установлена его статуя работы скульптора Лау Фелиу. Очень интересна надпись на мемориальной тбаличке, закрепленной на одной из ступеней, ведущих в часовню:

Игнатий Лойола в церкви Санта Мария дель Мар

Надпись на ней гласит: "Сидя на этой ступени, просил милостыню святой Игнатий Лойола, основатель Компании Иисуса...". Вот так! Будущий создатель самой могущественной и влиятельной организации на Земле жил в Барселоне в крайней бедности и регулярно просил подаяние именно в церкви Санта Мария дель Мар в Барселоне - что не помешало ему достичь всех мыслимых при жизни карьерных высот!

Вообще, личность Игнатия Лойолы, оставляя в стороне очень неодзнозначную суть порожденного им Ордена - это ярчайший пример того, как, обладая железной волей и фанатичной преданностью своей цели, можно завладеть целым миром, поднявшись с самого его дна. 


Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0