Портрет инфанты Марии Терезии с часами

Портрет инфанты Марии Терезии с часами

Портрет инфанты Марии Терезии с часами (известный также, как "Портрет инфанты Марии Терезии в 14-летнем возрасте) был создан Диего Веласкесом в 1653 году и пополнил обширнейшую серию полотен испанского художника, изображающих членов королевской семьи. Напомним: Веласкес сделал головокружительную карьеру при дворе короля Филиппа Четвертого, не только являясь придворным живописцес, но и занимая ряд других ответственных должностей. 

 

При виде любой картины великого Диего невольно вспоминаются слова Сальвадора Дали: "В чем разница между фотографией и картиной Веласкеса? 7 000 000 долларов - только и всего!" 

 

Да, задолго до изобретения фотоаппарата Веласкес создавал высочайшего качества "рукотворные фотографии", с предельной точностью и огромным талантом фиксируя жизнь вымирающей династии испанских Габсбургов, сгубивших себя близкородственными браками. 

Изображенная на картине Мария Терезия - единственная ребенок короля Филиппа Четвертого от первого брака с Изабеллой Бурбонской, который смог прожить более 16 лет. 6 из 8 королевских детей (Филипп женился на Изабелее Бурбонской в возрасте 10 лет) умерли, можно сказать, во младенчестве, седдьмой ребенок - принц Бальтазар Карлос - дотянул до 16-летнего возраста и скоропостижно скончался, и лишь Мария Терезия смогла "пробраться" во взрослую жизнь и даже побыть королевой, являясь супругой Людовика XIV, знаменитого "Короля-Солнце". 

Мария-Терезия досталась Людовику в качестве военного трофея. По условия унизительного для Испании Пиренейского мира она была обручена с Людовиком, которому обязалась принести в приданое 500 000 золотых экю. Вдобавок, она отреклась за себя и своих детей от наследования испанской короны и других испанских владений. 

Между тем, брак этой некрасивой девочки с болезненным румянцем не был счастливым. Через год после брака ветреный "Король-Солнце" охладел к испанской супруге и пустился в необузданный королевский разврат - благо, недостатка в высокородных кандидатках не было. 

Когда после смерти Филиппа Четвертого обещанное приданое так и не было получено, по причине отсутствия денег в испанской казне, Людовик быстро аннулировал отказ Марии Терезии от наследования и завоевал часть испански Нидерландов. 

Мария Терезия сносила все семейные неурядицы безропотно и в возрасте 44 лет скончалась в Версальском Дворце, произнеся перед тем, как испустить дух, не совсем понятную фразу: "Поскольку я королева, в жизни моей был всего лишь один счастливый день". Возможно, впрочем, она имела в виду день своей свадьбы с Людовиком, когда "большие надежды" на будущую счастиливую жизнь в браке еще не были растоптаны изменами и равнодушием ее мужа. 

Что касается самого Людовика, он отнесся к смерти Марии-Терезии довольно спокойно, заявив, что кончина жены - "пожалуй, единственная неприятность, которую она мне доставила". 

Благодаря изумительному таланту Веласкеса, давно усопшие члены королевской семьи воспримаются как живые - и от этого делается слегка жутковато, в особенности, когда знаешь их последующую судьбу. 

В наше время картина "Портрет инфанты Марии Терезии с часами" находится в Музее истории искусств (Вена).

Write a comment

Comments: 0