Верховный суд Страны Басков отменил запрет на работу ресторанов

9.02.2021. Коронавирус в Испании. Верховный суд Страны Басков отменил запрет на работу баров и ресторанов в областях, находящихся в "красной зоне" (муниципалитеты, где совокупная заболеваемость превышает 500 случаев на 100 000 человек за последние две недели. Напомним: запрет был введен правительством Страны Басков несколько дней назад, после чего представители ресторанного бизнеса обратились в суд, требуя отменить несправедливый, с их точки зрения, указ правительства.

Совершенно неожиданным образом суд встал на сторону рестораторов, что можно охарактеризовать, как редчайший случай торжества справедливости и здравого смысла над мракобесием вседозволенностью правительственных чиновников. 

Конечно, открытие баров и ресторанов, запланированное на завтрашний день, может смениться новым закрытием, если цифры коронавирусной статистики продемонстрируют внезапное ухудшение - однако теперь хотя бы в одном регионе Испании существует прецедент, что немаловажно. 

Так или иначе, с заавтрашнего дня, согласно решению суда, поставившему крест на губительных мерах баскского регионального правительства, местные жители смогут заполнить террасы на 100%, а интерьеры - на 50%. 

Отдельно оговорено, как и во всех прочих регионах Испании, что "человек едящий" должен находиться в маске все время обеда, завтрака или ужина, за исключением кратких моментов непосредственного отправления еды или питья в недра своего организма. 

Однако, к счастью, ни соблюсти это правило (очередной шедевр запретительно-бюрократической мысли), ни проконтролировать его решительно невозможно - разве что приставить вплотную к каждому едящему по индивидуальному полицейскому, который будет пристально контролировать своего персонального подопечного, попутно записывая процесс на видеокамеру. 

Судьи, отменившие запрет властей, неожиданно посчитали, что бары и рестораны не представляют приписываемой им опасности для здоровья населения, хотя, как злорадно утверждает проправительственная пресса, "эксперты" (проправительственные) заявляют об обратном.

Кроме того, судьи приняли во внимание "тяжелейший экономический ущерб", наносимый подобными мерами правительства ресторанному бизнесу (явно имея ввиду невозможность или нежелание правительства хоть в сколько-нибудь приемлемой степени этот ущерб компенсировать). 

И наконец, окончательно вступив на тропу здравого смысла, судьи обосновали свой вердикт очевидным для всех, кроме властей, аргументом: закрытие баров и ресторанов не улучшает эпидемиологическую ситуацию, но ведет, напротив, к ее значительному ухудшению. 

Есть и собираться для совместной еды люди не перестанут, тем более, если эти люди - баски. Запреты приводят лишь к тому, что народ устраивает подпольные "пищевые вечеринки" в местах неожиданных, пугающих и забавных: в церквях, промышленных цехах, парикмахерских, на кладбищах и даже в моргах - где возможность контроля за соблюдением антикоронавирусных мер безопасности со стороны тех же властей равна абсолютному нулю. 

Так или иначе, сегодня бары и рестораны Страны Басков празднуют эту пусть маленькую, пусть весьма хрупкую - но победу. 

Write a comment

Comments: 1
  • #1

    Остров Самоневезения (Wednesday, 10 February 2021 06:18)

    Остров самоневезения

    ( новые слова к старой песне: https://www.youtube.com/watch?v=goFIxxWru78 )

    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Осторов кипарисовый в океане есть,
    Весь пропитан вирусом, абсолютно весь.

    Там под кипарисами - люди-дикари,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    С масками на лицах, с вирусом внутри,
    Там под кипарисами - люди-дикари.

    Что они ни делают - вирус тут как тут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Видно, заклинания вирус не берут,
    Что они ни делают - вирус тут как тут.

    Вирус не выводится, намертво прирос,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Плачут, Богу молятся, не жалея слёз,
    Вирус не выводится, намертво прирос.

    Вроде не больные - и могли бы жить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Им бы пандемию взять и отменить,
    Вроде не больные - и могли бы жить.

    Как назло, на острове вводится надзор!
    Бунтарям без масок - штрафы и позор!
    Дикарям без масок - штрафы и позор!
    На проклятом острове вводится надзор!

    По такому случаю с ночи до зари
    Плачут невезучие люди-дикари
    И не знают, бедные, как им дальше быть:
    Вирусы - зловредные, все не истребить...