Верховный суд отменил "санитарный пропуск" в Андалусии и Кантабрии

 07.08.2021. Веровный суд отменил "санитарный пропуск" в Кантабрии и Андалусии. Санитарный пропуск - это всё тот же пресловутый "европейский ковид-сертификат", который, напомним, изобретали для "облегчения передвижения граждан и резидентов ЕС" и с целью не допустить дискриминацию невакцинированных - однако сейчас используют с прямо противопопложными целями - как, например, во Франции и Италии

Испанское правительство пока не является сторонником подобных мер - хотя некоторые региональные власти, со своей стороны, всячески пытаются ввести их хотя бы на территории своих автономий. Однако подобное намерение всегда нуждается в одобрении Верховного суда - а здесь результат в испанском случае непредсказуем.

Это забавно: Закон, вроде бы, один, и Конституция общая - однако Верховный суд Галисии дискриминацию по вакцинному признаку на территории сообщества одобрил, а суды Андалусии и Кантабрии, напротив, похоронили все надежды региональных властей четко разделить граждан на людей первого и третьего сорта - то есть, вакцинированных и невакцинированных. 

Надо сказать, кантабрийские судьи за последнюю неделю уже дважды умудрились "дать по ушам" правительству региона: первый раз - запретив закрытие отелей в регионах с "высоким уровнем риска", а второй - не утвердив обязательное предъявление ковид-паспорта для входа в бары и рестораны.  

Аналогичным образом поступили и андалусийские судьи, отказавшиеся одобрить намерении Хунты Андалусии ввести обязательное требование ковид-паспорта или теста на антиген для доступа в коктейль-бары и ночные клубы. 

По мнению судей, это нарушает фундаментальные права человека - такие, как право на неприкосновенность частной жизни, «поскольку подразумевает необходимость показывать данные о здоровье, которые имеют конфиденциальный характер».

Верховный суд Андалузии также считает, что подобные меры нарушают принцип недискриминации, «поскольку устанавливают дифференцированный подход к доступу в такие помещения в зависимости от наличия или отсутствия вышеупомянутого сертификата». Кроме того, наличие ковид-сертификата, как утверждают судьи, не является гарантией того, что его предъявитель здоров и не заразен.

Долго ли продлится маленькое торжество законности в отдельно взятых автономиях - спорный вопрос. 

240*1200

Write a comment

Comments: 0