Поцелуй - Густав Климт

Поцелуй - Густав Климт

"Поцелуй - картина Густава Климта, написанная австрийским художником в 1908 году и в настоящий момент находящаяся в Галерее Бельведер в Вене. Парадоксально, но самым известным произведением Климта, которого то и дело упрекали даже не в эротизме, но в откровенной "порнографичности" его работ, стала абсолютно "безобидная" в контексте остального творчества художника вещь, которая, кажется, буквально дышит целомудренностью - или это только "кажется"? 

 

Впрочем, Климт намеренно заставляет зрителя воспринимать сюжет именно так. 

Судите сами: если мужчина, по возрасту явно годящийся деввушке в отцы, нависает над нею эдаким "сладострастным демоном", жаждущим отпить от чаши плотских удовольствий, то девушка, напротив, ведет себя гораздо более сдержанно. 

Об этом красноречиво свидетельствуют руки героини: пальцы левой обхватывают ладонь мужчины, как будто пытаясь оторвать ее от своего лица; пальцы правой руки, которой она обнимает мужчину за шею, также демонстрируют высочайшую степень неуверенности. 

Когда человека в порыве страсти хотят прижать как можно крепче к себе, его обнимают полной ладонью - и уж точно не так, как наблюдаем мы на картине "Поцелуй". Опять же, следует отметить и "подчиненную позу" героини, стоязщей на коленях, и напряженные пальцы ног, которыми она упирается в самый край нависающего над пропастью обрыва...

Именно - "обрыва"! В этой весьма симвволической детали сюжета и кроется, возможно, его разгадка: женщина одновременно желает этих отношений и боится их по неизвестным нам причинам, явно осознавая, что эта страть для нее равнозначна свободному падению в пропасть.  

Впрочем, доминантная поза мужчины и "раздвоенность восприятия" женщины совершенно не оставляют сомнения в дальнейшем развитии событий - всё будет! Будет всё: и любовь на цветочном лугу над обрывом, и свободный полет, пугающий и дарящий безграничное ощущение свободы одновременно. 

Так или иначе, Климт, как видим, со свойственным ему талантом умудрился во внешне (обманчиво) целомудренный сюжет вместить бездну противоречивых страстей - и все-таки, в первую очередь, картина, особенно, когда видишь ее в оригинале, заставляет вспомнить именно о византийской иконе. 

Кто-то, безусловно, возмутится и воскликнет: "Где иконы - и где Климт? Это кощунство - утвердать подобное!" На деле, однако, все не так, и упрекать художника в кощунстве способны лишь лица, привыкшие смотреть на мир через узкую амбразуру собственного ханжества. 

Как известно, Бог есть любовь, и картина "Поцелуй", икона, посвященная как раз божеству любви. Да - любви земной, плотской, страстной, чувственной, и, скорее всего - греховной. Но все-таки эта любовь - одно из немногих состояний человека, позволяющих ему хотя бы на миг стать чуточку ближе к Богу. 

Этого сходства с иконой Климт, как известно, добивался намеренно. В свой "золотой" период он много работал с золотом, используя при создании своих картин золотую краску (эмульсию золотого порошка) и даже настоящее листовое сусальное золото. 

Кроме того, художник использовал серебро, свинец, глазурь, что, в сочетании с особенностями живописного изображения (тщательно прописаны лишь лицо и руки персонажей на фоне, который является большей частью абстрактным) как раз и заставляет вспомнить об иконах в рельефном металлическом окладе.  

Возможно, по причине внешней целомудренности полотна картина, которая еще в незаконченном виде была показана на Венской художественной выставке 1908 года (под названием "Влюбленные" вызвала невероятную бурю восторгов консервативной веенской публики и была вскоре куплена Галереей Бельведер за фантастическую по тем временам сумму в 25 000 крон. 

Правда, прежде чем картина поступила в Галерею, Климту пришлось заниматься доработкой холста едва ли не год. Художник переписал цветущий луг в нижней части картины, доработал орнамент, а также удлинил голени "коленопреклоненной женщины", которые изначально были написаны непропорционально короткими. 


Write a comment

Comments: 0