Певица кабаре - картины Пабло Пикассо

Певица кабаре (1901) - Пабло Пикассо

Певица кабаре (La Gommeuse) - Пабло Пикассо (1901). Картина "Певица кабаре" была написана Пабло Пикассо в 1901 году и принадлежит к числу редких и ценимых работ художника, относимых к "голубому периоду" его творчества.

 

Картина датируется второй половиной 1901 года, после широко известной выставки Пикассо в галерее Воллара в июне того же года и на фоне отрезвляющих последствий самоубийства его друга Касагемаса в начале года.

 

Художник, которому едва исполнилось 20 лет, жил в одной квартире в Париже со своим другом - каталонским анархистом Пере Маньяком, и двое молодых людей со свойственным юности максимализмом погрузились в разврат парижского полусвета, пытаясь обрести в нем смысл жизни.

 

Эта головокружительная смесь профессионального успеха и личной трагедии вместе с плотскими утехами юности и неумолимой грустью смертной жизни довела творческий гений Пикассо до апогея. 

Центральное место в этом художественном повествовании занимает прекрасно написанная певица кабаре, само тело которой может служить символом извращенной красоты той эпохи. 

Одурманенная абсентом, загадочная, как сфинкс, и в то же время насквозь понятная, как сосновая доска - певица кабаре служит одновременно воплощением соблазна и падения, жрицей затаенной тоски и сиреной безудержного веселья. 

Картина "Певица кабаре" представляет собой поворотный момент в художественном развитии Пикассо в 1901 году, когда у него состоялась его первая крупная выставка в галерее Амбруаза Воллара в Париже (24 июня - 14 июля 1901 года). На этой выставке было представлено более шестидесяти картин и рисунков художника из Малаги, которые отражали мгновенную реакцию молодого испанца на свежие события во французской живописи.

В тот период наибольшее влияние на Пикассо, оказывала живопись Тулуз-Лотрека, что проявилось как в тематике работ Пикассо (сцены в кафе, проститутки и танцевальные залы), так и, в некоторой степени, в технике. 

Однако последующий акцент Пикассо на изолированных фигурах и приглушенных тонах с весьма ограниченной палитрой однозначно указывает на его собственное исследование темы и пробуждающийся интерес к экспериментам с формой.   В этом смысле "Певица кабаре" предвосхищает появление сифилитческих проституток и бедных матерей в картинах художника в  конце 1901-го и в 1902-ом г.г. 

«Певица кабаре» — картина, имеющая одну интересную особенность. На её оборотной стороне Пикассо изобразил своего друга Пере Маньяка в жёлтом костюме эльфа и в полосатом тюрбане на голове. 

В 1984 году холст приобрёл миллиардер Билл Кох за 1,4 миллиона фунтов стерлингов. Однако он не обратил внимания на изображение на оборотной стороне холста, и обнаружено оно было лишь в 2000-ом году экспертом по консервации, работавшим с этой вещью Пикассо.

Тогда Кох, изобретательный, как и все порядочные миллиардеры, придумал оригинальный способ сделать так, чтобы его элитные гости могли увидеть обе стороны картины. В стене особняка был сделан проём, в который вставили холст, и два изображения, таким образом, можно было наблюдать из разных комнат.

5 ноября 2015 года картина "Певица кабаре" (La Gommeuse) была продана с аукциона Сотбис в Нью-Йорке за весьма внушительную сумму в 67 450 000 долларов США. Изображение на оборотной стороне, как сообщалось, никак не повлияло на цену.

Свяжитесь с нами:

zakharovsergei@mail.ru

Тел, WhatsApp, Viber, Telegram 

 +34 630917047

Мы на Facebook

Мы в Instagram

Write a comment

Comments: 0