Кружевница - Ян Вермеер

"Кружевница", написанная Яном Вермеером в 1669-1670 г.г., по мнению многих искусствоведов является самой странной работой во всем творческом наследии голландского художника - необъяснимой причудой, создавая которую, Вермеер отступил от многих своих правил.

 

Во-первых, работа эта непривычно мала в сравнении с другими картинами художника (всего-то 24,5 х 21 см). 

 

Во-вторых, Вермеер, всегда мастерски работавший с фоном и освещением, как будто напрочь забыл о своих умениях, усадив девушку напротив белой, совершенно "больничной" стены, и, к тому же, "осветив" кружевницу, как утверждают искусствоведы, довольно неряшливым образом - что должно изрядно затруднять адекватное восприятие этой вещи зрителем. 

Вместе с тем, даже критики отмечают прекрасно продуманную композицию этого маленького холста. Кроме того, при создании "Кружевницы" Вермеер, скорее всего. использовал камеру-обскуру. 

Так или иначе, картина содержит немало эффектов, свойственных фотографии: тот же размытый передний план, что невольно заставляет зрителя сосредоточться на главном и единственном персонаже картины. 

Красно-белые нити на переднем плане, написанные чуть ли не в абстрактной манере, самым категорическим образом противоречат детально прописанным рукам кружевницы, которая аккуратно втыкает булавку в подушечку - а также выражению спокойной сосредоточенности на ее лице. 

Сальвадор Дали, как известно, считал "Кружевницу" Вермеера одним из величайших шедевров мировой живописи. В свое время художник не только тщательно изучил эту вещь, находящуюся в Лувре, но и сделал две ее копии: сперва "обычную", а затем "параноико-критическую". 

Это славное событие, о котором Дали намеревался снять целый документальный фильм произошло в 1955. Тонким чутьем художника Дали всегда понимал, что Вермеер, создавая столь совершенное с точки зрения композиции полотно, как "Кружевница", наверняка пользовался каким-то неизвестным никому более секретом. 

Кружевница Яна Вермеера в версии Сальвадора Дали

В начале 50-хх Дали, как мы знаем, внезапно сделался одержим "носорогоманией" - то есть, стал во всеуслышание объявлять, что идельно-универсальной формой природы, соответствующей всем принципам золотого сечения и вселенской гармонии, является  не что иное, как рог носорога! 

Рог носорога, как убедился Дали, является священной геометрической основой любого объекта. И загадка совершенства "Кружевницы", как заключил, в конце концов, Дали, заключается в том, что "Кружевница" Вермеера состоит из носорожьих рогов. 

Но дадим слово самому Дали:  "Эти рога — единственные в царстве животных — сконструированные в точности, как и на этой картине, в соответствии с совершенной логарифмической кривой. Это логарифмическое совершенство направляло руку Вермера, когда он писал "Кружевницу".

Кружевница Яна Вермеера - параноико-критический вариант Дали

Сказать, что служительницы Лувра, наблюдавшие, как Дали копирует шедевр Вермеера, были удивлены, наблюдая, во что под рукой каталонского гения превращается маленькая милая "Кружевницы" - значит, ничего не сказать. 

Но тут уж ничего не поделаешь: некоторым дано видеть то, что большинство других людей не замечают - и Дали был как раз одним из этих "некоторых". 

Ян Вермеер (1632 - 1675), известный также, как Вермеер Делфтский (по названию Делфта, родного города художника) - ярчайший представитель голландской живописи "золотого века", имя которого стоит в одном ряду с Рембрандтом. При жизни картины Вермеера продавались за очень хорошие деньги, после он был забыт на два века, однако в конце 19-го столетия о нем снова вспомнили. В начале 20-го столетия огромная популярность работ Вермеера породила целый ряд качественных подделок - что, по мнению Сальвадора Дали, является однозначным свидетельством художественной ценности оригиналов.

Write a comment

Comments: 0