Дама с горностаем - Леонардо да Винчи

Дама с горностаем - Леонардо да Винчи

"Дама с горностаем" -  картина Леонардо да Винчи, написанная приблизительно в 1489–1490 годах. Это поистине впечатляющее изображение зрелого Леонардо (40,3 х 54,8 см) написано маслом на ореховой доске. 

 

К сожалению, оригинальный фон был напрочь утрачен - вероятно, в 19-ом веке. Это в равной степени касается и ряда других деталей картины - тем не менее, учитывая обстоятельства, о которых мы поговрим позже, постине удивителен уже сам факт, что картина добралась до наших дней - тем более, в таком удовлетворительном состоянии. 

 

На картине "Дама с горностаем" изображена, в соответствии с мнением большинства экспертов, Чечилия Галлерани - в тот славный период своей жизни, когда она была "главной" любовницей герцога Милана Лодовико Сфорца, а Леонардо, соответственно, состоял на службе у герцога, занимаясь разными (не только живописными) поручениями и, как видим, увековечивая пассий миланского вельможи.

Надо сказать, что ряд исследователей полагают, что картина написана несколько раньше - в 1482-83 г.г, то есть, в то время, когда Чечилии было всего десять лет, и, следовательно, на картине изображена не она, а некая другая "временная" волзлюбленная герцога - однако эта версия представляется весьма спорной. 

Дело в том, что прическа на "испанский манер", которую мы наблюдаем у модели, могла появиться лишь после 1487 года, когда ее ввела в моду в Милане Изабелла Арагонская, сделавшись официальной женой герцога Сфорца. Надо отметить, Чечилия, невзирая на нежный возраст - на картине ей всего 17 лет - отличалась недетским умом и завидным кругозором, устраивая у себя встречи миланских интеллектуалов, среди который, кстати, был и Леонардо. 

Картина "Дама с горностаем" так сильно переписана, что не все специалисты верят в авторство Леонардо. Тем не менее, части картины, где изображено лицо женщины, а также ее руки, ласкающие горностая, обнаруживают целый ряд признаков, позволяющих почти со стопроцентной достоверностью утвержать: да, это неповторимый гений Леонардо!

Остальные части полотна, как позволило установить рентгенографическое исследование, увы, сильно "подкорректированы". Так, фон, который изначально был темно-синим, в изрядной степени затемнен, а дверь (или, возмоно, окно) в правом верхнем углу картины - исчезло вовсе. Также исчезла прозрачная вуаль, присутствовавшая в первоначальном варианте картинвы - она была заретуширована волосами.

Еще одним изменением стало  изменение положения и добавление темных теней между пальцами ее правой руки.  Пристальный взгляд на два нижних пальца показывает, что они по естественности своего расположения и по мастерству исполнения значительно уступают другим - после того, как неизвестный реставратор перекрасил их.

Особенно забавной выглядит надпись в левом верхнем углу картины: «LA BELE FERONIERE LEONARD D’AWINCI». Во-первых, она относится к другой работе Леонардо, а во-вторых, название городка "Винчи", выступавшего в роли фамилии Леонардо, написано с ошибкой - уж, думается, сам Леонардо такой двойной оплошности никогда не допустил бы. Предположительно, надпись была добавлена в начале 19-го века, уже после покупки картины польским князем Адамом Чарторыйским. 

Тем не менее, невзирая на все эти "вмешательства", "Дама с горностаем" Леонардо - одно из важнейших произведений западного и мирового искусства.  Эта картина - очаровательный образец изысканной элегантности, в полной мере раскрывающий художественный гений несравненного творческого ума Леонардо да Винчи.

«Дама с горностаем» попала в Польшу в 1800 году после того, как была куплена молодым князем Адамом Чарторыйским (впоследствии героем борьбы за независимость Польши) во время его поездки по Италии. Картина принадлежала его матери, которая с небывалом азартом и размахом коллекционировала всевозможные произведения искусства, и, собственно, является основательницей знаменитого музея Чарторыйских.

Мама Адама Чарторыйского, княгиня Изабела, возможно, была великой патриоткой и чудесной женщиной, однако ее обращение с картиной Леонардо могло бы вызвать у историков современного искусства сердечный приступ. "Если это собака, то она очень уродливая", - заметила она, получив "Даму с горностаем" в подарок от своего красавца-сына. портрет от галантного принца Адама. 

Именно княгиня Изабелла Чарторыйская и "исправила недостатки" работы Леонардо да Винчи. Изменение фона, надпись, о которой мы уже упоминали - все это ее инициатива. 

Когда нацисты заняли Польшу, "Дама с горностаем" уехала в Берлин, поскольку предназначалась для музея Гитлера. Тем не менее, вскоре Ганс Франк, генерал-губеренатор Польши, приказал вернуть ее в свою резиденцию в Кракове. Нацисты, как известно, все, как один, были большими знатоками и тонкими ценителями искусства. 

Подобно клептоманам-маньякам, они во всех завоеванных ими странах "приватизировали" тысячи и тысячи шедевров мирового искусства - и, как видим, воровали дваже друг у друга: настолько сильна была их "любовь к прекрасному". 

В 1946 "Даму с горностаем" обнаружили в доме Франка в Баварии и, в конце концов, вернули в Польшу. С мая 2017 года "Дама с горностаем" находится в Национальном музее Кракова. 

Write a comment

Comments: 0