Сколько стоит "Мона Лиза" Леонардо да Винчи?

Источник фото: Wikimedia Commons
Источник фото: Wikimedia Commons

Сколько стоит "Мона Лиза" Леонардо да Винчи? Какова цена самого, пожалуй, известного и узнаваемого произведения живописи всех времен и народов?

 

Оговоримся сразу: точную цену назвать мы не можем, поскольку "Мона  Лиза", находящаяся в коллекции Лувра, не выставляется на акукционы, и следовательно, не продается. В этом смысле она принадлежит к числу так называемых "бесценных работ" - не потому, что ничего не стоит, а потому, что не имеет "прецедента" фиксированной цены именно по причине своей "непродажности".

 

Но если бы вдруг, каким-то немыслимым образом, "Мона Лиза" все-таки появилась в аукционных продажах - какова оказалась бы цена бессмертного шедевра?

 

Смоделировать это весьма гипотетическую ситуацию вполне возможно, поскольку существуют конкретные факторы, формирующие цену. 

Так вот, принято считать, что, с учетом этих факторов, продажная цена картины "Мона Лиза" составила бы, по самым скромным оценкам, более 860 млн долларов! А по мнению некоторых наиболее радикальных экспертов - так и вовсе около 2,5 млрд долларов США! 

 

Вообще, мне приходилось неоднократно наблюдать эту картину в Лувре, в извечном окружении увлеченно делающих селфи на ее культовом фоне китайцев - и не скажу, чтобы "Мона Лиза" сразу, с первого взгляда производила сногсшибательный "Вау-эффект", какой, например, нередко производят оригиналы некоторых картин Диего Веласкеса, Иеронима Босха, Яна Вермеера или того же Сальвадора Дали.

Но это, во-первых, исключительно мое мнение, а во-вторых, автором "Джоконды", не будем забывать, является сам Леонардо да Винчи - художник, ученый, изобретатель и вообще один из самых одаренных представителей человеческой расы за всю историю ее многострадального существования. 

Сам термин «человек эпохи Возрождения» (т. е., человек, щедро одаренный Матушкой-Природой в самых разных сферах) и был, собственно говоря, придуман благодаря множеству талантов Леонардо, а в наши дни используется для обозначения людей, столь же разносторонних с точки зрения присущих им талантов.

Считается, что изображенная на картине "Мона Лиза" женщина - итальянская дворянка по имени Лиза дель Джокондо, жена богатого флорентийского торговца шелком по имени Франческо дель Джокондо. Картина была заказана для нового дома и в честь рождения их второго сына Андреа.

В те дни в Италии "Мона" означало "Мадонна".  Так обращались ко всем женщинам (аналог - миссис) и затем следовало собственно имя: отсюда, соответственно, "Мона Лиза". Итальянское название картины Моны Лизы - «Джоконда», что буквально переводится как «веселая / счастливая». Очевидно, что здесь имеет место быть игра слов - между звучанием этого прилагательного и фамилией Лизы - Джокондо, которой придано женское окончание. 

Считается, что да Винчи начал писать картину в 1503 или 1504 годах во Флоренции, а выполнение заказа заняло у него целых 4 года, несмотря на небольшие размеры вещи: 76,8 х 53 см. Однако четких сведений о том, когда именно была завершена "Мона Лиза", не сохранилось.

Хотя в Лувре - крупнейшем в мире художественном музее и историческом памятнике, где находится оригинал картины - говорится, что Мона Лиза была создана между 1503 и 1506 годами, некоторые историки и эксперты по творчеству Леонардо утверждают, что "Джоконда" никак не могла быть написана ранее 1513 года. Вопрос этот до сих пор остается открытым.

Так сколько же стоит "Мона Лиза" Леонардо?

Однако вернемся к вопросу, с которого мы начинали статью: какова же ориентировочная цена картины Леонардо  "Мона Лиза", и на основании чего она является именно таковой? Попробуем найти точку отсчета.  В 1962-ом году картина да Винчи "Мона Лиза" (Джоконда) была застрахована, и её страховая стоимость составила 100 млн долларов

Эта сумма в 2020 году эквивалентна более чем 860 млн долларов, с учетом инфляции - и это не принимая во внимание всех прочих факторов - таких, например, как резко возросшее количество мульти-миллиардеров, амбиции которых прямо пропорциальны количеству десятков миллиардов на их счетах. Легко можно предположить, что многие из этих удивительных людей с легкостью отдали бы за "Мону Лизу" миллиард долларов, а то и два - если не все четыре! 

Опять же, картина Леонардо в 19 веке, в 20-ом и сегодня - это, если можно так выразиться, три совершенно разных картины. Если фактическая культурная ценность "Моны Лизы"  с момента написания остается неизменной, то ее проекция на массовое сознание претерпела головокружительные метаморфозы, пройдя путь от " одной очень хорошей картины" до "картины №1 в мире".  Картина настолько ценна, что в 2014 году в одном из выпусков France 24 (французский государственный новостной телеканал) было высказано предположение, что "Мона Лиза" может быть продана, чтобы помочь списать государственный долг страны!

Правда, тогда в качестве гипотетической цены, которую правительство должно установить на картину, если все-таки решится продать "Мону Лизу", называлась совсем уж "космическая" сумма в 50 млрд евро - но фантастические гипотезы в этой статье мы не рассматриваем, посему оставим этот эпизод на совести его авторов.  

Так чем же так хороша "Мона Лиза"?

При написании картины Леонардо да Винчи использовал несколько уникальных и новаторских техник. Картина, можно сказать, создала новые правила и методы письма, которые сегодня являются неотъемлемой частью  учебной программы школ живописи.

 

Одним из живописных приемов, созданных да Винчи, стала техника сфумато, что переводится как «без линий и границ, подобно дыму». В то время для художников было типично формировать контур, тогда как Да Винчи не использовал контуры, а вместо этого использовал разные тона / оттенки краски, чтобы создать иллюзию света и тени.

Начиная с темных оттенков, он создавал иллюзию трехмерных объектов посредством наложения слоёв тонкой полупрозрачной глазури. Более темные оттенки использовались Леонардо, чтобы выделить черты и границы объекта. Использование этой техники вызвало интерес в кругах художников в Париже и было признано революционным нововведением в живописи.

Мона лиза 2

Источник фото: Wikimedia Commons

Знаменитая улыбка Моны Лизы

Безусловно, одна из главных причин всемирной популярности Моны Лизы - ее знаменитая улыбка. Да Винчи использовал оптическую иллюзию, чтобы создать уникальную улыбку Джоконды посредством перспективы и работы с тенями. 

Леонардо написал Мону Лизу таким образом, что глаза ее неизменно попадают прямо в центр обзора, а губы, напротив, оказываются в периферийной области зрения. Использованная им техника сфумато также гарантировала, что глаза и губы станут самыми заметными чертами.

Каждый раз, когда зритель смотрит в глаза Моны Лизы, рот итальянской дамы попадает в область периферического зрения, поэтому его черты становятся гораздо менее отчетливыми.  Вместе с небольшим намеренным затемнением скул это создает иллюзию, что Джоконда слегка (очень тонко, загадочно, несколько грустно, а может быть, напротив - хитровато) улыбается. 

Однако как только зритель фокусируется на улыбке, она медленно исчезает, растворяется в воздухе и окончкательно перестает существовать - подобно Чеширскому Коту из "Алисы в Зазеркалье". В этом заключается магия мастерства Леонардо, и именно эта чудесная особенность сделала легендарную картину да Винчи уникальной по сравнению с другими шедеврами того времени - не говоря уж о нашей скорбной действительности, явно неспособной порождать гениев.

240*1200

Write a comment

Comments: 0