Лаокоон - Эль Греко

Лаокоон - Эль Греко

«Лаокоон» - картина виднейшего испанского художника греческого происхождения Эль Греко, созданная им примерно в 1610–1614 годах, в последний период  жизни и творчества. В настоящий момент картина хранится в Национальной галерее искусств в Вашингтоне.

 

"Лаокоон" - еше один шедевр от Доминикуса Теотокопулоса (таково настоящее имя художника) глядя на который, отказываешься верить, что эта картина написана 400 лет назад. Четыре года, а еще лучше - четыре дня назад: на большее мозг не согласен. Работа выглядит настолько "модернистской" и современной, что, кажется, краски на ней только-только просохли. 

Лаокоон - троянский жрец Аполлона, обладавший даром провидца и прорицателя. Когда вероломные ахейцы прикатили к воротам осажденной Трои своего деревянного коня, вошедшего в поговорку, и оставили его там, общественность Трои задумалась: как быть? Нашлось немало сторонников идеи, согласно которой лошадь следовало втащить в город - однако Лаокоон категорически возражал против этого, напоминая соплеменникам о коварстве греков и предрекая непоправимую катастрофу, если это случится. 

Троянцы, между тем, не склонны были прислушиваться к словам прорицателя. Лаокоон продолжал предостерегать, горячась и выходя из себя: дескать, затащим коня внутрь крепостного периметра - и всем крышка!  В самый разгар полемики на Лаокоона и его сыновей напали две приплывшие по морю змеи, растерзавшие детей провидца и удушившие его самого. Такого коварства он вряд ли мог ожидать - поскольку регулярно приносил жертву богу Посейдону.  

Но удивляться, собственно, нечему: кто есть люди, и кто - боги? На написание этой картины Эль Греко (крайне религиозного, как мы знаем, человека) вдохновила находка скульптурной группы "Лаокоон и его сыновья", сделанная в 1506 году в виноградниках Эсквилина, под землей на месте Золотого дома Нерона. Посланные к месту находки Сангалло и Мекеланджело Буонарроти подвердили подлинность работы, и Папа Юлий II установил ее в ватиканском Бельведере. 

Сложная "вихреобразная" композиция скулптуры стала предметов восхищения маньеристов, к числу которых принадлежал и Эль Греко. В картине "Лаокоон" один из сыновей провидца уже мертв, а другой сын вместе с самим прорицателем подвергаются нападению змей, зная заранее, что исход предрешен. В глубине холста можно разглядеть пресловутого Троянского коня, а за ним, вид не Трои, но Толедо, что объясняется, по крайней мере, двумя причинами. 

Во-первых, Эль Греко жил и работал в Толедо - так почему бы ему не изобразить ставший ему родным город? И, во-вторых, согласно преданию, город Толедо был основан римски консулами Телемоном и Бруто - предположительно, потомками троянцев. 

Особенный трагизм сцены заключается в резком контрасте между отчаянной предсмертной борьбой Лаокоона и безмятежным спокойствием в группке богов, расположенных справа, и, как и полагается богам, слегка левитирующих, не касаясь земли. С поистине олимпийским спокойствием, принимая картинные позы и не выказывая никакого желания вмешаться в происходящее, боги в картине Эль Греко лишний раз демонстрируют тезис о том, что любое равенство в человеческом обществе  - миф и фантасмгория, не имеющий ни малейшего отношения к реальности. 

Если на секунду абсрагироваться от мифа и произвести обоснованную подмену богов нынешними властьимущими, станет особенно понятным, почему картина Эль Греко выглядит так современно. Напомним: у Лаокоона не было никаких оснований быть преданным богами, и когда это все-таки произошло, он наверняка страдал не только физически, но и был разрываем жестокой обидой - за беспрецедентное предательство высших сущностей. 

Кого именно из богов изобразил Эль Греко, доподлинно неизвестно. В качестве вероятных претендентов называются имена Аполлона, Артемиды, Афины, Посейдона и др.

Интересно отметить, что в этой незавершенной  - и все равно великой - работе Эль Греко узнаются элементы других его произведений. Так повернувшися спиной бог напоминает идентиную фигуру с картины "Мученичество Святого Маврикия" (1580 - 1582), лицо Лаокоона напоминает лицо Святого Петра с картины, находящейся в Эскориале... 

Умерший и лежащий на земле сын Лаокоона является почти полной копией (речь о позе) раба с картины Якопо Тинторетто "Святой Марк освобождает раба" (1548). Также в качестве вдохновения Эль Греко использовал античные скульптуры времен Римской империи. Переплавленные в горниле таланта автора и поданные с присущей Эль Греко экспрессией, персонажи образуют незабываемую композицию, воздействие которой на зрителя многократно усиливается драматичностью фона. 


Write a comment

Comments: 0