"Тайная вечеря" Леонардо да Винчи - интересные факты

Тайная Вечеря Леонардо да Винчи - интересные факты

«Тайная вечеря» Леонардо да Винчи - одна из самых уважаемых, наиболее изученных и воспроизводимых картин, которые когда-либо были созданы в нашем мире. Ей посвящают книги, фильмы, картины, музыкальные произведения и теории заговора. За время своего существования "Тайная вечеря" обросла не меньшим количеством домыслов и легенд, чем ее создатель - гениальный "человек-оркестр" Леонардо да Винчи. 

Так или иначе, о "Тайной вечере" Леонардо да Винчи, казалось бы, должно быть известно все. Однако, думается, всё же остались интересные факты об этом шедевре, которые ускользают от внимания широкой общественности. О них мы и поговорим. Итак, интересные факты о картине "Тайная вечеря" Леонардо да Винчи! 

1. "Тайная вечеря" гораздо крупнее, чем ее представляет большинство из нас. Так сложилось, большинство из живущих знает эту работу по многочисленным репродукциям "Тайной вечери", которые, внезависимости от качества, не дают верного представления об истинных размерах этой монументальной настенной росписи Леонардо да Винчи. Между тем, габариты созданного Леонардо оригинала по меньшей мере впечатляют: 460 х 880 см

 

2. "Тайная вечеря" изображает самый критический и напряженный момент трапезы Христа с  апостолами. Всем известно, что на картине "Тайная вечеря" изображена последняя трапеза Иисуса с апостолами перед тем, как он будет схвачен, предан скорому суду и распят.

 

Однако не все знают, что в своей "Тайной вечере" Леонардо да Винчи запечатлел момент, наступивший  сразу после слов Иисуса о том, что один из присутствующих предаст его - после чего, естественно, последовала реакция шока и гневного возмущения со стороны апостолов.

В интерпретации Леонардо да Винчи этот момент также имеет место непосредственно перед рождением Евхаристии, когда Иисус тянется за хлебом и бокалом вина, которые станут ключевыми символами этого христианского таинства.

 

3. Вы не найдете "Тайную вечерю" в музее. Хотя «Тайная вечеря» - одна из самых известных картин в мире, ее постоянным место "обитания" является вовсе не музей, а монастырь в Милане (Италия). И переместить эту знаменитую работу куда-либо (в тот же музей), будет, мягко говоря, непросто. Леонардо да Винчи написал свое самое знаменитое религиозное произведение прямо на стене трапезной монастыря Санта-Мария-делле-Грацие в 1495-98 г.г.

 

4. Хотя "Тайная вечеря" написана на стене - это не фреска. В большинстве случаев "Тайную вечерю" называют фреской - однако это не верно. Фрески пишутся по мокрой штукатурке, без возможности последующих исправлений. Однако Леонардо да Винчи отказался от этой традиционной техники по нескольким причинам. 

Во-первых, он хотел добиться большей яркости, чем позволял метод фрески. Однако главная  проблема с фресками, по мнению Леонардо да Винчи, заключалась в том, что они требовали от художника постоянной спешки, потому что работу нужно успеть  закончить до высыхания штукатурки.

 

5. При создании "Тайной вечери" Леонардо использовал совершенно новаторскую технику. 

Чтобы иметь возможность не спешить и тратить на доведение до совершенства каждой детали ровно столько времени, сколько будет необходимо, да Винчи изобрел собственную новаторскую технологию использования темперных красок на камне. Он загрунтовал стену слоем смолы, гипса и мастики, который, как надеялся Леонардо, выдержит испытание временем и защитит краску от влаги. 

 

6. От оригинальной живописи да Винчи в "Тайной вечере" осталось очень немногое. Увы, революционный эксперимент да Винчи с темперой на камне провалился. Уже к началу 16-го века краска начала отслаиваться и разлагаться, и через 50 лет «Тайная вечеря» превратилась, по сути,  в руины былого великолепия. Ранние попытки восстановления только усугубили ситуацию.

 

Вибрации вследствие бомбардировок союзников во время Второй мировой войны еще более способствовали разрушению картины. Наконец, в 1980 году началась 19-летняя реставрация картины. В конечном итоге «Тайная вечеря» была восстановлена, однако в ходе реставрационных работ, увы, утратила бОльшую часть своей первоначальной краски.

 

 

7. В создании "Тайной вечери" Леонардо очень помогли молоток и гвозди. Одна из наиболее поразительных особенностей "Тайной вечери!" - это мастерски воссозданная переспектива, которая выполнена так умело, что, кажется, приглашает нас вступить в абсолютно трехмерное пространство картины и на секунду ощутить себя там, рядом с Иисусом и его учениками.  

Чтобы достичь этой иллюзии, Леонардо да Винчи забил гвоздь в стену, а затем привязал к нему веревку, чтобы с ее помощью сделать отметки, необходимые для правильного изображения перспективы. Именно поэтому "Тайная вечеря" считается важнейшей вехой в развитии искусства Ренессанса: досоконально воспроизведенная глубина перспективы предопределила дальнейшее направление живописи Запада. 

Тайная ввечеря Леонардо да Винчи

Источник фото: Wikimedia Commons

8. В результате строительных работ в монастыре часть "Тайной вечери" была безвозвратно утрачена. В 1652-ом году в стене, на которой находится работа да Винчи, решено было пробить дверной проем. В результате этого нижняя центральная часть картины, где, в частности, находились ноги Иисуса, была безвозвратно утрачена для грядущих поколений. Что называется, спасибо трудолюбивым монахам! 

 

9. Образ Иуды списан с настоящего преступника. Собственно, внешний вид каждого апостола в "Тайно вечере" основан на облике реальной модели. Леонардо считал это важным. Однако, когда пришло время выбрать натурщика для предателя Иуды (пятый слева, зажавший в руке мешочек с тридцатью сребренниками), Леонардо да Винчи обыскал все тюрьмы Милана в поисках безупречного, "канонического" мерзавца - и в конце концов, нашел своего "Иуду": матерого преступника, закоренелого негодяя, который и был взят позировать для Искариота. 

 

10. Поднятый палец Фомы предвосхищает воскресение Христа из мертвых. Действительно, справа от Иисуса расположился видный нам в профиль Фома, палец которого указывает вверх - жестом, который отличен от всех прочих. Как предполагают многие исследователи, это сделано Леонардо намеренно, дабы придать пальцу Фомы максимально важное значение, которое он обретет в более поздней библейской истории, когда Христос воскреснет из мертвых. 

Фома (неверующий), как известно, будет сомневаться в том, что видят его глаза, и потому его попросят прощупать раны Христа пальцем - чтобы он убедился и, наконец, уверовал. 

 

11. "Тайная вечеря" породила множество конспирологических теорий. В «Откровении тамплиеров» Линн Пикнетт и Клайв Принс предположили, что фигура слева от Иисуса - не Иоанн, а Мария Магдалина, и что "Тайная вечеря" является ключевым доказательством сокрытия истинной личности Христа Католической церковью. 

Впоследствии эту идею крайне удачно "позаимствовал" Ден Браун, творчески ее переосмыслив и написав свой широко известный роман "Код да Винчи", по которому впоследствии был снят одноименный голливудский блокбастер с участием замечательного актера Тома Хэнкса. 

Музыканты тоже не остались в стороне и выступили с предположением, что истинное послание, зашифрованное в "Тайной вечере" - это музыка!  В 2007-ом году итальянский музыкант Джованни Мария Пала создал 40-секундный мрачный саундтрек, используя ноты, предположительно закодированные в картине да Винчи.

Три года спустя исследователь тайн Ватикана Сабрина Сфорца Галиция расшифровала «математические и астрологические» знаки, скрытые в картине Леонардо да Винчи, как послание потомкам о грядущем конце света.  Сабрина утверждает, что Тайная вечеря предсказывает апокалиптическое наводнение, которое уничтожит все население земного шара в период с 21 марта по 1 ноября 4006 года.

 

12. Хотите увидеть "Тайную вечерю" Леонардо да Винчи - бронируйте место заранее! Хотя "Тайная вечеря" - объект, который, будучи в Милане, должен посетить всякий считающий себя ценителем искусства, сделать это просто так не получится.  Монастырь, в котором находится работа да Винчи,  не был построен для больших толп благодарной публики. 

Всего лишь от 20 до 25 человек могут одновременно находиться перед картиной продолжительностью  не более 15 минут. Посетителям рекомендуется бронировать билеты на «Тайную вечерю» как минимум за два месяца. И обязательно оденьтесь попроще и построже - иначе в монастырь могут и не пустить...

240*1200

Write a comment

Comments: 0